Жизнь на земле идет много тысяч лет. Поочередно, сменяя друг друга,живут поколения.
Каждому представителю рода достается своя судьба, какая бы она не была. Главное - достойно донести свой крест до конца.
Я думаю, сложнее всех людям, которые живут в то время, когда на земле идет война. Сложно даже представить себе, как можно пройти через такой страшный путь, полный лишения, боли, страха.
Последняя кровавая война была в 1941-1945 годах. Люди взялись за оружие, стали защищать свою землю от коварного врага. Если я скажу, что ни одна семья не осталась в стороне, наверно не ошибусь. Эта беда вошла в каждый дом, лишив спокойной семейной жизни. Жены провожали на фронт мужей, матери сыновей, сестры братьев.
Война не обошла и нашу семью. Со стороны бабушки Толоповой Зои Вячеславовны (1953г.р.) на фронт ушел ее отец Размыслов Вячеслав Александрович, со стороны дедушки Торлопова Николая Александровича (1954 – 2001гг.) ушел его дедушка Торлопов Егор Алексеевич.
Прапрадедушка Торлопов Егор Алексеевич (1902-1943 гг.) родился и вырос в селе Палевицы. До войны летом работал бакенщиком, зимой мастерил валенки. С супругой Анной Федоровной Торлоповой (1903-1982 гг.) 4-х детей: Мария (1925 -2010 гг.), Александр (1928-1979 гг.), Нина (1929 г.р.), Василий (1931-1990 гг.).
Война разбила их семейную жизнь. Прапрадедушка ушел на фронт 28 декабря 1941 года, был рядовым. Служил в 9 гв. ПАБ, 53 АП. Умер от ран 27мая 1943 года в госпитали ЭГ-1179. Захоронен в Вологодской области, г. Череповец. Об этом мы узнали из скупых строк «Книги памяти Республики Коми». Больше мы о нем ничего не знаем.
Мой брат, кстати, тоже Торлопов Егор (2003 г.р.), по словам родных и знавших прапрадеда земляков, внешне очень похож на своего погибшего предка.
Оставшись без кормильца, прапрабабушке Анне со старшим сыном Сашей пришлось отправиться в п.Пычим, заготавливать лес вместо ушедших на фронт мужиков. Саша работал возчиком леса. После войны пошел служить в северный флот. Анна Федоровна заготавливала дрова, летом работала на сплаве леса. Она приходила домой только ночевать.
Ночью топила печку, готовила детям еду и рано утром опять уходила. В таком ритме прапрабабушка жила всю жизнь. После окончания войны вернулась в колхоз, где проработала до пенсии. Прожила 78 лет. Её дочь Маша еще до войны уехала в город, работала нянечкой. 12-летней Нине и 10-летнему Васе про учебу сразу пришлось забыть, они с утра до вечера работали в колхозе, выполняя порой непосильную детям работу.
Бабушка Нина вспоминает: «Было очень тяжело. До сих пор не могу забыть сильное чувство голода, ели даже подгнившую картошку. В то время ее урожай был низкий, не было хороших сортов, не то, что сейчас. Работа в колхозе с начала войны полностью легла на плечи женщин и детей. Сажали картошку, окучивали, убирали в то время вручную. Летом отвозили нас на Чернамские луга, где мы жили по 2-3 недели, траву косили литовкой, горбушей. Граблями все сено сгребали и складывали в стога. Меня, бывало, ставили поваром. Я готовила на костре для всех работников еду, чаще всего это была картошка на молоке. Зимой заготавливали дрова.
Мы с братом за работу в колхозе в день получали по 200 грамм зерна. Дома сами мололи в муку, перемешивали с вареной картошкой, и выпекали в русской печи. Нам могла бы облегчить жизнь похоронка на отца, можно было бы оформить пенсию, но, к сожалению, она пришла только после войны» (и сейчас эта похоронка хранится у бабушки Нины – Приложение №3).
В конце войны Нина с младшим братом пошли учиться в ремесленное училище №1 на два года. В училище хорошо кормили, благодаря этому выжили. Там увидела будущего мужа Фомина Петра Ивановича(12.07.1928-18.10.2010), который попал в училище после детского дома. «Мы работали с ним на одном техучастке. С 1951 года стали общаться, через 3 года он сделал предложение» - вспоминает бабушка. Бабушка Нина сначала работала кочегаром на пароходе. Затем 6 лет проработала на земснаряде, углубляли дно Вычегды. Когда в 1954 году было сокращение штатов на техучастке, она устроилась поваром в ясли в поселке Красный Затон, где проработала 22 года.
Будучи на пенсии она не осталась сидеть дома: 3 года проработала в пекарне, затем устроилась санитаркой в зубопротезный кабинет, где проработала до 2001 года.
В этом году 28 апреля бабушке Нине (Фоминой Нине Егоровне) исполнится 86 лет. С детства ее жизнь приучила к работе, и до сих пор она не собирается отдыхать. К своему Дню рождения в квартире делает ремонт. Дети (она воспитала двоих сыновей), с удовольствием помогают ей. Она держит небольшое подсобное хозяйство, все лето работает в огороде. Очень любит ходить в лес за ягодами.
Бабушка Нина имеет награды: медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и « 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Глядя на неё понимаешь, что жизнь - это и есть работа. Если ты находишься постоянно в движении, не жалеешь себя, у тебя сил становится еще больше. Я обязательно возьму такую жизненную позицию за правило.
Прадедушка Размыслов Вячеслав Александрович (1925 – 1981гг.) родился 17ноябрявд.СлудкаСыктывдинскогорайона. Был призван в армию 11 января 1943 года. Прадедушка попал в 544 часть отдельного батальона связи 123 ОК/ полевая почта 28023/ в звании рядового, в должности линейного надсмотрщика. Участвовал в боях на Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах.
