Как страшно жить, когда идет война!
Как страшно жить, когда родные погибают…
О, как я рада, что мой дед остался жив! Я студентка Государственногообразовательного учреждения «Приаргунский государственный колледж», хочу рассказать о своем герое - Скорнякове Владимире Аркадьевиче.
Родился он 14 марта 1972 года в Читинской области, Борзинском районе, в селе Чиндант, а умер 21 мая 2008 года в п.Приаргунск. Он участник боевых действий с милитаристской Японией в составе 294 стрелкового полка 184 стрелковой дивизии.
Читая книгу воспоминаний Маршала Советского Союза Мерецкова, Владимир Аркадьевич Скорняков на одном из снимков узнал себя: в промежутке между боями танкистам зачитывали Приказ Верховного Главнокамандуещего Сталина о захвате советскими войсками немецкого города-крепости Кениксберга..
-Было это в апреле 1944 года на Прибалтийском фронте, - вспоминает ветеран, - в звании лейтенанта я был командиром танка Т-34 третьей танковой Сталинградской дивизии Пятой армии, которая в районе Песчаного Мыса вместе с частями морской пехоты прикрывала подходы немцев к городу и их кораблей в заливе. Жутко вспоминать большие и малые бои почти не прерывались. Наши войска штурмовали крепость, танкисты рвались к своим на помощь, а мы их сдерживали. Тогда меня наградили орденом Красной Звезды.
Война еще шла, - продолжал Владимир Аркадьевич, - а нам зачитали приказ о направлении на Дальневосточный фронт. Танкисты прикомандировывались на усиление стрелковой дивизии, несущей охрану восточной границы. Здесь мы находились до объявления войны Японии.
В составе Дальневосточного, затем Забайкальского фронтов участвовал в сражениях лейтенант Скорняков.
Домой он вернулся в 1952 году в звании старшего лейтенанта и стал работать на железной дороге. Учился в железнодорожном техникуме, В институте железнодорожного транспорта.
Начиная на «железке» кочегарам паровоза, а ушел на пенсию с должности ревизора движения на железнодорожном транспорте.
Его долгий боевой и трудовой путь отличился наградами: орденом Отечественной Войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», орденом Трудового Красного Знамени, наградным знаком «Почетный Железнодорожник»
Из рассказа моего дедушки я могу вам рассказать то, как они жили в годы Великой Отечественной Войны. В те, очень тяжелые годы не было еды. Им приходилось доедать умерших животных и даже убитых людей. Но а если находили что-нибудь: кусочек мяса или сала да и вообще любую еду, им приходилось глотать не жуя, чтобы дольше переваривалось и больше времени не хотелось есть. А так же он мне рассказывал, что жену его друга посадили на десять лет, из-за того, что она своровала горсть зерна.
В те годы очень суровые были наказания. Даже были такие моменты, когда в бою он засыпал на ходу, а его подпинывали и отправляли идти дальше. Еще он говорил, что страшно было в первые дни, а потом уже привык и ждал, когда же все-таки упадет бомба возле него или просто застрелят. К счастью, ничего этого не случилось. Было так тяжело, что он даже хотел покончить жизнь самоубийством. День за днем шли месяцы и годы. Итак, наступила долгожданная победа.
Эти люди дали нам жизнь в мире и уюте. Большая благодарность им за все, что они для нас сделали.
Шульгестерова Елена