Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Военная жизнь моего дедушки Ковалёв Михаил Егорович

Военная жизнь моего дедушки Ковалёв Михаил Егорович


9 июня 1941 года моего дедушку, Ковалёва Михаила Егоровича, забрали на фронт. Дома осталась беременная бабушка с одним ребёнком на руках.

Начал он войну на Калининском фронте. дедушка рассказывал: «По пути на фронт крикнут: «Воздух! Воздух!», мы повыскакиваем из вагонов, ляжем на землю, а пули рядом свистят. Скомандуют: «Отбой! По вагонам!». Встаёшь, а те, кто рядом лежали, так и остались лежать.» И слёзы катятся из его глаз по морщинистой щеке. Он служил в сапёрных войсках – строили переправу. «Немец залетит и с самолёта поливает, а у нас приказ». Дважды был ранен.

Первый раз лёгкое ранение в ногу, а второе – тяжелое в правую руку. После этого ранения дедушка пролечился в Саратовском госпитале, но рука его так и не слушалась. И его перевели в повара. Солдат тоже было не просто накормить. «Только затоплю полевую кухню, дым пойдёт, а фашистский самолёт «Рама» тут как тут и поливает. Как только мы не пытались, не старались и что только не придумывали, чтобы замаскировать дым, всё бесполезно!».

Михаил Егорович также участвовал в боях под Вязьмой. Войну закончил в Кёнигсберге. После того, как заключили мирное соглашение с Германией, их повезли на Восток, потому что не была закончена война с Японией. Доехав до Байкала пришла весть о капитуляции Японии.

Эта самая малость, что я узнала о своём дедушке, Ковалёве Михаиле Егоровиче, но с гордостью передам своим детям и внукам историю о нём. Ведь пока жива память о нём, он продолжает жить!!! Я горжусь своим дедушкой и благодарна за мою мирную жизнь!





956 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из днев­ни­ка и ука­жи­те де­ся­ти­ле­тие, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся упо­ми­на­е­мые со­бы­тия. «3 марта. Вышли на улицу и слу­ша­ли в на­ро­де весть о со­гла­ше­нии двух ко­ми­те­тов и новые при­ка­зы новых ми­ни­стров. День чу­дес­ный — сол­неч­но-мо­роз­ный. Март. И воз­рас­та­ю­щая ра­дость на­ро­да. На Нев­ском огром­ное дви­же­ние, сни­ма­ют­ся ил­лю­ми­на­ци­он­ные им­пе­ра­тор­ские гербы, скла­ды­ва­ют­ся в кучи, за­жи­га­ют...»
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Рассказ о прадедушке Василий Иванович Сальченко
Рассказ о прадедушке Василий Иванович Сальченко
О своём прадедушке, которого не стало задолго до моего рождения, я знаю только со слов дедушки Вити и моей мамы Наташи. У дедушки Вити я не раз видела старую коробку и всегда удивлялась, почему он ее не выбросит? Как-то я задала этот вопрос.
Мой дедушка Михаил Казимирович Похибенко
Мой дедушка Михаил Казимирович Похибенко
О своём дедушке вспоминает актриса Юлиана Веленская. ⠀ Своего любимого дедушку Михаила Казимировича Похибенко я помню с самого раннего детства, так как выросла у них с бабушкой. Высокий, подтянутый, строгий, но справедливый, мы, внуки,