Имеет награды: медали «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги» (к сожалению, медали потерялись, но на фото, на груди у прадедушки 5 боевых наград). Выписка из наградного листа:«Кр-ц (красноармеец) Размыслов В.А., в батальоне связи с января 1944 г. За это время, показал себя дисциплинированным, исполнительным линейным надсмотрщиком. Все боевые задания выполнял добросовестно и в срок, за что имеет ряд благодарностей от командования батальона.
Ранее, в боях с немецкими захватчиками 21.09.43 г. под городом Смоленском был тяжело ранен. За добросовестное выполнение боевых заданий командирования и за пролитую кровь за нашу Советскую Родину, достоин правительственной награды - медали «За боевые заслуги». Приложение №1. Отрывок из другого документа: «23.03.45г. Размыслов работал по наводке и обслуживанию линии связи от КП (командного пункта) 123 СК нас. пункт Брунумуйжа до НП21 ГСД, район ст. Берзупе. Под артиллерийско-минометным огнем линия была приложена раньше установленного срока и работала бесперебойно. В этот - же день 23.03.1945, Размыслов наводил и обслуживал линию связи от н.п.(населенного пункта) 21 ГСД, район н/п Подыни на н.п. 59 СП-район н/п АЙЗАС. 59-й СП находился в это время под сильным артиллерийско- минометным огнем противника и не имел связи с дивизией. Умело и мужественно работал т. Размыслов, невзирая на непрекращающийся сильный огонь противника, линия была проложена за 25 минут, при назначенном сроке 40 минут. В результате безстрашной и самоотверженной работы т. Размыслова безперебойная связь с полком была обеспечена на все время операции. Боевая задача полком и дивизией была успешно выполнена. За проявленное мужество, стойкость, образцовое и досрочное...»- окончания документа нет, но понятно, что это представление к очередной награде. (Приложение №2)
Демобилизовали бесстрашного бойца в 1950году. Прадедушка видел своими глазами голод, холод, смерть. Суровая школа сделала его целеустремленным, оченьтрудолюбивым.
После возвращения он сразу же устроился на работу в Позяломский леспром хозвозчиком леса. Работа была тяжелой, надо было самостоятельно грузить на сани большие бревна и вывозить на дорогу. В 1958 году прадедушка перешел работать в колхоз рабочим, позже он устроился лесником, в этой должности и проработал до пенсии.
Почти сразу после возвращения домой прадедушка встретил молодую девушку Лидию Георгевну Гужеву (12.04.1929- 24.09.1998), которая вскоре на всю жизнь стала его супругой. Она родила ему 5 дочерей и сына.Прадедушкав 1956 году построил большой дом, состоящий из летней и зимней половины. Оконные, дверныеблоки, мебель, сундуки, комоды, посуду, бочки - всесделалсам. Две большие русские печки и одну обычную прадедушка сделал из кирпичей собственного изготовления.
Семья вела большое хозяйство: корова, овцы, свиньи, куры. Дети были незаменимыми помощниками. Работы было много: надо было заготавливать сено, дрова. Летом надо было выращивать много овощей, заготавливать лесные дары на долгую зиму, чтобы хватило всем, и людям, и животным. Прабабушка работала в свинокомплексе, затем перешла в телятник. Зимой она сидела у ткацкого станка, ткала яркие цветные половики.
Мама рассказывает, что в детстве самым большим удовольствием было проснуться в доме у бабушки и дедушки от запаха выпечки. Прабабушка вставала раньше всех, замешивала тесто, топила русскую печку. К пробуждению своих детей и внуков, у нее на столе была гора разнообразной выпечки. Прадедушка жил и работал за десятерых, как будто благодарил судьбу за то, что вернулся домой, а не остался, как его друзья лежать в земле, в далеком краю.
Его дочери рассказывают, что он ложился спать вечером, а ночью уже вставал, шел в свою любимую мастерскую. Утром, больше не ложась спать, шел на работу. Такой режим жизни позволял ему изготавливать большое количество разнообразной утвари домашнего обихода, снастей для охоты и рыбалки из дерева (прадедушка был заядлым охотником и рыбаком). Его изделия постоянно были предметом восхищения людей.
Будучи на пенсии прадедушку попросили отремонтировать крышу водобашни. На улице стояла сорокаградусная жара. Во время работы ему стало плохо, произошло кровоизлияние в мозг. 8 июля 1981 года нашего прадедушки не стало. Я знаю, что человек, пройдя через столь суровое испытание как война, закаляет собственную душу, настолько сильно, что она становится бессмертна.
Прадедушка оставил после себя дом с благоустроенным участком, много предметов, с любовью изготовленных им собственными руками. Через них до сих пор чувствуется его присутствие и поддержка. Я тоже буду творить, создавать, чтобы оставить на земле добрый след. Спасибо всем фронтовикам и труженикам тыла за победу пропитанную кровью и потом. Мы очень высоко ценим ваш подвиг.
Обещаю, что справлюсь со всеми трудностями на моем пути, ведь передо мной столько ярких примеров жизненной силы. R.S. Вначале, прочитав положение о конкурсе, просто отодвинула его в сторону. Информации, которой я обладала, хватило бы всего на пол-листа. Но мысль о том, как жили мои предки в годы войны, меня не отпускала.
Я обратилась за помощью к Книге памяти, сайтам «Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «ОБД Мемориал», расспросила всех, кто, что-либо мог знать об интересующем меня вопросе. Когда увидела результат, удивилась сама. Недаром говорят, что "кто ищет, тот всегда найдет". Желаю всем покопаться в истории своей семьи, поверьте, Вы почерпнете для себя немало интересного.
Автор: Ульяна Ивакина.
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
Приложение 2
Приложение 3