Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Проверено военной цензурой (письма с фронта)

Проверено военной цензурой (письма с фронта)


«Проверено военной цензурой» (Письма с фронта)
 

Я хочу поделиться открытиями, которые сделала для себя совсем недавно. Перебирая пожелтевшие фотографии, письма, документы нашего семейного архива, я обнаружила несколько конвертов со штампом: «Проверено военной цензурой». Раньше их не было. Откуда они? Кому адресованы? Кто писал эти письма? Как сложилась судьба автора? Как выяснилось, их передала нам дальняя родственница. Эти письма на долгие годы пережили своего автора, Николая Петровича Кабанова, двоюродного брата моего прадеда. Как хорошо, что у нас есть семейные реликвии, которые помогают понять, что жизнь человека бесконечна только тогда, когда о ней помнят потомки. Значит, мы с тобой должны сохранить всё это.

Письма… Эти письма - живой голос солдата. На них запеклась кровь военных событий, в них возникает картина тревожного времени. Их ценность в том, что они искренни, их невозможно читать без слез, без трепета в сердце. К сожалению, Николай Петрович не может рассказать о себе. Ему было всего 30 лет, когда он умер от ран в апреле 1943 года, защищая блокадный Ленинград. Но о нём нам расскажут строки, которые написаны солдатом, находившимся рядом со смертью. В них ненависть к врагу, вера в заветную Победу над гитлеровцами — «ворами, хотя и нахальными, но ворами», как он называл их.

Какой он был? От бабушки узнала: на фронт ушел из Селинской школы, где работал учителем математики, мечтал о поступлении в институт, но война нарушила его планы... Вновь и вновь перечитываю строки, и слезы наворачиваются на глаза. Только на страницах фронтовых писем стоят рядом любовь и смерть...

Сколько в письмах тепла, искренности, заботы! Строки, адресованные сестрам Наташе, Нине, Аннушке, Марусе, проникнуты любовью к близким. Для Николая Петровича нет ничего дороже благополучия родных. В одном из писем он спрашивает о своем брате Владимире, который тоже был на фронте. Значит, Николай Петрович рос в большой семье. Он оберегает от всех бед самого дорогого человека – Маму: просит не сообщать ей о том, что ранен и находится в госпитале, переживает за сестру, которую вот-вот мобилизуют на фронт. Только теперь я задумалась: так ли трепетно мы относимся к маме или свое личное ставим на первое место? Узнав о смерти двоюродного брата, нашего прадедушки Владимира Алексеевича, Николай Петрович волнуется за его семью: у того осталась жена, четыре дочери и маленький сын, который никогда не видел и уже не увидит отца. Он не был женат, но детей брата очень любил. В бою он защищал свою семью, свою малую Родину и считал, что, если сохранится малое, будет жить и большое.

Удивительно, как эти пожелтевшие странички, исписанные ровным почерком, могут рассказать о многом. Я познакомилась с необыкновенным человеком. Николай Петрович в своем вещмешке носил книгу Антона Семеновича Макаренко «Педагогическая поэма». Он читал её в перерывах между боями вместо того, чтобы отсыпаться, отдыхать. А о перерывах можно судить вот по этим строчкам: «Стоят «жаркие» дни, хотя часто идёт дождь. Грохот стрельбы артиллерии всех видов прерывается очень редко. Немного потеснили немца… Одна немецкая батарея осмелилась тявкнуть. Мы ей дали жару». Кругом война, рвутся бомбы, льется кровь, а Николай Петрович мечтает об учёбе. За два месяца до смерти он пишет: «Находясь в госпитале, прочитал несколько хороших книг: «Крейцерову сонату», «Дьявола» Л.Н.Толстого, «Радугу» Ванды Василевской, «Хмурое утро» А. Толстого. Последняя книга об обороне Царицына. В ней часто встречаются пункты, которые освобождены нашими частями совсем недавно, их приходится видеть на карте, они подчеркнуты красным карандашом. Это повышает интерес к книге, читать приходится отрывками...».

Меня поразил поступок Николая Петровича. Получив двухмесячное довольствие, он подписался на займ в двести рублей и сдал в Фонд Обороны вместо того, чтобы поправить свое здоровье. Наша страна и победила в Великой Отечественной войне потому, что её защищали такие люди как Кабанов Николай Петрович. А нам, живущим в мирное время, тем более надо жить достойно, любить Родину, большую и малую, культуру, литературу, язык и обязательно учиться, развиваться, чтобы быть полезными своему Отечеству.

Письма Николая Петровича, воевавшего более 70 лет назад, заставили меня задуматься о многом. Сейчас я глубже понимаю, что такое Родина для меня. Это моя семья, родные и близкие, которых нужно любить, понимать, ценить, заботиться о них. Я поняла, что без прошлого окружающий нас мир существовать не может, знать его и помнить о нём необходимо. Мы обязаны быть благодарны нашим предкам за героизм, непостижимую стойкость, проявленные при защите нашего Отечества. Мы должны хранить эту память и передать ее последующим поколениям.

 

Светлана Кочеткова.





825 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какое из названных событий в истории отечественной науки и техники относится к 1950-м гг.?
    A20
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Эссе «Письма с фронта как семейная реликвия»
Эссе «Письма с фронта как семейная реликвия»
Мы верили, что письма вновь придут С знакомою печатью на конверте. Мы знали: Каждый дом наш-наш редут И каждая семья сильнее смерти. К. Бельских Эпиграфом к своей работе я выбрал стихотворение Константина Бельских. В некоторых семьях хранятся