Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.
А.С.Пушкин.
История – это прошлое человечества. Чтобы нас не называли Иванами, родства не помнящими, нам необходимо знать, чем гордиться, что передать в наследство своим потомкам. А для этого следует знать не только историю своей страны, но и историю своей семьи, какой след оставили предки в истории России и малой Родины.
Ещё в пятом классе на уроке истории по теме «Моя родословная» учительница дала задание составить генеалогическое древо моей семьи. А ведь раньше, в былые времена, уважающие себя князья, бояре, дворяне, представители двух великих династий Рюриковичей и Романовых знали своих предков, имели свои родословные древа.
Я решила, что тоже должна попробовать, и с большой охотой взялась за дело. Сначала мне показалось, что это просто, но потом стало ясно, что это нелёгкая и довольно кропотливая работа. Составляя генеалогическое древо, мне захотелось не только нарисовать его и вписать фамилии, но и узнать, какой след оставили мои предки в истории, чем я могу гордиться и передать по наследству своим детям.
Цели исследования:
- Узнать о том, какой след оставили мои предки в истории страны, области, села
- Показать сопричастность человеческих судеб
- судьбам всей страны и проследить исторический путь жизни и деятельности моих родных. Постановка цели работы поставила передо мной решение следующих ….2 задач.
1. Поиск информации из различных источников: интернета, семейных архивов, фото и видеоматериалов.
2. Систематизация и анализ полученной информации.
Методы я использовала разнообразные: беседы с родителями, с дальними родственниками, работа с семейными видеоархивами, документами и фотографиями, изучение наград. И вот что у меня получилось. Актуальность темы. 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Но эта тема постоянно волнует наше поколение и будет актуальна во все времена.
В семейных архивах хранятся фотографии военных лет, награды наших прадедушек, дедушек, бабушек, письма, похоронки. Накануне Дня победы к нам в школу приходят ветераны войны, труженики тыла и рассказывают о военных действиях, о своей фронтовой жизни и жизни в тылу. В нашем районе осталось совсем немного людей, которые прошли дорогами войны.
Мои прабабушки не принимали непосредственного участия в военных действиях Советской армии, но внесли свой немалый вклад в Победу над фашизмом, без сна и отдыха трудясь на протяжении всей войны в тылу. Я думаю, у каждого в семье есть родственники, чью судьбу изменила война. Меня заинтересовало, какой вклад, они внесли в общую победу над врагом? 3. Жизненный путь моих родных.
“Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего, цели будущего”, — писал М.Горький. Если мы знаем свое прошлое, то с большей внимательностью всматриваемся в настоящее. Мы не просто живем, мы продолжаем свой род и в то же время создаем свою историю. . Главным консультантом в моей работе была моя бабушка Надежда Васильевна, многое она знала сама из рассказов в детстве, многое ей рассказывал мой прадедушка.
Я расскажу о родословной моей семьи, по маминой линии. Род моего прадедушки Василия Антоновича Беденко по материнской линии начался с Гаврила и Фионы Муханько. Жили они в хуторе Волошино Родионово-Несветайского района Ростовской области. В свидетельстве о рождении прадедушки Васи написано: отец- малоросс, мать- малоросска, значит, до переезда в Волошино жили они в Малороссии. Они относились к среднему классу крестьянства, имели свои земельные наделы, на которых сеяли пшеницу, подсолнечник. У них было своё хозяйство, много лошадей, которые помогали обрабатывать им землю.
У Гаврила и Фионы Муханько было шестеро детей: Михаил 1888г.р., Николай1892г.р., Иван 1896г.р., Елена 1901 г.р., Ефим 1906 г.р., Милания 1910 года рождения. Собирали урожай и обрабатывали землю они дружно, всей семьей. Михаил в семье был самый старший, ещё до Великой Октябрьской социалистической революции он был руководителем трамвайным депо в городе Ростове-на-Дону. С женой Варварой они имели двух сыновей: Павла 1920 года рождения и Фёдора 1923 года рождения. В годы гражданской войны служил в НКВД. Погиб Михаил под Миллерово в 1922 году.
На одной из фотографий Николай Гаврилович в военной форме. На груди у него четыре Георгиевских креста. Это причисленная к ордену 4. Святого Георгия награда для нижних чинов с 1807 по 1917г. за боевые заслуги и храбрость, проявленную против неприятеля. Георгиевский крест - самая легендарная, почитаемая и массовая награда Российской империи унтер-офицеров. Женат Николай не был, детей тоже у него не было. Погиб он в годы гражданской войны. У Ивана была жена Дарья и двое детей Зоя и Иван. Жили они в Ростове на Дону. У Ефима с женой Анастасией было 5 детей: Нина, Зоя, Лидия, Владимир и Галина. У Мили с мужем Кузьмой сын Владимир 1939 года и дочь Нина 1942года.
