Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения по Булгакову » Собачье сердце анализ произведения

Собачье сердце анализ произведения


Собачье сердце анализ произведенияСобачье сердце анализ произведения

 

1. История создания. Повесть "Собачье сердце" впервые была прочитана М. А. Булгаковым на двух собраниях "Никитских субботников" в марте 1925 г.

У слушателей произведение вызвало большой восторг, однако они сошлись во мнении, что его публикация абсолютно невозможна.

Повесть понравилась многим известным литераторам. В частности, В. Вересаев назвал ее "чудесной вещью". Цензурный приговор, однако, был неумолим.

Булгаков пробовал обратиться к члену Политбюро Л. Б. Каменеву. Прочитав произведение, последний назвал "Собачье сердце" "острым памфлетом на современность", опубликовать который "ни в коем случае нельзя".

Результатом безнадежной попытки стал обыск в квартире писателя и конфискация его рукописей. По некоторым свидетельствам, при жизни Булгакова "Собачье сердце" распространялось в самиздате.

Впервые повесть была опубликована в Англии в 1968 г. В России произведение вышло в свет лишь в 1987 г.

 

2. Идея. Главная идея произведения - бесплодность попыток человека "стать" Богом. Эта идея раскрывается через небывалый в истории человечества эксперимент профессора Преображенского. Ученому с мировым именем удается добиться блестящего результата: после операции пес Шарик постепенно превращается в человека.

Посвященные в эксперимент люди приходят в настоящий восторг, однако Преображенского сразу же начинают мучить сомнения в целесообразности опыта. Добродушный Шарик превращается в чудовище - негодяя и "исключительного прохвоста" Полиграфа Полиграфовича Шарикова.

В пересаженном гипофизе и семенных железах продолжает жить их обладатель - неоднократно судимый вор и алкоголик Клим Чугункин. Эксперимент Филиппа Филипповича имеет явные аналогии с попыткой построения в России социалистического общества.

Многие люди с энтузиазмом восприняли Октябрьскую революции и твердо верили в возможность наступления коммунистического "рая". Суровая действительность постепенно уничтожала счастливые надежды. Люди оставались такими же, как и прежде. К тому же оправданное революцией насилие становилось привычной нормой поведения. Преображенский с горечью признается Борменталю в том, что допустил непростительную ошибку: "Мое открытие... стоит ровно один ломаный грош...".

Ученые не должны вмешивать в естественный ход эволюции, которая сама "заботится" об улучшении человеческой природы. В выводе профессора содержится упрек всем "разрушителям старого мира", которые мечтают о немедленных, революционных преобразованиях. Подобные "эксперименты" в масштабах целых стран и народов неизбежно приведут к большому количеству жертв и человеческих страданий.

 

3. Проблематика. Центральная проблема повести - столкновение нового и старого миров, в котором последний обречен на уничтожение. Главные герои произведения четко разделены на два противостоящих друг друга "лагеря". Уходящий в прошлое мир символизируют собой Преображенский, Борменталь, Зина и Дарья Петровна.

Квартира профессора - чудом уцелевший островок среди всеобщего хаоса. Филипп Филиппович - настоящий русский интеллигент, гуманист и глубокий мыслитель. Его помощник Борменталь преклонятся перед своим учителем и мечтает продолжить его дело. Зина и Дарья Петровна довольны своей жизнью. Они не чувствуют никакого унижения, работая у профессора в качестве прислуги. Все эти люди никому не желают зла и хотят только спокойно заниматься своим делом.

Противостоят профессору и его окружению представители нового общества. Их убеждения, деятельность и поведение ярко выражены в образе главы нового домоуправления Швондера. Швондер - ограниченный в умственном отношении человек, буквально помешавшийся на революции. Он с благоговением относится к советской власти и придерживается самой крайней точки зрения.

Все действия и высказывания Швондера представлены в комическом свете. Трагедия заключается в том, что именно такой тип "начальников" безнаказанно распоряжался судьбами людей в 20-е гг.

 

4. Чему учит автор. Присутствующий на чтении "Собачьего сердца" агент ОГПУ доносил: повесть "написана во враждебных, дышащим бесконечным презрением к Совстрою тонах...". Он был абсолютно прав. Булгаков не скрывает своего негативного отношения. Авторская позиция четко изложена в высказываниях Преображенского.

Филипп Филиппович с гневом рассуждает о происходящем в стране. Он бесконечно возмущен разрушительными последствиями революции. Профессор твердо убежден: "Разруха сидит не в клозетах, а в головах!". Главная мысль Булгакова выражена в известной фразе Преображенского: "Террором ничего поделать нельзя... какой бы он ни был".





1987 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка А. А. Зи­ми­на и опре­де­ли­те, о каком пра­ви­те­ле в нём го­во­рит­ся. «Итак, сле­пой, не­муд­ря­щий пра­ви­тель вер­нул свой пре­стол. Его про­тив­ни­ки по­верг­ну­ты были во прах. Един­ство зе­мель во­круг Моск­вы было вос­ста­нов­ле­но. Но какой ценой? "Гнез­до Ка­ли­ты" было лик­ви­ди­ро­ва­но. На смену "гнез­ду Ка­ли­ты" при­ш­ла семья ве­ли­ко­го князя, а там был уже лишь шаг и до од­но­го са­мо­держ­ца типа Ивана IV Ва­си­лье­ви­ча. Он остал­ся в ис­то­рии с про­зва­ни­ем "Тёмный"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Профессор Преображенский образ и характеристика
Профессор Преображенский образ и характеристика
Профессор Преображенский образ и характеристика по плану 1. Общая характеристика. Профессор Филипп Филиппович Преображенский - одно из главных действующих лиц повести М. А. Булгакова "Собачье сердце". Прототипом персонажа является дядя писателя -
Шариков образ и характеристика
Шариков образ и характеристика
Шариков образ и характеристика по плану 1. Общая характеристика. Полиграф Полиграфович Шариков - один из главных персонажей повести М. А. Булгакова "Собачье сердце". Это "человек, полученный при лабораторном опыте", бывший бездомный пес Шарик. В
Доктор Борменталь образ и характеристика
Доктор Борменталь образ и характеристика
Доктор Борменталь образ и характеристика 1. Общая характеристика. Доктор Иван Арнольдович Борменталь - один из главных героев повести М. А. Булгакова "Собачье сердце". Это молодой ученый, ближайший и преданный друг, коллега и ассистент профессора