Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » НОВИКОВА ЛИДИЯ ПАВЛОВНА

НОВИКОВА ЛИДИЯ ПАВЛОВНА


НОВИКОВА ЛИДИЯ ПАВЛОВНА14 марта 1931 года в семье Павла Фёдоровича и Татьяны Фёдоровны Лисиных родилась дочка, нарекли её Лидочкой. Мать работала дояркой, отец- председателем колхоза.

До сих пор остался в памяти Лидии Павловны июнь 1941 года. Выдалось необычайно урожайное лето. В полях колосья пшеницы радовали глаз, давая надежду на обеспеченную хлебом зиму. Но всем этим мечтам не суждено было сбыться.

«Я забежала во двор, -вспоминает Л.П., - и увидела большую кучу зерна, а рядом стояла мама и в голос плакала: «Война, война началась. Опять голод…»

Я долго не могла понять, почему мы будем голодать, если во дворе у нас так много зерна.» Грозное эхо войны докатилось и до заволжских степей. В то лето большинство боеспособных мужчин, в их числе и отец Лиды, оказались на фронте. Провожали отцов, мужей, сыновей, уповая на их скорейшее возвращение в добром здравии.

В каждом дворе ждали почтальона с доброй весточкой, с долгожданным письмом от родного человека, который там, на передовой, бьёт ненавистного врага. Но кроме писем приходили похоронки и извещения. В конце 1941 года семья Лисиных получила извещение о том, что отец пропал без вести.

В селе почти не осталось мужчин. Вся деревенская работа легла на плечи женщин, детей, стариков. Закончив 6 классов школы, в 7 класс Лида не пошла: много работы да и одевать было нечего. «Летом, - вспоминает наша героиня,- работали на плантации. Выращивали табак, капусту, свёклу, коноплю, из которой потом вили верёвки».

С приходом осени работы меньше не становилось. Срезанный табак сушили, измельчали, а затем зимой на быках отвозили в город.Таким же образом поступали с овощами и зерном. Колхозники отдавали всё, оставляя себе ничтожно малую часть, на которую даже нельзя было прокормить семью. Единственная мысль спасала тогда, что это нужно для фронта и победы. «Чтобы как –то продержаться,-говорит Л.П.,- собирали вещи и отвозили в город, там меняли на хлеб и соль.»

В местной церкви находилось зернохранилище, где зимой весь световой день мы обрабатывали семенное зерно. С наступлением сумерек нужно было поддерживать полную темноту, коптюшку, и ту не всегда зажигали, а на церковной колокольне установили ночное дежурство. «Особенно тяжело ,-отмечает Л.П.,- было зимой возить сено и солому из поля на быках.

Нас было несколько девушек 12-ти, 14-ти лет. Вместе с бригадиром, стареньким и немощным дедушкой, нужно было нагрузить 4-5 подвод. Уезжали ранним утром, когда солнце ещё не встало. Пока доедем до поля, а там ещё стога сена и соломы нужно найти под снежным покрывалом да откопать, нагрузить в сани и сделать 2-3 рейса. Под вечер мороз всегда крепчал, а на нас платки штопаные, валенки плохонькие, промёрзнешь до костей так, что дома на печи еле отогреешься, а на следующее утро всё начинается сначала. И так продолжалось все четыре года.»

А затем был май 1945 года. Известие о капитуляции белым голубком долетело до нашего села. Все радовались, обнимали друг друга и плакали, думая про себя, что самое тяжкое время позади. Постепенно в родные края возвращались фронтовики, приступали к своим крестьянским обязанностям. Жизнь потихоньку стала налаживаться на мирный лад. Мы с подружками косили сено, в уборочную страду триерили зерно, в посевную и пахоту были прицепщиками на тракторах.

Зябь поднимали до поздней осени, пока плуг влезал в землю. Конечно, очень сильно уставали, но успевали на улицу сходить, в клубе поплясать под патифон да песни попеть под гармошку. В 1955 году, работая прицепщицей, Лидия Павловна встретила свою половинку, молодого тракториста Новикова Владимира Андреевича. В этом же году справили свадьбу. Образовалась ещё одна трудовая семья: муж – тракторист, жена – доярка. Родились дети: два сына и дочка.Для такой большой семьи решили выстроить дом, в котором всем хватит места. « И как я могла всё успеть, - вспоминает Л.П., - ведь к пяти утра мне нужно было убрать хозяйство, приготовить завтрак ребятишкам и отправиться на работу.

В обед- сварить и накормить строителей, детей и опять на работу. Не успеешь глазом моргнуть- пора ужин на стол ставить, а ещё хлеб испечь, в доме прибрать, постирать, огород выполоть. Наверное, военное время нас закалило.» Прошли годы, дети выросли, образовали свои семьи, подарив неутомимой бабушке 5 внуков и 3 правнуков. «Как приятно, - говорит Л.П.,- когда мы все собираемся вместе, душа начинает петь». Новикова Лидия Павловна награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «Ветеран труда».





689 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В каком году де­каб­ри­сты ор­га­ни­зо­ва­ли вы­ступ­ле­ние на Се­нат­ской пло­ща­ди?
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Бойцы невидимого фронта Шилина (Васина) Любовь Трофимовна
Бойцы невидимого фронта Шилина (Васина) Любовь Трофимовна
В нашей школе в музейном уголке Боевой славы собрано много материала о Великой Отечественной войне, о ветеранах войны – фронтовиках, а вот о людях, которые оставались дома – тружениках тыла, совсем мало. А ведь это тоже герои, только
Моя бабушка Шибнева (Дмитрева) Валентина Ивановна
Моя бабушка Шибнева (Дмитрева) Валентина Ивановна
Моя бабушка. Шибнева (Дмитрева) Валентина Ивановна Вот уже 75 лет Победе Великой Отечественной над немецко-фашискими захватчиками, которая началась 1941 году и закончилась в 1945 году. Кажется всего четыре года, но, сколько лишений и трудностей
Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Прошла война, прошла страда. Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем! …Затем, чтоб этого забыть Не смели поколенья. Затем, что нам счастливей быть, А счастье – не в забвенье! А. Твардовский Великая