Забытые воспоминания.
В мае прошлого года нашей семье посчастливилось побывать на параде Победы, который проходил на Красной площади в Москве. Это грандиозное событие оставило потрясающие впечатления, которыми мы поспешили поделиться с нашей старенькой прабабушкой Ватолиной Александрой Васильевной. Бабушка с интересом слушала, как мы наперебой рассказывали о самолётах, танках и ракетах, увиденных на параде, а потом неожиданно начала свой необычный рассказ.
«…Когда в Медынь вошли немцы, в нашей семье из мужчин остался только дед Иван, все остальные ушли на фронт. Дед спрятал нас в своей старой избушке, в надежде, что немцы пройдут мимо полуразрушенного домика. Мне тогда было двенадцать, а моим сёстрам Марусе и Нине по шесть лет. С нами была ещё нянька Домна, её родственники все погибли, вот она и прибилась к нам, одинокая. Страшно нам было, холодно, ведь на дворе стояли крещенские морозы. Немцы ввалились к нам ночью, жалкие, замороженные. Поели нашу картошку из котелка и начали «напяливать» на себя все тёплые вещи, что нашли. Потом один немец подошел ко мне, потрепал за щёку и протянул конфетку в яркой упаковке. Я недолго думая схватила её и запихнула в рот. Немец засмеялся и начал объяснять на своём языке, что конфетку надо развернуть и чтобы было более понятно, достал ещё одну конфету, развернул её и положил себе в рот, демонстративно причмокивая. Я от страха не могла даже пошевелиться, а он только махнул на меня рукой и засмеялся.
В этот раз немцы ушли, оставив нас в деревне, но не прошло и суток, как среди ночи в Медынь въехали большие крытые машины и нас всех от мала до велика, погрузили в них и повезли. Отвезли нас аж до самого Калининграда и определили на фабрику шить форму. Я смутно помню то время, помню только, что постоянно было холодно и хотелось есть. Весной мы с сёстрами попытались бежать. Раньше в поездах для перевозки скота внизу был отсек для корма, вот мы туда с девчонками и забились, но долго нам ехать не пришлось, на первой же остановке немцы нас поймали, избили и вернули на завод. Но мы не отчаивались и снова и снова пытались бежать. При одном из таких побегов я потеряла своих сестёр и целых два года ничего о них не знала. Однажды зимой я схватилась за поручни притормозившего поезда и так, замерзая, стоя на последней ступеньке, я доехала до самого Вильнюса, потом на перекладных до Смоленска и там, сидя на вокзале, я поняла, что больше не могу, не выдержу, что умираю. Я прислонилась к стене и стала потихоньку засыпать, как вдруг почувствовала, как кто-то ко мне прикоснулся. Открыв глаза, я увидела хорошо одетую женщину, которая протягивала мне кружку с горячим чаем. Я собрала все последние силы и взяла у неё кружку. Чай был сладкий и обжигающий, я буквально чувствовала, как у меня всё внутри распрямляется под действием горячей жидкости. Малыш, который хватался за пальто этой женщины, протянул мне сухое печенье и показал, чтобы я ела. Вы не представляете, это было самое вкусное печенье в мире и, прожив много лет, я больше не ела ничего вкуснее. Я как могла поблагодарила незнакомую женщину, которая спасла мне жизнь и поплелась искать пустой вагон в поезде, следовавшем на Москву. Это был январь 1945-го, до победы оставалось меньше полугода.
После рассказа бабушки я долго не могла уснуть. Мне было совестно, что прожив столько лет вместе, я не знала её историю. А ведь это и моя история, моё историческое прошлое, которое я должна знать и почитать.
В ритмах современной жизни мы часто забываем о тех подвигах, которые совершили наши деды и прадеды, но всегда найдётся такой человек, которому будет что рассказать о подвигах великой России.
Из воспоминаний Ватолиной Александры Васильевны 1927г.р,
проживающей в г.Медынь Калужской области
Рассказ написан Воробьевой Татьяной Николаевной,внучкой Александры Васильевны.