Наша семья не осталась без участия, когда фашистская Германия в обход всем мирным договором напала на нашу Родину.
Я потомственная уралочка. И все мои прадеды и прапрадеды пошли на фронт с Урала: кто призывался из Перми (это территория Северного Урала), кто с Южного Урала.
Я, Чигина Алиса, ученица 11 класса лицея №37 г.Челябинска, расскажу о своём прадеде Бобылеве Михаиле Ивановиче.
Он родился в селении Журавлёво Увельского района Челябинской области 21 ноября 1922 г. Весть о войне пришла, когда ему было 19 лет. Отправился добровольцем на фронт, но прежде нужно было пройти учебку.
Он отучился в танковом училище в городе Соликамск Пермской области на водителя-механика танка. И с первых до последних дней войны он нес ответственность за весь экипаж: принять единственное верное решение при атаке или обороне, быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию, увернуть танк от обстрела,- вся маневренность и быстрота лежали на плечах девятнадцатилетнего сержанта Бобылева Миши.
Кстати, он последний потомственный казак в нашей семье, поэтому чувство долга, ответственность, сила воли и духа, горячность были в крови. Известно, что он воевал на Ладожском озере, на Онежском озере. А в 1944 году в очередном бою фашисты подбили танк, и прадедушку ранило. Он горел в танке, но остался жив. После этого он лечился в госпитале.
Радостная новость о победе советских войск долетела и до Венгрии, где в составе 39 гвардейского стрелкового корпуса 9 гвардейской Армии Михаил Иванович освобождал Будапешт от захватчиков. Именно там в 1945 г. cделана эта фотография.
Дедушке здесь 23 года. Несмотря на тяжёлое время, стрессовость, горе и несчастье,- и любовь находила место. Бравый танкист Михаил влюбляется в черноглазую артистичную москвичку Ольгу Ларину, которая в 1943 году, оставшись одна в холодной и голодной Москве, решила идти на фронт. Она служила в зенитном полку наводчицей зенитных установок.
Мама рассказывала, что её бабушка, т.е. моя прабабушка Оля, вспоминала день регистрации: «Младший состав не регистрировали, этой привилегией пользовались только офицеры. Но Михаил был настойчив, дожидался своей очереди, чтобы записаться. И на его удачу офицер, который стоял перед ним, куда-то вдруг отошёл, и молодой жених не растерялся… шмыг вместо него,- и дело сделано». Теперь Михаил и Ольга муж и жена.
Мама также рассказала, что в нашей семье была традиция: 9 Мая собираться у бабушки и дедушки. Бабушка могла много разговаривать, шутить, петь песни, а дедушка всегда был молчалив, иногда украдкой плакал. «Я не знала из-за чего, но всё понимала…,- вспоминала моя мама (она тогда была подростком),- НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО». После войны дедушка всю жизнь проработал водителем. Умер 2 февраля 1996 года в возрасте 74 лет от болезни сердца.