Елена Гавриловна, моя прапрабабушка, вышла замуж за Беденко Антона Ивановича.
В период коллективизации они сдали своих лошадей и имущество в фонд колхоза и стали в нем трудиться. В период голода в 1933 году у них было уже три сына: Иван 1929г.р., Василий 1928 г.р., и Павел 1930 г.р. Наступили дни испытания. Чем кормить семью? Крупы, муки не было, и Елена стала готовить еду из травы. Дети стали поправляться. Но в какой-то момент она вдруг поняла, что дети просто пухнут от травы. Прошел этот страшный период, жизнь стала налаживаться. В 1937 году родилась дочь Нина, а в 1939 Раиса. А через два года грянула война. Великая Отечественная Война коснулась всех членов нашей большой и дружной семьи. В июле 1941 года ушел на фронт Антон Иванович, в ноябре, декабре два родных брата моей прапрабабушки и её племянник Павел Михайлович.
В ноябре 1941 году, когда в дом дедушки Ефима в городе Ростове попал вражеский снаряд, жена Анастасия вместе с детьми переехала жить к бабушке Елене в деревню. Елене Гавриловне, как старшей сестре, пришлось заботиться не только о своих детях, но и семьях своих братьев. Холод, голод, страшные дни 5. оккупации. Чтобы прокормить детей она пешком ходила на Украину менять вещи на продукты. В 1943 году ушли защищать Родину старший сын Иван и племянник Федор. Прадедушка Вася остался старшим мужчиной в семье, а ему в тот момент исполнилось всего 15 лет. Анастасия Кузьминична уже в послевоенные годы приводила его в пример своим детям и внукам, рассказывая, что он умел делать всё.
Закончилась война. Стали возвращаться домой защитники Отечества. Но не всем было суждено выжить. Антон Иванович Беденко служил сапёром. В апреле 1943 года пропал без вести. Погиб Павел Михайлович Муханько. Муханько Фёдор Михайлович 1923 г.р., в звании красноармейца получил медаль «За боевые заслуги». Выписка из архива: « в боях за социалистическую родину с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя сильным, отважным и мужественным бойцом. Исполняя обязанности связного командира роты с взводами, и батальонами быстро и точно доставлял приказание командиру взвода, чем обеспечил выполнение поставленной задачи». Муханько Иван Гаврилович 1896 г.р., получил медаль «За боевые заслуги». Выписка из архива: «награжден за то, что переправляя продукты и боеприпасы через реку Сиваш в декабре месяце 1943 года, находясь по 10-12 часов в соленой, холодной воде, с большим риском для здоровья перешёл через Сиваш свыше 10 раз».
Так же награжден Орденом Славы 3 степени. Выписка из архива: «товарищ Муханько И.Г. работает в 219 роте с июня 44 года, после выздоровления от посмертного ранения, полученного в боях за освобождение города Севастополь. Товарищ Муханько работает, отдавая все свои силы на то, чтобы нам лучше обслужить раненых. Нередко, без сна и отдыха он работает по двое и по трое суток подряд. Вместе со своими 6. напарниками обслужил свыше 2000 раненых защитников Родины, находя для каждого слово поддержки и ободрения». 25 мая 1945 года награжден «Орденом Красной Звезды» в звании младшего сержанта. Выписка из архива: «товарищ Муханько работает в МСО с сентября 1944 года; за время работы в трудных условиях Карпатского похода, часто под обстрелом противника, показывал образец мужественности и выносливости, а так же дисциплинированности. К раненым относился исключительно внимательно и заботливо, аккуратно, без задержки подготавливая к хирургической обработке, чем способствовал сохранению их жизни и здоровья. За примерное несение службы и честное выполнение поставленных задач и был награжден орденом».
Муханько Ефим Гаврилович в звании ефрейтора в 1944 году награжден Орденом Красной Звезды (архив) «под сильным минометным артиллерийским огнем противника, за один день боев устранил до 20 порывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойную связь. В результате чего была уничтожена минометная батарея, три дзота. Наша пехота овладела укрепрайоном. 27.09.1944 года в районе №3 под артиллерийским огнем противника за один день устранил до 18 порывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойную связь своей батарее. Батарея уничтожила: артиллерийскую батарею противника, один пулемет и разрушила 50 метров траншей противника».
Второй Орден Красной Звезды он получил в мае 1945 года. Те, кто не уходил на фронт воевать (в основном женщины и дети), трудились не меньше тех, кто защищал нашу Родину, Подтверждением этому медалями «за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», которыми были награждены в 1946 году мой прадедушка Василий Антонович и его мать Елена Гавриловна. 7. Самые разные профессии приобрели мои родственники. Сын Мили - Владимир Кузьмич всю трудовую деятельность провел медбратом в больнице скорой медицинской помощи в городе Ростове. Его сестра Нина Кузьминична - работала штукатуром-маляром. Сын Михаила - Фёдор после войны переехал жить в село Дружковское, Донецкой области. Работал там слесарем на машиностроительном заводе.
Виктор Фёдорович Муханько (Сын Фёдора), окончил Харьковское военно-авиационное училище техников, специальность-аэрофотосъёмка. После службы в армии работал на приисках Колымы. Сотрудничал с газетами «Суворовский натиск», «Северная правда». Окончил факультет фотожурналистики. Член союза журналистов Украины. Раиса Антоновна Найко (Беденко)- дочь Елены работала на заводе «Ростсельмаш». Её фотографию часто видели на доске почета завода. За свой труд она была награждена «медалью за трудовую доблесть», «Орденом трудовой Славы», являлась неоднократным победителем социалистических соревнований, ударник девятой пятилетки.
Нина Антоновна Отрезенкова (Беденко) трудилась на заводе «Рубин» штамповщицей. За свой труд она была награждена «Медалью за трудовую доблесть», «Орденом Славы». Мой прадедушка Василий Антонович Беденко, работал в колхозе «Победа». Война не позволила ему получить образование. Но, несмотря на это, он освоил профессии токаря, механизатора, электрика, кочегара, машиниста холодильных установок. Иван Антонович работал на кондитерской фабрике. Павел Антонович был водителем троллейбуса в городе Ростове-на-Дону. Галина Ефимовна Гужва (Муханько) известна у нас в районе как культработник. Среди нынешнего поколения нашего рода есть агрономы, инженеры, учителя, юристы, финансовые работники, муниципальные служащие. 8. Живут они в разных уголках нашей Великой Родины: в Москве, Ростове, Челябинске, Морозовском и Родионово-Несветайском районах Ростовской области.
Заключение.
Я горжусь тем, что я родилась именно в этой семье, среди этих прекрасных людей. Весь наш огромный род, большую и дружную семью объединяет любовь к Родине, старание всеми силами защищать её, честность, мужество, любовь, преданность своему делу и забота о близких. Я очень хочу, чтобы я, мои дети и внуки с гордостью несли честь и славу нашего рода. Всё что я узнала, делая эту работу, я сохраню в памяти на долгие годы и буду рассказывать о родословной моей семьи и детям, и внукам, и правнукам. Так же, я хочу узнавать еще больше нового о своей семье и обязательно продолжу собирать материал обо всех родственниках. Я горжусь своей семьёй и хочу быть похожей на этих людей, ведь именно они творят судьбу России.
В результате моего исследования я ближе познакомилась с историей жизни моих родных и поняла, что они прожили достойную жизнь, преодолевая жизненные трудности, не жалуясь на судьбу, выполняя свой долг перед семьей, страной и краем. Им пришлось многое испытать на своём жизненном пути, но они оставалась добрыми и отзывчивыми людьми. Эта война давно закончилась, но подвиг моих родственников останется в моей памяти и памяти моей семьи. Эту память помогают сохранять Книги памяти, мемориальные доски, обелиски, памятники погибшим в Великой Отечественной войне. Пусть слово «война» больше никогда не будет звучать в настоящем времени, а останется в человеческой памяти как одно из тех трагических событий, повторение, которого нельзя допускать в будущем.
Список использованной литературы.
-Архив Волошинского сельского поселения;
- Фотографии прошлых лет.
Подготовила: Братчикова Мария Александровна. Учащаяся 9 класса МБОУ «Родионово-Несветайская СОШ №7» Сл. Родионово-Несветайская, ул. Кирова 14, 346580.
Руководитель: Кулешова Татьяна Сергеевна Учитель истории и обществознания МБОУ «Родионово-Несветайская СОШ №7» Сл. Родионово-Несветайская, ул. Кирова 14, Сл.Родионово-Несветайская. 2017год.