Говорят, что в третье, тысячелетье
Изменилось всё на Огромной планете:
Изменились законы, изменились понятья,
Увлеченья, пристрастья, виды занятий,
Что другая растёт молодежь и что ей
Никакого нет дела до дедовских дней,
Будто ей наплевать на историю в целом,
Что ей памятью в ней душа оскудела.
«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» - поется в песне из известного фильма. В те далекие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо той деревни и того села, где жили и трудились мои прабабушки и прадедушки. Рассказы о той героической поре передавались в нашей семье из поколения в поколение. Война ворвалась и в нашу семью сразу, как только началась Великая Отечественная.
Мой прадед Шаруев Федор Иванович родился 2 марта 1924 года в с.Березово Чапаевского района Саратовской области. 28 сентября 1942 года был призван в Армию. Учился на сапера. После учебы, уже в ноябре был отправлен на фронт. Воевал на Южном, II, III, IV Украинском фронтах. Трижды во время войны был ранен: 09.03.43г, 17.05.43, 28.09.44г. День Победы прадедушка встретил под Прагой.
После войны проходил воинскую службу до 21 марта 1947 года. После армии работал в колхозе трактористом – осваивал целинные земли. За доблестный труд был удостоен медали «За освоение целинных земель» 28.07.1957г. Умер мой прадедушка 8 октября 2004 года. Не любил прадедушка рассказывать о войне, о том, как воевал. Но мне стало интересно, за что получил он награды?
Я обратилась в центральный архив министерства обороны и нашла наградные листы моего прадедушки, из которых узнала, что он был награжден медалью «За отвагу», орденом «Красная звезда». В ночь с 30.10.44 на 31.10.44 в районе Кечкемет принимал активное участие в минировании участков, в направлении которых двигались прорвавшиеся танки противника, после чего, находясь в обороне, мужественно отбивал атаку противника. 03.11.44г. в районе Гамбош будучи в инженерной разведке первым обнаружил минное поле противника и сам лично под огнем противника снял 20 шт. противотанковых мин. 04.11.44 г. в районе Диал-Чарда от воздушного налета авиации противника загорелась машина с боеприпасами. Товарищ Шаруев несмотря на ураганный обстрел самоотверженно принимал участие в тушении горящей машины и спасении боеприпасов…
Приказом 2 ГВ.МНК №63/Н 31.12.44 награжден медалью «За отвагу» В 1945 году был награжден орденом «Красная звезда». Из наградного листа: «11.04.45 г. будучи в инженерной разведке переправы в районе Зайринг через канал Русбах под пулеметным огнем противника на обнаруженном минном поле противника при проделывании проходов снял 13 противотанковых мин и обезвредил 1 фугас на мосту весом 40 кг 18.04.45г. под интенсивном минометно-артиллерийским огнем противника проделал проход в заминированном участке дороги, идущей с Фальбаха на Лаа, тем самым способствовал успешному продвижению наступающих частей бригады. 22.04.45г. под интенсивном минометно-артиллерийским огнем противника принимал участие в постройке переправы через р.Литава в районе населенного пункта Рыхманов, где образцово выполнил поставленную задачу. 24.04.45г. в районе населенного пункта Меломержице под ураганным огнем противника принимал участие в обезвреживании подготовленного противником взрыва моста, где не взирая на всякую опасность снял фугас весом в 50кг. Достоин правительственной награды».
Кроме того прадедушка был награжден медалями «За взятие Вены» (Боевые действия в ходе Венской операции носили крайне ожесточенный характер. Советским войскам здесь противостояли наиболее боеспособные дивизии вермахта (6-я танковая армия СС), которые незадолго до этого нанесли серьезное поражение американцам в Арденнах. Но советские воины в жестокой борьбе сокрушили этот цвет гитлеровского вермахта. Правда, победа была достигнута ценой немалых жертв. Войска 3-го Украинского фронта и 46-я армия 2-го Украинского фронта потеряли за время Венской операции в общей сложности 168 тыс. человек (в том числе около 39 тыс. человек составили безвозвратные потери), около 800 орудий и минометов, 600 танков и САУ, свыше 600 самолетов. Кроме того, около 10 тыс. человек (в том числе безвозвратные потери – 2,7 тыс. человек) потеряла 1-я болгарская армия, действовавшая на крайнем левом фланге 3-го Украинского фронта); «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и юбилейными медалями.
Пришло мирное время, но отголоски той войны остались в каждом городе и селе. Скоро День Победы - «праздник со слезами на глазах». И невольно хочется сказать что-то важное, хорошее. Человек должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться далёкой. Вспоминая те трудные годы, годы военного лихолетья, удивляешься, сколько горя и тяжёлых испытаний выпало на долю наших родных. Не забывайте никогда о тех утратах! И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
Пусть написанная мною работа о войне, о моем прадедушке, будет благодарностью за счастливое детство. Мой прадедушка был защитником Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне и внес посильный вклад в Великую Победу. Занимаясь исследовательской работой, достигая поставленной цели, я увидела, что события Великой Отечественной войны не обошли стороной мою семью. Прадедушка, участник Великой Отечественной войны, был готов отдать за свободу Родины собственную жизнь. Об этом свидетельствуют полученные боевые награды ветерана. К сожалению, я не смогла восстановить более подробные боевые события моего прадеда, так как он умер. Я сделала вывод о том, что мой прадед был героем, героем-сапером, он являлся непосредственным участником исторических событий нашей Родины и её история перекликается с историей моей семьи.
Автор: Ванеева Алена, 10 класс МОУ СОШ п.Заволжский Пугачевского района Саратовской области