Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


О самых дорогих со светлой грустью

(Н.А. Барсукова)

«Еще немного, еще чуть-чуть.

Последний бой он трудный самый…»

 

Сколько раз произносились эти слова Михаила Ножкина в 45-ом теми, кто изнемогал в ожидании Победы? Все дальше и дальше в глубь прошлого уходят годы Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается на Земле тех, кто сражался за Родину на ее фронтах и ковал Победу в тылу.

Все дороже становятся воспоминания об услышанном за праздничным столом в День Победы, в уютной домашней обстановке, у теплой печурки, перед сном вместо страшной сказки. Подмечено, что война облагораживает людей, пробуждает самые добрые чувства и порывы. К сожалению, нам – Барсуковым Жене и Владику не услышать о героической и жуткой войне из уст ее очевидцев: прабабушка – Рыбалкина Анастасия Ефимовна и прадед – Рыбалкин Алексей Федорович уже покойные. Нам, с чувством долга перед тем поколением и теплотой в душе о том, какой вклад внесли в долгожданную Победу 45-го они – скромные сельские труженики тыла, рассказала наша бабушка Барсукова Нина Алексеевна.

 

Алексей Федорович, 1914 г.р., инвалид детства, находясь по этой причине в тылу и окончив бухгалтерские курсы, работал счетоводом в колхозах Октябрьского района, проживая на х. Копылы, в селах Алексеевка, Екатеринославка ныне Тюльганской земли. Все военные годы являлся «правой рукой» председателей хозяйств. Это он вел строгий учет, как этого требовал Сталин, каждого выращенного колхозниками колоска и зернышка из него, каждого килограмма мяса, в которых так нуждался фронт. Поскольку грамотных людей в селах тогда насчитывались единицы, приходилось молодому бухгалтеру с семьей многократно переезжать из одного колхоза в другой в целях оказания помощи в наведении учета производимой сельскохозяйственной продукции.

«Колосковый» Указ Сталина не позволял допускать фактов малейшего присвоения или растраты выращенного зерна, устрашал своими санкциями тех, кто осмеливался посягнуть на колхозное добро. «Все для фронта, все для Победы!» Эти слова лозунга муссировал в своих мыслях каждый, кто приближал светлый день.

 

Анастасия Ефимовна, 1918г.р., уроженка нашего села, не по годам развитая девочка, не видевшая детства, в 16 лет окончила организованные районным отделом народного образования впервые курсы воспитателей детских садов, после чего была направлена в несовершеннолетнем возрасте на х. Копылы ныне Тюльганского района для создания первых яслей и практически стояла у истоков дошкольного образования.

Трудолюбивая с детства, смышленая, она обмазала глиной снутри и снаружи выделенное ей председателем колхоза ветхое помещение, пошила сама постельные принадлежности на кроватки, промережила ситец на оконных шторах – словом, на удивление всем, создала почти домашний уют и приняла первых детей в садик. Природный ум, ранняя мудрость, старание, недетские деловые качества сразу же начали восхищать окружающих людей, снискали ей на чужбине, несмотря на подростковый возраст, большое уважение.

Заработали организованные Настенькой, как ее ласково тогда называли, во многих хозяйствах Тюльганского района детские сады-ясли. А это значило, что многодетные матери высвободились для изнурительного труда в колхозе, дабы снабжать воюющих солдат на фронтах мясом и хлебом. Сразу же Рыбалкин Алешка приметил маленькую росточком, с ладной фигуркой, озорную плясунью и веселую балалаечницу Рыжкову Настю. В 16 лет она стала его женой.

60 лет прожили они вместе, подняв на ноги 4-х детей, дав двум из них высшее образование, двум – средне-специальное, вырастив их скромными, порядочными людьми. Позже, когда потребовала военная ситуация, Анастасия перешла работать дояркой в колхоз. Она рассказывала всегда с болью, в каком голоде и холоде жила с детьми, которых было уже пятеро. На ферму в зимнюю стужу бегала в резиновых галошах. Чтобы прокормить изнуренных детей, преодолевая страх наказания в те «сталинские» времена, в карманах фуфайки приносила с фермы по горстке откидного творога. Однако своего первенца так и не сберегла – умер голодной смертью.

Всепоглощающий труд практически не оплачивался, в табелях учета проставлялись, так называемые, трудодни. Как не назвать это героизмом тружеников тыла?! Какими же должны были быть чувства долга, патриотизма, оптимизма, чтобы, не доедая, не допивая, полураздетыми и разутыми выжить самим с детьми, прокормить фронт, да еще и не поддаться унынию при этом, а в редкую свободную минутку спеть, станцевать либо сыграть на гитаре или балалайке?! За добросовестный труд в тылу прадедушка и прабабушка в послевоенное время неоднократно награждались заслуженными медалями. Со светлой грустью перед их памятью мы можем смело гордиться силой воли прабабушки и прадеда, выстоявших и победивших в те далекие военные годы!

 

Тема: Великой Победе посвящается

Автор: Барсуков Владислав Александрович, 4а класс МБОУ Октябрьская начальная школа – детский сад





456 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В каком ряду на­зва­ны го­ро­да, удо­сто­ен­ные зва­ния «Город-герой» за мас­со­вый ге­ро­изм и му­же­ство, про­яв­лен­ные в годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Тарунтаев Александр Иванович
Тарунтаев Александр Иванович
«В истории нет примеров более героического подвига, чем тот, который совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны. Преодолев колоссальные трудности военного времени, наша страна отстояла свою свободу и независимость, вышла из
Статья о труженице тыла Курченко Марии Алексевны
Статья о труженице тыла Курченко Марии Алексевны
Детство, опаленное войной. Год за годом, десятилетие за десятилетием бежит, летит время. Наша страна, остававшаяся долгое время в руинах и развалинах после Великой Отечественной войны, давно отстроилась, расцвела. Затянулись воронки на изрытой