Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Скорняков Владимир Аркадьевич(Как страшно жить, когда идет война)

Скорняков Владимир Аркадьевич(Как страшно жить, когда идет война)


Как страшно жить, когда идет война!
Как страшно жить, когда родные погибают…

О, как я рада, что мой дед остался жив! Я студентка Государственногообразовательного учреждения «Приаргунский государственный колледж», хочу рассказать о своем герое - Скорнякове Владимире Аркадьевиче.

 
          Родился он  14 марта 1972 года в Читинской области, Борзинском районе, в селе Чиндант, а умер 21 мая 2008 года в п.Приаргунск. Он участник боевых действий с милитаристской Японией в составе 294 стрелкового полка 184 стрелковой дивизии.


Читая книгу воспоминаний Маршала Советского Союза Мерецкова, Владимир Аркадьевич Скорняков на одном из снимков узнал себя: в промежутке между боями танкистам зачитывали Приказ Верховного Главнокамандуещего Сталина о захвате советскими войсками немецкого города-крепости Кениксберга..


-Было это в апреле 1944 года на Прибалтийском фронте, - вспоминает ветеран, - в звании лейтенанта я был командиром танка Т-34 третьей танковой Сталинградской дивизии Пятой армии, которая в районе Песчаного Мыса вместе с частями морской пехоты прикрывала подходы немцев к городу и их кораблей в заливе. Жутко вспоминать большие и малые бои почти не прерывались. Наши войска штурмовали крепость, танкисты рвались к своим на помощь, а мы их сдерживали. Тогда меня наградили орденом Красной Звезды.


Война еще шла, - продолжал Владимир Аркадьевич, - а нам зачитали приказ о направлении на Дальневосточный фронт. Танкисты прикомандировывались на усиление стрелковой дивизии, несущей охрану восточной границы. Здесь мы находились до объявления войны Японии.


В составе Дальневосточного, затем Забайкальского фронтов участвовал в сражениях лейтенант Скорняков.
 Домой он вернулся в 1952 году в звании старшего лейтенанта и стал работать на железной дороге. Учился в железнодорожном техникуме, В институте железнодорожного транспорта.


Начиная на «железке» кочегарам паровоза, а ушел на пенсию с должности ревизора движения на железнодорожном транспорте.
Его долгий боевой и трудовой путь отличился наградами: орденом Отечественной Войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», орденом Трудового Красного Знамени, наградным знаком «Почетный Железнодорожник»


         Из рассказа моего дедушки я могу вам рассказать то, как они жили в годы Великой Отечественной Войны. В те,  очень тяжелые годы не было еды. Им приходилось доедать умерших животных и даже убитых людей. Но а если находили что-нибудь: кусочек мяса или сала да и вообще любую еду, им приходилось глотать не жуя, чтобы дольше переваривалось и больше времени не хотелось есть. А так же он мне рассказывал, что жену его друга посадили на десять лет, из-за того, что она своровала горсть зерна.

 

В те годы очень суровые были наказания. Даже были такие моменты, когда в бою он засыпал на ходу, а его подпинывали и отправляли идти дальше. Еще он говорил, что страшно было в первые дни, а потом уже привык и ждал,  когда же все-таки упадет бомба возле него или просто застрелят. К счастью, ничего этого не случилось. Было так тяжело, что он даже хотел покончить жизнь самоубийством. День за днем шли месяцы и годы. Итак,  наступила долгожданная победа.


Эти люди дали нам жизнь в мире и уюте. Большая благодарность им за все, что они для нас сделали.

Шульгестерова Елена





848 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме