Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Посвящается Шевченко Анне Ивановне, председателю ассоциации «Дети военного Сталинграда»

Посвящается Шевченко Анне Ивановне, председателю ассоциации «Дети военного Сталинграда»


Посвящается
Шевченко Анне Ивановне,
председателю ассоциации
«Дети военного Сталинграда»

Это рассказ о девочке, воспитанной войной.

22 июня 1941 года. Воскресенье. Прекрасное утро выходного дня. Лето! Каникулы! Аня с сестрами беззаботно прыгала и веселилась. И не чувствовали девчонки, что их счастливое, веселое детство уже кончилось! И кончилось оно этим утром, в такой красивый и теплый день.

Девочек насторожило отсутствие людей на улице. Мир словно замер в предчувствии чего-то страшного и неотвратимого! Только тишина в преддверии грозы и бури, которую через некоторое время нарушил голос из репродуктора. Все как вкопанные стояли, еще не понимая всего того, что случилось. Волна тревоги захватила и детей. После того как закончилось объявление, люди долго и взволнованно обсуждали эту новость. Девчонки отправились бегом домой, где их ждали напуганные родители. Мирная жизнь закончилась, закончилось и детство. Началась подготовка к войне.

Город быстро и сильно изменился. Аня ходила в школу, а позже бежала к столбу с репродуктором и слушала сводки с фронта. Шли бои, люди переживали за Москву и Ленинград. Отца девочки эвакуировали в Ленинск. Старший брат ушел на фронт.

В 1942 году война пришла в Сталинград. День 23 августа запомнился Анечке очень хорошо. С утра мама напекла пирогов, пришла подруга. Вдруг в небе появились самолеты врага. Они ужасно выли своими моторами. Люди прятались в канавах и подвалах. В тот день Аня увидела первые жертвы войны: разорвавшаяся бомба убила молодую женщину, она лежала мертвая, прижав к груди своего ребенка, словно пыталась защитить его. После очередной бомбежки Анечкиного дома не стало.

Началась эвакуация населения. Несколько дней мать и дочь ждали очереди, чтобы переправиться на левый берег. Переправу обстреливали немцы. Наконец подошла очередь на паром, но их оттеснили. Мама с Аней плакали, глядя с завистью на уплывающих людей. И вдруг на паром обрушилась бомба, и от него остались только плавающие обломки.

Непрерывно летели снаряды и взрывались совсем рядом. К ночи переправу продолжили катерами. До них нужно было добираться по бревнам, некоторые люди скользили и падали в воду. Аня боялась и плакала. Незнакомый боец подхватил ее и быстро перенес на палубу. Добрались благополучно, а на берегу Аня увидела брата…

Зимой наши войска пошли в наступление, окружили немцев, заперли их в кольцо. Аня смотрела на ненавистных врагов, шедших под конвоем. Школы больше не было, отец и мать погибли, украденное детство не вернешь. Но сильный духом народ начинал жить дальше… И Аня жила!..

Девочку определили в детский дом, где она училась и росла. Позже, повзрослев, она нашла свое призвание в воспитании молодого поколения.

Спустя 70 лет, вспоминая те страшные дни, Анна Ивановна превращается в одиннадцатилетнюю девочку Аню, и в глазах ее горит тоска по погибшим родителям и тем ранам, что пережила сама.






568 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те со­бы­тие, о ко­то­ром идёт речь. «И того ж дни воз­му­ти­лись миром… на бо­яри­на и го­су­да­ре­ва ца­ре­ва дядь­ку на Бо­ри­са Ива­но­ва сына Мо­ро­зо­ва, да на околь­ни­че­во на Петра Ти­ха­но­ва сына Тра­ха­нио­то­ва, да на дум­но­во дьяка на На­за­рья Ива­но­ва сына Чи­сто­во и иных мно­гих еди­но­мыс­ле­ни­ков их, и домы их миром роз­би­ли и роз­гра­би­ли. …Бо­ри­са Мо­ро­зо­ва и Петра Тра­ха­нио­то­ва ука­зал де го­су­дарь с Моск­вы разо­слать, как де вам ми­ря­ном годно, и впредь де им Бо­ри­су Мо­ро­зо­ву и Петру Тра­ха­нио­то­ву до смер­ти на Москве не бы­вать и не вла­деть и на го­ро­дех у го­су­да­ре­вых дел ни в каких при­ка­зех не бы­вать...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Военное детство моих бабушек
Военное детство моих бабушек
Осенью я с мамой ездила в Москву. Там мы посетили музей Великой Отечественной войны, который расположен на Поклонной горе. В зале Героев войны мы нашли фамилию нашего однофамильца или, может быть, нашего далекого родственника - Беломестных Владимира
Военное детство моей бабушки. Савина Идея Николаевна
Военное детство моей бабушки. Савина Идея Николаевна
Моя бабушка, Савина Идея Николаевна, родилась 10 февраля 1932 года. Ее мама Елизавета Александровна, была машинисткой в редакции газеты «Лесной рабочий». Отец Николай Николаевич, работал в военкомате. Воевал на Волховском фронте, был
Любовь, которую не смогла разрушить даже война
Любовь, которую не смогла разрушить даже война
Родина немало пережила за годы Великой Отечественной войны. Последствия сражений до сих пор целиком не устранены. Все семьи Советского Союза так или иначе были задеты. Гибли их родственники, любимые, дети, друзья. Все горе, которое ощущали люди того