Собачье сердце анализ произведения
1. История создания. Повесть "Собачье сердце" впервые была прочитана М. А. Булгаковым на двух собраниях "Никитских субботников" в марте 1925 г.
У слушателей произведение вызвало большой восторг, однако они сошлись во мнении, что его публикация абсолютно невозможна.
Повесть понравилась многим известным литераторам. В частности, В. Вересаев назвал ее "чудесной вещью". Цензурный приговор, однако, был неумолим.
Булгаков пробовал обратиться к члену Политбюро Л. Б. Каменеву. Прочитав произведение, последний назвал "Собачье сердце" "острым памфлетом на современность", опубликовать который "ни в коем случае нельзя".
Результатом безнадежной попытки стал обыск в квартире писателя и конфискация его рукописей. По некоторым свидетельствам, при жизни Булгакова "Собачье сердце" распространялось в самиздате.
Впервые повесть была опубликована в Англии в 1968 г. В России произведение вышло в свет лишь в 1987 г.
2. Идея. Главная идея произведения - бесплодность попыток человека "стать" Богом. Эта идея раскрывается через небывалый в истории человечества эксперимент профессора Преображенского. Ученому с мировым именем удается добиться блестящего результата: после операции пес Шарик постепенно превращается в человека.
Посвященные в эксперимент люди приходят в настоящий восторг, однако Преображенского сразу же начинают мучить сомнения в целесообразности опыта. Добродушный Шарик превращается в чудовище - негодяя и "исключительного прохвоста" Полиграфа Полиграфовича Шарикова.
В пересаженном гипофизе и семенных железах продолжает жить их обладатель - неоднократно судимый вор и алкоголик Клим Чугункин. Эксперимент Филиппа Филипповича имеет явные аналогии с попыткой построения в России социалистического общества.
Многие люди с энтузиазмом восприняли Октябрьскую революции и твердо верили в возможность наступления коммунистического "рая". Суровая действительность постепенно уничтожала счастливые надежды. Люди оставались такими же, как и прежде. К тому же оправданное революцией насилие становилось привычной нормой поведения. Преображенский с горечью признается Борменталю в том, что допустил непростительную ошибку: "Мое открытие... стоит ровно один ломаный грош...".
Ученые не должны вмешивать в естественный ход эволюции, которая сама "заботится" об улучшении человеческой природы. В выводе профессора содержится упрек всем "разрушителям старого мира", которые мечтают о немедленных, революционных преобразованиях. Подобные "эксперименты" в масштабах целых стран и народов неизбежно приведут к большому количеству жертв и человеческих страданий.
3. Проблематика. Центральная проблема повести - столкновение нового и старого миров, в котором последний обречен на уничтожение. Главные герои произведения четко разделены на два противостоящих друг друга "лагеря". Уходящий в прошлое мир символизируют собой Преображенский, Борменталь, Зина и Дарья Петровна.
Квартира профессора - чудом уцелевший островок среди всеобщего хаоса. Филипп Филиппович - настоящий русский интеллигент, гуманист и глубокий мыслитель. Его помощник Борменталь преклонятся перед своим учителем и мечтает продолжить его дело. Зина и Дарья Петровна довольны своей жизнью. Они не чувствуют никакого унижения, работая у профессора в качестве прислуги. Все эти люди никому не желают зла и хотят только спокойно заниматься своим делом.
Противостоят профессору и его окружению представители нового общества. Их убеждения, деятельность и поведение ярко выражены в образе главы нового домоуправления Швондера. Швондер - ограниченный в умственном отношении человек, буквально помешавшийся на революции. Он с благоговением относится к советской власти и придерживается самой крайней точки зрения.
Все действия и высказывания Швондера представлены в комическом свете. Трагедия заключается в том, что именно такой тип "начальников" безнаказанно распоряжался судьбами людей в 20-е гг.
4. Чему учит автор. Присутствующий на чтении "Собачьего сердца" агент ОГПУ доносил: повесть "написана во враждебных, дышащим бесконечным презрением к Совстрою тонах...". Он был абсолютно прав. Булгаков не скрывает своего негативного отношения. Авторская позиция четко изложена в высказываниях Преображенского.
Филипп Филиппович с гневом рассуждает о происходящем в стране. Он бесконечно возмущен разрушительными последствиями революции. Профессор твердо убежден: "Разруха сидит не в клозетах, а в головах!". Главная мысль Булгакова выражена в известной фразе Преображенского: "Террором ничего поделать нельзя... какой бы он ни был".