Собачье сердце сочинение по плану
План
1. Введение
2.Кто из героев выражает мнение автора
3.Фантастическое и реальное в повести Собачье сердце
4.Сравнение фильма и повести
5.В чем смысл повести
Повесть М. А. Булгакова "Собачье сердце" - одно из его самых острых произведений. За искрометным юмором автора скрывается пародия на весь советский строй 20-х гг. Эксперимент профессора Преображенского - насмешка над попытками коммунистов создать совершенно нового человека. При жизни писателя не могло быть и речи о публикации этого произведения.
Агент ОГПУ, присутствующий на чтении писателем своей повести в узком литературном кругу, в докладе отмечал: "Булгаков определенно ненавидит и презирает весь Совстрой, отрицает все его достижения". При этом настоящие ценители литературы очень высоко оценивали "Собачье сердце". В частности, В. Вересаев называл повесть "чудесной вещью" и жалел, что цензура никогда ее не пропустит.
В отчаянии Булгаков обращался к Л. Б. Каменеву, на что получил неутешительный ответ: "...печатать ни в коем случае нельзя". Впервые "Собачье сердце" было опубликовано в Лондоне (1968 г.). В СССР произведение увидело свет лишь в 1987 г.
Главный положительный герой повести, который глубоко симпатичен самому автору, - профессор Преображенский. Его прототипом был дядя Булгакова - Николай Михайлович Покровский, работающий врачом-гинекологом. Филипп Филиппович олицетворяет собой одного из последних представителей дореволюционной русской интеллигенции. Он категорически отвергает новый строй. Преображенский далек от политики, но возмущен теми переменами, которые коснулись абсолютно всех сторон жизни.
По сути, профессор полностью отражает мысли самого Булгакова. Особый интерес представляют его невольно прорывающиеся высказывания относительно нового строя. Преображенский не собирается вступать в ряды белогвардейцев. Он не считает себя контрреволюционером. Мысли профессора основаны на "здравом смысле и жизненной опытности".
Повсеместное воровство, регулярно пропадающее электричество, бессмысленное хоровое пение по вечерам и многие другие негативные явления советского строя угнетают Филиппа Филипповича. Он иронически замечает: "Пусть. Раз социальная революция, не нужно топить!". Преображенский готов принять эту власть, но он не может потерпеть вторжения в свою личную жизнь, что было совершенно неприемлемо и для Булгакова.
Филипп Филиппович даже не упоминает о социальном неравенстве (хотя Швондер не идет ни в какое сравнение с великим ученым), он просто убежден в том, что для ликвидации мнимой разрухи каждый должен заниматься своим делом. "Двум богам служить нельзя". Рабочие должны работать, а не "устраивать судьбы... испанских оборванцев". При этом врачи будут оперировать, а писатели - писать. Любой здравомыслящий человек готов подписаться под этими словами. К сожалению, Булгаков ошибался в здравомыслии советской цензуры.
Фантастическое и реальное в повести "Собачье сердце" В произведении Булгакова удивительным образом переплетается фантастика с реальностью. В наше время опыт профессора Преображенского кажется явной выдумкой, но в 20-е гг. люди искренне верили, что научно-технический прогресс открывает перед человеком безграничные возможности.
В повести нет никаких сверхъестественных чудес. "Очеловечивание" собаки происходит в результате тщательно подготовленной операции выдающегося ученого. Так как операция совершена впервые в истории, то никто не может поручиться за ее результат. Фантастичность заключается в деталях. Шариков, еще будучи псом, мыслит, как человек, даже умеет читать. Очень интересно, но абсолютно недоказуемо, выглядит сам процесс очеловечивания: вытягивание конечностей, выпадение шерсти, развитие сознания. Фантастическое органически встраивается в детально описанную реальность и уже не вызывает удивления.
Шариков после получения документов становится полноправным членом советского общества. По внешности и манере поведения он ничем не отличается от миллионов пролетариев.
Считается, что снятый по книге художественный фильм никогда не может быть лучше оригинала. Картина В. В. Бортко 1988 г. представляет собой редкое исключение из правил. В фильме "Собачье сердце" практически без изменений отражены все сцены и диалоги главных героев. Даже не читавший повести человек, посмотрев фильм, будет иметь полное представление о произведении.
Стоит отметить блестящую актерскую игру Е. Евстигнеева и В. Толоконникова. Преображенский и Шариков буквально сходят со страниц книги. Режиссер позволил себе добавить некоторые сцены, которых нет в повести (демонстрация Шарикова перед публикой, ловля котов и др.). Эти эпизоды никак не искажают произведение, а, напротив, расширяют представление о нем.
Булгаков скептически относился к заявлениям большевиков о том, что в Советской России появится совершенно новый тип людей. Писатель был уверен, что при любом режиме люди будут естественным образом делится на хороших и плохих. На это деление невозможно повлиять искусственным путем. Опыт профессора Преображенского провалился так же, как и коммунистический эксперимент в отдельно взятой стране.
Неутешительный вывод делает сам Филипп Филиппович: "... у него уже не собачье, а именно человеческое сердце", причем "самое паршивое". Булгаков осуждает Октябрьскую революцию в рассуждениях Преображенского о смысле подобных экспериментов. Эволюция сама позаботится о человечестве. Любое вмешательство в ее естественный ход неизбежно приведет к бедам и страданиям.