Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Рипачев Иван Тимофеевич

Рипачев Иван Тимофеевич


Война – слово, к которому нельзя отнестись с безразличием. У каждого есть предок, который участвовал в Великой Отечественной войне.

Рипачев Иван ТимофеевичЯ хочу рассказать о своём прапрадедушке Рипачеве Иване Тимофеевиче

Иван Тимофеевич родился в деревне Охтома Няндомского района Архангельской области в 1899 году. 29 марта 1942 года на станции Исакогорка шло четвёртое формирование второй стрелковой дивизии. Иван Тимофеевич был определён в двухсотый стрелковый полк дивизии.

Последнее пополнение полка состояло на 90% из бывших заключённых. Не был исключением и Иван Тимофеевич. 25 октября 1937 года, он был арестован и приговорён к десятилетнему заключению за контрреволюционную агитацию. Правда, уже 14 февраля 1940 года срок его заключения был сокращён до фактически отбытого, и он вышел из лагеря (реабилитирован 18 сентября 1989 года).

Формирование дивизии было закончено 4 апреля 1942 года, и дивизия в составе более 10000 человек была отправлена на фронт. Она влилась в состав 59 армии, которая удерживала «коридор», через который вторая ударная армия пыталась деблокировать Ленинград. Эта попытка была неудачной.

Вторая армия погибала в окружении и единственным путём отхода был район Мясного бора. Фашисты постоянно пытались перерезать этот коридор, а наши войска прилагали все силы,чтобы его удержать. Вторая стрелковая дивизия, в которой воевал Иван Тимофеевич занимала позиции у высоты Подошва (гора) все три пехотных и один артиллерийский полк сосредоточились на участке фронта глубиной 2-4 км, и шириной 1,5 км. Уже через неделю боёв они остались без снабжения, снаряды и патроны приходилось носить на себе за 20 км.

Днём немецкая авиация гонялась даже за одиночными солдатами и 10 мая дивизия начала бои в полном окружении.

Когда 13 мая 1942 года, оставшиеся в живых вырвались из окружения, больше половины из них были ранены. Тогда полки начали подсчитывать потери, которые составили 5600 человек. Из них 780 человек числились погибшими, а остальные пропавшими безвести, в том числе и мой прапрадедушка Рипачев Иван Тимофеевич. Трагедия Мясного бора до сих пор мало изучена, а ведь к 1968 году с этого клочка земли поисковые отряды вынесли и перезахоронили остатки более 4000 наших бойцов.


Подготовила: Рипачева Анастасия, учащаяся 7Б класса МБОУ СОШ №27 г. Новороссийска

Записано со слов дедушки Рипачева И.В.





950 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ле­то­пи­си и опре­де­ли­те, с каким со­бы­ти­ем он свя­зан. «Был совет всех кня­зей в го­ро­де Киеве, и ре­ши­ли на со­ве­те так: "Лучше нам встре­тить их на чужой земле, чем на своей". И на со­ве­те были Мсти­слав Ро­ма­но­вич ки­ев­ский, Мсти­слав ко­зель­ский и чер­ни­гов­ский и Мсти­слав Мсти­сла­во­вич Га­лиц­кий — они были ста­рей­ши­ми кня­зья­ми Рус­ской земли».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме