Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Семья и война Емельянов Петр Стефанович

Семья и война Емельянов Петр Стефанович


Семья и война (история семьи в годы ВОВ на основе семейного архива)».

 

Война…в этом слове боль и страдания, плач ребенка и ужас в глазах матерей, скорбь стариков и последний стон солдата... Война – это страх, гнев, смерть и горе.

Война обрушилась на нашу страну всей тяжестью боли, слез, мучений. Нет села, нет семьи на территории как Ростовской области, так и города Шахты, где я родилась, учусь, живу, которых бы не коснулась Великая Отечественная война страшным известием о гибели родных, близких, друзей, товарищей.

Мой родной город находился в немецко-фашисткой оккупации с 24 июня 1942 года по 12 февраля 1943 года. Более 13854 советских воинов погибли, освобождая мой город от захватчиков. Наша земля свято чтит память о них: установлено сотни обелисков, стел, сооружений и других форм памяти погибшим землякам, созданы сотни музеев и комнат боевой славы в учебных заведениях области.

В гимназии, в которой я учусь есть комплексно-краеведческий музей. Один раздел музея «Войны священные страницы» отражает эти события. Мы собираем материал об участниках Великой Отечественной войны, жителях нашего города, оформляем выставки, проводим экскурсии, организуем встречи с прославленными земляками. Меня заинтересовала эта тема, потому что война коснулась и моей семьи.

Война прошла через судьбу моего прадеда Емельянова Петра Стефановича, о котором мне рассказывал его сын, а мой дедушка, Емельянов Сергей Петрович.

 

Цель работы: целью исследовательской работы является  изучение биографии моего прадеда - ветерана Емельянова П.С., исследование его жизненного опыта, чтобы сохранить память о героях войны для будущих поколений, ведь именно они много лет назад с честью выполнили долг перед Родиной и, тем самым обеспечили нам, потомкам, мирную и счастливую жизнь.

Задачи:

-проследить взаимосвязь между историей семьи, историей родных, историей Великой Отечественной войны,

-исследовать историю Великой Отечественной войны через воспоминания родственников, музейных материалов, через чтение художественной литературы про войну,  через Интернет-ресурсы;

-пробудить: интерес других учащихся к истории Великой Отечественной войны, чувства личной сопричастности к истории Отечества, уважение к ветеранам: героям и участникам Великой Отечественной войны, гордость за свое Отечество, за свои семьи, за своих прадедов и прабабушек, которые в кровопролитных сражениях отстояли нашу страну, многие ценой своей жизни, и внесли большой вклад в дело разгрома фашизма на Земле.

Методы исследования: изучение семейного архива, документов, фотографий, связанных с моей родословной, опрос родственников.

 

Тема Великой Отечественной войны остается актуальной во все времена, для людей разных поколений. Меня эта тема интересует по ряду причин:

- во-первых, каждый год 9 мая наша страна отмечает самый главный праздник - День Великой Победы;

- во-вторых, к сожалению, всё меньше остаётся в живых ветеранов, поэтому наша задача – хранить, изучать и собирать материалы о людях, которые защищали нашу Родину. -

в-третьих, я считаю, что каждый человек должен знать свою родословную: судьбу дедов и прадедов, а затем эти знания передавать детям. Для меня очень важно, чтобы осталась память о дедушках, бабушках не только в виде нескольких наград и фотографий, а как целый рассказ, построенный на основе документов и воспоминаний.

Наш русский народ заплатил за Победу огромную цену - погибли более 27 миллионов человек. Великая Отечественная война стала для всех людей настоящим испытанием, которое сопровождалось потерей близких. Целых четыре долгих года продолжалась война. Голод, изнурительные, тяжелые бои. Сталинградская битва, Ленинградская блокада не сломили ветеранов. Они шли вперёд навстречу неумолимой опасности. участники и труженики тыла этой страшной войны - смогли противостоять этой вражеской силе, показать смелость и стойкость русского духа. Чем дальше от нас те грозные военные годы, тем больше мы осознаём величие подвига. Я, как представитель нынешнего поколения, считаю, что мы должны помнить, какой ценой далась Вам Победа в этой страшной войне, чтить память погибших, проявлять неустанную заботу о ветеранах. Ведь благодаря ветеранам мы сегодня можем жить под мирным небом.

Мой город тоже был захвачен фашистами на 195 дней. Погибло множество солдат, защищая и освобождая нашу землю. Все они с воинскими почестями похоронены в братских могилах. Так, 48 офицеров, сержантов и солдат похоронено в парке поселка шахты «Нежданная». В 1959 году там был установлен памятник, на котором высечены слова: «Вечная слава героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Братские могилы воинов Советской Армии есть в поселках Аюта и Сидоровка. В Братской могиле в городском парке культуры и отдыха похоронено 172 красноармейца2. Также в нашей школе есть музей, посвященный теме Великой Отечественной войны, ведется книга Памяти «Герои живут среди нас», в которую занесены сведения о ветеранах нашего микрорайона. На основе музея работает клуб «Поиск», участником которого я являюсь. Девизом клуба мы выбрали слова А.С. Пушкина, имя которого носит наша гимназия: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости».

