Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » РАССКАЗЫ ОБ ОТЦЕ. Бобоедов Матвей Матвеевич

РАССКАЗЫ ОБ ОТЦЕ. Бобоедов Матвей Матвеевич


 РАССКАЗЫ ОБ ОТЦЕ

Бобоедов Матвей Матвеевич родился 3 сентября 1910 года. Работал учителем в начальной школе деревни Нечаево Тюхтетского района Красноярского края.

В июне 1941 года уехал в г.Ачинск, где учился заочно в учительском институте на весенне-летнюю экзаменационную сессию. Но началась Великая Отечественная война , и его сразу из города Ачинска направили в город Тюмень на курсы младших командиров.

Так и случилось, что отца мы на фронт не провожали. А потом в звании лейтенанта длинный военный путь в качестве командира взвода, потом роты. Отец участвовал в боях по освобождению города Ельца Орловской области, участвовал в Сталинградской битве (в уличных боях города), в боях при форсировании Днепра, в боях на Криворожском направлении под городом Кривой Рог, форсировал реки Ингудец, Ингул и Южный Буг.

Прошёл с боями от города Яссы до Венгрии. Домой вернулся 21 декабря 1945 года. Перенёс 7 ранений. Имеет награды: Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Медали: за Сталинград, за Будапешт, за Победу над Германией. После войны продолжал работу в школе, вёл все четыре класса начальной школы. Не однажды награждался и за труд. Умер 2 марта 1980года в возрасте 69 лет.

 

Из рассказов отца о войне


Отец не любил вспоминать и рассказывать о войне. Но иногда к нам заходили односельчане, бывшие фронтовики, тогда и можно было услышать много интересного о событиях фронтовой жизни, мы, дети, забирались на печку и старались не пропустить ни единого слова из рассказов фронтовиков. Помню рассказ отца о сражении за какую-то высотку. Трижды водил он в атаку свою роту, и трижды бойцы вынуждены были откатываться назад.

Треть роты погибла, многие были ранены. Стало ясно, что без поддержки артиллерии боевая задача не может быть решена. И тут явилось какое-то начальственное лицо, видимо, из Политотдела, и разразилось бранью в адрес командира роты. Разъяренный начальник выхватил пистолет, собираясь застрелить «труса» командира. И тогда все оставшиеся в живых бойцы, даже раненые, встали впереди отца, заслонив его собой. Начальство оторопело. Гнев его улетучился. Скоро рота получила подкрепление, и боевая задача была выполнена.

О некоторых событиях фронтовой жизни отца читатель узнает из сочинения моей внучки Волосниковой Ольги, написанном на основании моих рассказов об отце: прадеда моя внучка не видела, он умер за 6 лет до ее рождения. А сочинение, названное «Лейтенанта спас ремень», было опубликовано в газете «Трудовая жизнь» г.Куйбышев Новосибирская область, его я и привожу здесь. Дочь Ольга Матвеевна Игошина г.Куйбышев НСО

 

Лейтенанта спас ремень

 

Мой прадед, Матвей Матвеевич Бобоедов, работал учителем. В годы Великой Отечественной воевал, имел звание лейтенанта, командовал ротой в пехоте. Был семь раз ранен, награжден многими орденами и медалями. Участвовал в Сталинградской битве, освобождал от фашистов Польшу, Венгрию. Он вспоминал о многих боях. Об одном эпизоде я хочу рассказать подробнее.

Шел трудный бой. Прадед получил тяжелое ранение в живот. Санитарка перевязала его. Он, хотя и с трудом, но мог самостоятельно передвигаться. Ему и еще нескольким солдатам нужно было добираться до полевого лазарета. Возле хутора их заметили фашисты, стали стрелять. Раненые увидели рядом с домом погреб, решили в нем укрыться от обстрела.

Они все спустились в погреб, а мой прадед не смог: рана не позволяла ему дотянуться ногой до ступеньки лестницы. Тогда он устроился у стены дома. И только прадед отошел от товарищей, как в погреб прямым попаданием угодила мина. От действия взрывной волны лейтенант потерял сознание. А когда пришел в себя, понял, что остался один. На боку прадеда была офицерская планшетка на ремне. Осколок пробил ее (планшетку) и застрял в широком ремне. Когда бой затих, фашисты отступили.

Санитары доставили прадеда в лазарет, потом перевезли его в госпиталь, в госпитале его прооперировали и вылечили. После госпиталя прадед вернулся в часть, продолжал воевать. А «раненый» ремень Матвей Матвеевич после победы привез домой. Тот еще долго служил своему хозяину, который не только носил его, но и точил о ремень опасную бритву. Последнее ранение, в шею и голову, он получил во время одного из боев на территории Венгрии. Его увидела на кукурузном поле девочка. Она побежала в деревню, сказала об этом взрослым. Двое мужчин пошли с тележкой к полю. Быстро привезли солдата в деревню, внесли в дом и исчезли.

Прадед забеспокоился: вдруг они приведут фашистов? Но крестьяне, как оказалось, сходили к своему односельчанину, который умел говорить по-русски. В этом доме за раненым заботливо ухаживали. А когда через деревню проходили части советских войск, русского офицера передали им. Так как после боя лейтенанта не обнаружили ни среди раненых, ни среди убитых, домой отправили сообщение о том, что Матвей Матвеевич Бобоедов пропал без вести.

