Я никогда не задумывалась о том, что такое подвиг. Не задумывалась до того самого момента, пока в отпуске не побывала в одном очень интересном и одновременно страшном месте. Это место – Аджимушкайские каменоломни в Крыму.
Знаете, время для меня почему-то разделилось на «до» и «после» этого посещения. «До» я была обычным ребёнком, у которого в голове – каникулы, море и развлечения. А вот «после» я почему-то почувствовала себя гораздо старше, чем раньше, хотя провела в каменоломнях каких-то полчаса.
Ведь для кого-то это душное подземелье стало последним пристанищем. А ещё – горьким символом угнетаемой фашистами Родины, за которую герои Аджимушкая, не задумываясь, отдали свои жизни…
Мама рассказывала мне, что одним из этих героев был родной брат моего дедушки, Александр Гаврилович Бондаренко, который так и не вернулся с Великой Отечественной войны. В мае 1942 года он вместе с тысячами других бойцов и обычных жителей Керчи, среди которых были даже дети, спустился в Аджимушкайские катакомбы, чтобы вступить в непримиримую партизанскую войну с фашистами за освобождение Крыма.
Когда мы спускались под землю, на улице стоял ясный, солнечный день, и я беззаботно шла рядом с родителями, не представляя, что меня ждёт внизу. А там было по-настоящему страшно! Мы шли по узким холодным коридорам в полной темноте, озаряемой лишь слабым лучом фонаря. Каменные своды нависали всё ниже, мешая дышать, а девушка-экскурсовод вела нас от зала к залу и как-то слишком буднично и спокойно рассказывала о том, как в этих нечеловеческих условиях выживали люди. И не просто выживали – сражались! Это ли не настоящий подвиг?!
Я помню «каменные мешки» с узкими входами: в них защитники каменоломен спасались от газов и дыма. Каменные стены хранили множество щербинок, оставленных пулями. На пути нам часто попадались обвалы – следы прямых попаданий вражеских бомб и снарядов. Мы видели лазареты, где раненым бойцам делали операции без наркоза, и засыпанные фашистами колодцы, которые не могли спасти от жажды. Наши бойцы совершали дерзкие вылазки из каменоломен с одной-единственной целью: добыть хотя бы немного воды. Вода считалась настоящей драгоценностью, и за неё платили жизнями. Может быть, и брат моего дедушки погиб, отправившись за водой. Во всяком случае, он считается пропавшим без вести, как многие участники той героической обороны…
Но больше всего меня потрясли подземные братские могилы детей. Люди, приходящие на экскурсии в Аджимушкайские каменоломни, по традиции, оставляют на этих могилах мягкие игрушки в память о юных керченцах, которые погибли здесь, в подземелье, так и не успев насладиться солнечным светом и вольными ветрами степного Крыма… А потом была минута молчания возле одной из братских могил. Погас фонарь, всё вокруг погрузилось в полную тьму, и тут зазвучал метроном. Именно тогда, покрепче сжав ладони родителей, я поняла, что мне больше не страшно. Я испытала настоящую гордость за то, что стою здесь, на этой земле, щедро политой кровью наших предков, и ощущаю свою причастность к тем далёким героическим событиям.
Когда мы поднялись из каменоломен и сели в экскурсионный автобус, который повёз нас в Керчь, мне расхотелось смотреть в окно и без умолку болтать обо всём на свете. Я думала о детях, которые жили под землёй и делили на всех одну кружку воды. И о взрослых, которые готовы были совершить невозможное, только бы спасти этих детей от ужасов войны, уберечь от страшной смерти.
Я слышала, что советский писатель Лев Кассиль написал о защитниках Аджимушкайских каменоломен замечательную книгу – «Улица младшего сына». Я обязательно прочитаю её. В этой книге даже есть такой персонаж – Александр Бондаренко. Может быть, это и есть тот самый пропавший без вести брат моего дедушки? Даже если это и не так, я хочу сказать ему огромное спасибо. Спасибо за его подвиг. Где-то в глубине души я почему-то верю, что он меня слышит…
Автор: Богданова Юлия 5-й класс хореографического отделения