Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Можно ли воевать швейной машинкой? Углов Василий Федорович

Можно ли воевать швейной машинкой? Углов Василий Федорович


Можно ли воевать швейной машинкой? Да так воевать, чтобы получать боевые награды? Странный вопрос! Воюют оружием: винтовками, автоматами, пушками, дубинками, наконец.

Мама Лариса мне рассказывала, что воевать можно даже словом. А тут - швейная машинка! Я тоже так думал до тех пор, пока не услышал удивительную историю от моей любимой прабабушки Зои.

Она перед каждым праздником Победы разбирает свертки, коробки, шкатулки на полках в шкафу, где хранится История нашей семьи. Я люблю в этот момент быть рядом: бабушка что-то рассказывает, вспоминает, разговаривает с фотографиями, перечитывает письма. Так вот, одна шкатулка выпала из рук бабушки, и коробочки с наградами рассыпались по полу.

Я бросился собирать их, а баба Зоя все руками по полу шарит – ищет что-то. «Пуговица, Сань, пуговицу найди». Какая пуговица – тут ордена и медали! Я быстро нашел блестящую пуговицу с выпуклой звездой. Бабушка сразу успокоилась: «А знаешь, Саня, без этой пуговицы и всех этих наград не было бы». Она на мгновение задумалась и заговорила. Я запомнил каждое ее слово.

Так получилось, что Василий Федорович Углов, мой прапрадед, перед войной оказался в Белоруссии. С швейной машинкой за плечами исшагал он всю Ивановскую и Владимирскую область: шил новые вещи, перешивал старые, чинил, штопал. А тут летом 1941 года его направили в Западную Белоруссию, поэтому с войной он столкнулся одним из первых. С большим трудом удалось ему вернуться домой. И начались бесконечные проверки: где был, почему не явился вовремя на призывной пункт.

После долгих разбирательств признали его не годным к строевой службе ( еще до война на охоте известному на всю округу охотнику прострелили руку). Проводил на фронт старшего сына Андрея. Потом и сам получил повестку: призвали в обоз. Уходил с тяжелым сердцем: оставлял больную жену и маленького сына на руки шестнадцатилетней Зои. Прикомандировали деда к санитарной части. День и ночь чинил дед Василий немудрящее обмундирование. Много ли навоюешь в драной форме! Крутил дед швейную машинку и думал: »Вдруг моего Андрюшки вещи здесь есть…». Всю душу вкладывал в работу.

Зимой 1943 года воинская часть, вместе с атакующей армией, перешла в наступление. Заметил дедушка, что одежды меньше стало. В чем дело? И понял: не успевают подвозить. В дырявом обмундировании воюют бойцы! А мороз под тридцать градусов! Подхватил он свое «оружие» и к командиру: «Разрешите на передовую!» И прибавил совсем не по-уставному:»Не отпустите – так уйду». Отпустили. Больше в обоз Василий Федорович не возвращался. Располагался в землянках, а иногда прямо в окопах, под огнем. Коченеющими на морозе пальцами штопал, латал, зашивал, строчил и строчил на своей машинке!

Слава о портном «Фёдорыче» быстро разошлась по окопам. Бойцы шутили: «Капут фашистам – Федорыч строчит!» В 1944 году пришла весть: Углова Василия Федоровича наградили медалью «За боевые заслуги». Портного, вооруженного швейной машинкой, наградили боевой медалью! В рапорте написано: «…за время наступательных действий с декабря 1943 года работает мужественно и добросовестно. Своевременно и качественно ремонтирует обмундирование бойцов». А дед Василий погладил старенькую израненную машинку и сказал: «Это и ее награда».

Так вместе красноармеец Углов и машинка «Зингер» дошли до Чехословакии. Победу дедушка встретил в чешском городе Сталева-Воля. Победа принесла радость, счастье от того, что жив остался. Сколько раз осколки рядом свистели и даже в машинку попадали. В Москве проходил Парад Победы. Деда Василия в числе лучших портных отправили шить мундиры для парада. Шили день и ночь, чтобы успеть ко времени. Отдыхали прямо у машинок.

На память о том времени дед взял несколько пуговиц. «Это медали моей машинки,»- шутил он. Со временем пуговицы потерялись. Осталась только одна, именно ее так бережно хранит моя бабушка. Домой Василий Федорович вернулся только в начале 1946 года – служил вместе со своей швейной машинкой. Я никогда не видел прапрадеда Василия: он умер задолго до моего рождения. Но теперь, когда вижу кадры старой кинохроники о первом Параде в Москве, я знаю, что где-то среди его участников идут командиры в форме, сшитой моим дедом.

Я понял, что побеждать могут люди, которые думают о других. И совершенно не важно, что у них в руках. Воевать, защищая свою землю, свою семью, можно и швейной машинкой! Бабушка Зоя, Зоя Васильевна, бережно убирает пуговицу, складывает многочисленные коробочки с орденами и медалями, среди которых особое место занимает медаль «За боевые заслуги», а я представляю деда в морозном окопе, склонившегося над видавшей виды швейной машинкой…





551 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какая из стран в пе­ри­од 1992-2011 гг. стала чле­ном НАТО?
    A21
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Парамоновы Василий Григорьевич  и Анна Петровна
Парамоновы Василий Григорьевич и Анна Петровна
Великая Отечественная война 1941-1945 годов оказала на всех большое влияние. Каждую семью затронула эта трагедия. Наша семья не стала исключением. Мой дедушка Парамонов Василий Григорьевич был одним из участников ВОВ 1941-1945 годов. Родился он