Тогда многие семьи получали похоронки. Около 2 месяцев считали прадеда погибшим, пока от него не пришло письмо. Родные и вся деревня были рады. После этого ранения Матвею Матвеевичу пришлось долго лечиться в госпитале. Война закончилась, и брать Берлин ему не довелось. Домой он возвратился 14 декабря 1945 года. Очень переживал прадед за своих трех младших братьев, которые погибли. А родные говорили, что его возвращение можно считать чудом. Внучка Ольга Волосникова, с. Балман Куйбышевский район Новосибирская область

 

Именно так все и было


ДЛИННАЯ-ДЛИННАЯ ДОРОГА ДО ДОМУ Детство, детство! Босоногое, голодное и холодное военное детство! Может, не стоит вспоминать о тебе? Мало радостей в тебе было, а бед и лишений вдоволь… Но такая уж удивительная эта пора – детство: чем оно дальше, тем ближе. …Мы просыпаемся ярким солнечным утром. Нам весело! Весело потому, что нас много: у меня два старших брата восьми и шести лет, и младшая сестричка, которой всего 2 года. А вчетвером всегда можно придумать веселую игру. Весело и потому, что солнце светит ярко, потому, что лето наступило, трава вовсю зазеленела, и можно кошку с котятами выносить во двор на солнышко, и самим валяться на траве. А еще мамка печет вкусные блины, и мы макаем их в растопленное масло и запиваем молоком из зеленых эмалированных кружек.

Немножко грустно, что папка сегодня уезжает, уезжает на целый месяц. Мама говорит, что месяц – это много. Но он пришлет нам письмо из далекого города Ачинска, а когда вернется, привезет гостинцев… Оживленный и шумный, большими шагами в дом входит отец. «Ну, мать, конь у двора, пора!» Мы оставляем вкусные блины и высыпаем во двор смотреть коня. Конь огромный! Он нетерпеливо перебирает ногами, мотает головой, и в упряжи у него что-то нежно позванивает. «Здорово, карапузы!» – весело кричит нам возница. Он повезет нашего папку далеко, до самого Боготола, это сто пятьдесят километров! Там папка пересядет на поезд и поедет еще дальше… Отец у нас был учителем. Закончился учебный год, и он уезжал в Ачинск, где учился заочно в Учительском институте.

Кто же знал тогда, что обратная его дорога до дому окажется такой долгой… Из Ачинска отец уехал на курсы младших командиров. А потом – фронт. Война для отца закончилась в Венгрии, где он получил тяжелое ранение, и ему пришлось долго лечиться в госпиталях. …Темный и холодный декабрьский вечер. Мы сидим в темноте вокруг топящейся железной печки – «буржуйки» и по очереди рассказываем сказки. Открылась дверь.

Вошедший мужчина осветил нас лучом электрического фонарика. Фонарик мы видим впервые, и все наше внимание приковано только к нему.

— Вы что же в темноте сидите? – спрашивает вошедший.

— Керосин кончился.

— А мама ваша где?

— За дровами поехала.

— Так кого же она запрягла?

— Корову нашу. (Обо всем этом отец уже знает, потому что с мамой по дороге встретился, уже помогал ей довезти дрова). Вбежала веселая мама.

— Ну, узнали папу? …Весть, что учитель вернулся с войны, быстро облетела все дворы. Изба стала наполняться народом. А ребятня сбежалась почти со всей деревни. Кто-то принес керосину, зажгли лампу.

Отец сказал: — Я обещал вам привезти гостинцев и привез. Открыл чемодан и стал всех оделять печеньем. Понемножку, но досталось всей детворе, набившейся в избу… Я и сейчас помню аромат и вкус того печенья.

 

ПОБЕДА, МАМА!


Весной 45-го я уже заканчивала первый класс. И хотя мы все вместе со взрослыми ждали победы, пришла она как-то неожиданно. В школьные окна с улицы ворвался разноголосый шум, крики, пальба. Вся школа мгновенно очутилась на улице, где творилось что-то необычайное: люди кричали, обнимались, целовались, плакали, смеялись, а фронтовик с пустым рукавом клетчатой рубахи палил в воздух из охотничьего ружья. В конце улицы мы увидели группу женщин, спешивших с работы. Среди них была и наша мама. Мы бежали ей навстречу, крича: «Мама, победа! Победа, мама!». Мама обнимала нас всех четверых, смеялась, и по серым худым щекам ее неудержимо катились слезы. Дочь Ольга Матвеевна Игошина г.Куйбышев НСО

 

 

автор: Игошина Ольга Матвеевна г.Куйбышев Творческое Объединение «Истоки», руководитель Ольга Владимировна Дзезюля, Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Культурно-досуговый комплекс».





1835 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния и ука­жи­те, как на­зы­вал­ся про­цесс, о ко­то­ром идет речь. «С июля по но­ябрь 1941 г. на Урал, в Си­бирь, Сред­нюю Азию и Ка­зах­стан было вы­ве­зе­но более 100 про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий. В тот же пе­ри­од по же­лез­ным до­ро­гам стра­ны пе­ре­ве­зе­но около 1,5 мил­ли­о­на ва­го­нов гру­зов. Эта чет­кая ра­бо­та поз­во­ли­ла в крат­чай­шие сроки со­здать на во­сто­ке стра­ны новую эко­но­ми­че­скую базу, ко­то­рая обес­пе­чи­ла рост во­ен­но­го мо­гу­ще­ства Со­вет­ско­го Союза и его по­бе­ду».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед (из воспоминаний бабушки Сосиной Татьяны Серафимовны)
Мой прадед (из воспоминаний бабушки Сосиной Татьяны Серафимовны)
Я записал вспоминания своей бабушки Сосиной Татьяны Серафимовны о военных годах и памятных событиях её отца. «Я снова и снова вспоминаю своего отца Зарубина Серафима Васильевича. Он не дожил до этого юбилейного дня, мне очень жаль.