В день освобождения города Шахты 12 февраля от немецко-фашистских захватчиков, День Защитника Отечества, День Победы в музее проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны с исполнением песен времен Великой Отечественной войны, уроки мужества, научно-практические конференции. Но, к сожалению, каждый год на эти встречи приходит все меньше и меньше ветеранов. Но мне посчастливилось узнать о войне не только из книг, фильмов, но и услышать рассказы, воспоминания из уст реальных участников тех страшных событий Победа была достигнута благодаря подвигу миллионов людей, каждый из которых достоин самой высокой почести и благодарности, высоких правительственных наград.

 

Одним из тех многих солдат был мой прадед по линии матери Емельянов Петр Стефанович (1915-1992), которому я и посвящаю эту работу. Петр Стефанович Емельянов родился 17 мая 1915 года в крестьянской семье среднего достатка в хуторе Красное Село Обливского района Ростовской области (в то время области Войска Донского). В семье было 3 сына и 2 дочери. Пётр Стефанович был самым младшим. Рос как все крестьянские дети – играл, шалил, рыбачил в местной речке Машка, помогал родителям в работе по хозяйству. Отец его был местным, а мама была чистокровной гречанкой. Ее отец привез с русско-турецкой войны. Когда прадедушка подрос, он закончил неполную, среднюю школу. Семья была большой, поэтому пришлось идти работать. Осенью 1940 года закончил курсы нормировщиков МТС (машино-тракторная станция) и продолжил трудиться техником-нормировщиком.

22 июня 1941 года он вместе с прабабушкой Машей были на концерте в колхозном клубе, когда объявили о нападении фашисткой Германии на нашу Родину. Прадедушка Петя до этого уже отслужил в Красной Армии, прошел военную подготовку. Вот поэтому его мобилизовали в действующую армию прямо из клуба, даже не отпустили домой собраться в дорогу. Прабабушка Маша осталась дома со своей мамой и маленьким сыном. Потом пришли немцы. По ее рассказам было очень страшно под оккупацией. Немцы располагались по жилым домам, а жителям приходилось ютиться в подсобных помещениях. Немцы тоже были разными. Прабабушка рассказывала, что ее сын Стасик (еще очень маленький) сильно заболел. Так немецкий врач вылечил малыша, давал какие-то лекарства, что в то время было страшным дефицитом.

В их селе располагался немецкий авиаполк. Летчики были молодыми, умирать не хотелось. Поэтому они разобрали самолеты как-бы на ремонт, а детали побросали в речку Машку. Когда под Сталинградом наша армия разгромила фашистов, поступил приказ авиаполку перебазироваться в другое место. Чтобы не попасть под военный трибунал, летчики стали собирать самолеты. А для того, чтобы вытащить детали из речки, наняли сельских ребят. Они за конфеты ныряли под воду и доставали детали. После этого полк улетел. В действующей армии прадедушка Петя после запасного батальона служил с июля 1941 года разведчиком защитной артиллерии. Они должны были засекать подлетающие немецкие самолеты и сообщать об этом командованию. В марте 1943 года он был переведен в состав 468 гвардейского минометного полка, где и прошел весь боевой пусть до Дня Великой Победы. Бойцом этого полка он участвовал в битве на Курской дуге.

Петр Стефанович не очень любил рассказывать о войне. Однако в минуты откровенности он иногда делился воспоминаниями о боях, о своих погибших товарищах. Он как-то рассказывал своим детям о знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. В то время, после окончания курсов военных шоферов, он подвозил боеприпасы к минометам своего подразделения. После ожесточенных боев под Прохоровкой от их батареи в живых осталось всего двое (в их числе был и мой прадедушка Петя). Командование наградило его медалью «За отвагу». Пройдя почти всю Европу, он вместе с другими бойцами Красной Армии в составе своего соединения прорвали оборону немцев на реке Нейсе, овладели немецкими городами Коттбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукинвальде, Тройенбритцен, Тельтов, и вступили с юга в столицу Германии – Берлин.

Это было уже в апреле 1945 года. Однако гвардии ефрейтеру Емельянову Петру Стефановичу не пришлось участвовать во взятии Берлина. Его вместе с другими бойцами танковой армии под командованием генерала П.С. Рыбалко в составе I Украинского фронта развернули в направлении Чехословакии. В это время восставшие жители Праги истекали кровью в неравном бою с остатками гитлеровских войск, не пожелавших сложить оружие. 9 мая 1945 года была подписана капитуляция фашисткой Германии. И в этот же день была освобождена Злата Прага. Прадедушка Петя остался жив на этой войне, только в марте 1945 года он получил легкую контузию, которая однако не помешала остаться в боевом строю.

