Профессор Преображенский образ и характеристика по плану
1. Общая характеристика. Профессор Филипп Филиппович Преображенский - одно из главных действующих лиц повести М. А. Булгакова "Собачье сердце". Прототипом персонажа является дядя писателя - врач-гинеколог Н. М. Покровский.
Профессор выглядит очень внушительно. Его глаза выражают спокойствие и непоколебимую уверенность в себе. На лице выделяются "пушистые усы" и "ястребиный нос".
Филипп Филиппович преображается только в крайних случаях: во время операции его лицо становится страшным; в разговорах с Шариковым он может выйти из себя и побагроветь. Преображенский - типичный представитель дореволюционной интеллигенции, чудом выживший в годы Гражданской войны.
Его главные отличительные качества - доброта, мягкость, подчеркнутая вежливость и огромное чувство собственного достоинства. Профессор резко выделяется на фоне "пролетарской действительности".
Филипп Филиппович не скрывает своего отрицательного отношения ко многим негативным явлениям советского строя. При этом он не является контрреволюционером и даже не понимает значения этого слова. В основе всех прямолинейных высказываний профессора лежит "здравый смысл и жизненная опытность".
2. Непризнанный гений. Профессор Преображенский всю свою жизнь посвятил науке. Лечением венерических болезней он вынужден заниматься, чтобы иметь стабильный источник дохода и занять определенное место в пролетарском обществе. Верный помощник и ассистент Филиппа Филипповича Борменталь по достоинству оценивает гениальность своего наставника ("величина мирового значения").
Непримиримые "классовые борцы" из домкома тоже по своему признают это ("европейское светило"), но считают удачной уловкой избежать заслуженной кары. От "уплотнения" профессора спасает лишь заступничество влиятельного человека, который пользуется его врачебными услугами. Гениальное открытие Преображенского никому в Советской России не нужно.
Пролетарская бдительность ценится намного выше, чем научная работа. Безграмотная кляуза подопытного Шарикова чуть было не приводит к аресту выдающегося ученого. Филиппа Филипповича вновь выручает "человек в военной форме".
3. Символизм. Преображенского Филипп Филиппович - не просто выдающийся представитель практически уничтоженной интеллигенции. Он олицетворяет собой случайно уцелевший осколок старого мира, противостоящий всеобъемлющему невежеству, хамству и жесткости. Все поступки и высказывания Преображенского вызывают уважение и одобрение. Он с горечью перечисляет все беды, которые принесла с собой революция, замечая, что Карл Маркс к этому даже не призывал.
Поистине пророческой выглядит фраза Филиппа Филипповича: "Разруха сидит не в клозетах, а в головах!". Профессор считает, что если каждый займется своим делом, то жизнь неизбежно войдет в нормальное русло. В отличие от подавляющего большинства современников, настроенных на яростную борьбу, Преображенский проповедует ласковое отношение ко всем живым существам. "Террор совершенно парализует нервную систему", - заявляет профессор, явно намекая на всех фанатичных сторонников беспощадной ломки старого общества.
Филипп Филиппович демонстрирует чудеса терпения и выдержки по отношению к очеловеченному Шарику. Он не может признать своего поражения и старается превратить бывшего Клима Чугункина в нормального человека. Но профессор сталкивается с непобедимой силой. Поведение Шарикова полностью соответствует понятиям нового общества. До сих пор не утративший собачьи повадки человек с легкостью устраивается на работу, пользуется доверием и полной поддержкой других пролетариев.
Преображенский становится жертвой своей гуманности. На его месте обычный советский гражданин просто-напросто набил бы Шарикову морду, тем самым заставив уважать себя. Только последняя выходка Полиграфа Полиграфовича заставляет профессора пойти на повторную операцию и вернуть его в прежнее животное состояние.