В ноябре 1945 года он был демобилизован из армии по возрасту и вернулся в родное село. Там царила разруха. Коров кормили соломой с крыш сараев, бывало подвязывали на вожжах, чтобы не падали от голода на землю. Надо было восстанавливать разрушенное сельское хозяйство, растить хлеб, чтобы накормить наш народ. Сначала прадедушка работал нормировщиком, потом он работал бригадиром трактаристов в Бокачевской МТС. В феврале 1949 года за свой труд был награжден дипломом I степени на районной сельхозвыставке. Он был избран председателем колхоза «Завет Ильича» в селе Алексеевка Обливского района. Пришлось очень трудно. Не хватало техники, семян. Люди работали за так называемые «палочки» ( трудодни), на которые почти ничего не давали. Был у прадедушки Пети случай, когда он чуть не пошел под суд. Он выдал колхозникам по килограмму зерна на каждый трудодень. За это его и хотели судить. Однако в администрации разобрались и сумели отстоять правоту моего прадеда. Более 6 лет он руководил родным колхозом. Из разрушенного оккупацией хозяйства он вывел его в колхоз-миллионер. Вместе с лучшими колхозниками побывал на «Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства» в Москве.

Затем он работал в системе сельской потребкооперации. Сначала был заместителем председателя правления, а затем был избран и председателем. За активную и эффективную работу по руководству сельпо был избран членом Областного Комитета Потребсоюза. Выбирали его и депутатом сельского союза. В 1960 году прадедушка Петя переехал с семьей в город Шахты. Здесь он продолжал трудиться на различных предприятиях народного хозяйства на благо нашей Родины. Работал замдиректора лесоторговой базы, руководил несколькими столовыми. Работал везде честно, не был хапугой.

В партию вступил в 1944 году на фронте и оставался всю жизнь убежденным коммунистом, верящим, может быть и немного наивно, в справедливость. Умер Петр Стефанович 27 февраля 1992 года, немного не дожив до 77 лет. Подвело его сердце, израненное войной и тем, что случилось с его страной – развалом СССР. За свой ратный труд мой прадедушка Петя, простой солдат, был награжден орденом «Красная Звезда», «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За взятие Праги», «За победу над Германией», юбилейными медалями. За форсирование рек Одер, Нейсе и взятие немецких городов получил 5 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

Воевал в составе Воронежского, Центрального Брянского и I Украинского фронтов. Великая Отечественная война стала самым тяжелым испытанием в истории нашей страны. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. И каждые сутки она уносила, в среднем, 14104 жизни советских людей. Каждый час погибало 588 человек, каждую минуту - 10, каждые 6 секунд - один человек. Вот какая страшная арифметика! Но и эти цифры сегодня требуют уточнения. Шагнувшие в третье тысячелетие ветераны войны, труженики тыла - это живая история, это бесценная устная повесть о горьких военных годах тех, кто испытал радость жизни и трагедию своего народа в ушедшем столетии. Я хочу, чтобы каждый подросток и взрослый, задумался, пропустил через свое сознание и помнил, какой ценной завоевана свобода и независимость нашей страны.

Мы, молодое поколение обязаны уважать и чтить память наших земляков – ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь именно им мы обязаны своей жизнью. Изучив и проанализировав биографию моего прадеда Емельянова П.С., я осознала, какой дорогой ценой была завоевана  Победа. Я очень горжусь своим прадедом. Память о нем бережно хранится в нашей семье и передается из поколения в поколение. Я обращаюсь со словами благодарности ко всем ветеранам Великой Отечественной войны  и призываю помнить тех людей, которые погибли, защищая наш город и страну и проявлять постоянную заботу о тех, кто жив, ведь их осталось так мало.    

 Принимая участие в поисково-исследовательской деятельности, я расширяю свой кругозор, получаю мотивы к саморазвитию, формированию нравственно-патриотических качеств и социального опыта. Моя работа пополнит школьный музей и будет использоваться при проведении конференций, встреч, выпусках стенных газет, уроках мужества.

 

автор: Мурыкина Юлия Романовна, 8 «Б» класс, МБОУ г. Шахты «Гимназия имени А.С.Пушкина»





1964 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о каком князе идёт речь.[/b] «Этот князь получил своё прозвище после того, как был ослеплён. Случилось это в 1446 г., когда по­ехал князь на бо­го­мо­лье в Тро­иц­кий мо­на­стырь. Но ослеплённый и сосланный в Углич князь не прекратил борьбу с вра­га­ми. Он отомстил своему про­тив­ни­ку в 1453 г., отравив его. Князь убирал тех, кто поднимал меч на великое княжение. Москва поднялась на новую ступень власти и единения».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.