“ Не в плохой стране, и не неведомой земле были наши предки владыками, но в Русской, о которой ведали и слышали во всех концах земли” “Слово о законе и благодати”. Именно с этих слов русского митрополита Иллариона хочется начать свой рассказ о духовной жизни наших предков в 9 веке, ведь именно культура является зеркальным отражением этой жизни. Средневековая культура Древней Руси заслуживает высокую оценку не только современников той эпохи, но и их потомков, то есть нас с вами. И как бы не пытались многие “доброжелатели” убедить, что Русь традиционно отсталое образование, факты доказывают обратное.
Наш народ начал вносить неоценимый вклад в мировую культуру еще сотни лет назад немеркнущими произведениями зодчества, литературы, живописи. Ассимиляция восточных славян с местными племенами финно-угров, балтов образовала древнерусскую народность, которой была присуща особенная природная широта, темперамент, сформированный лесными и степными просторами русских земель, языческими верованиями, которые не смогли искоренить до конца православие и византийский аскетизм. Немало внесли сюда же и язычники-варяги, и хазарский каганат.
История культуры Руси 9 века, это история первых русских князей, история зарождения молодого русского государства, которое было известно большим количеством городов. Древняя Русь долгие годы оставалась страной с деревянной архитектурой. Крепости городов, терема князей и зажиточного населения, избы простолюдинов, языческие молельни строились из дерева. Характерной особенностью древнерусской деревянной архитектуры была многоярусность, всевозможные башенки и терема, различные пристройки – клети, переходы, сени. До наших дней, к сожалению, не дошло памятников деревянного зодчества дохристианского периода, но, судя по их описанию и рисункам, наши предки были искусными плотниками, украшали строения затейливой художественной резьбой по дереву, породив эту традицию, которая жива до нашей поры.
Еще до принятия христианства, восточные и западные путешественники, купцы указывали в своих заметках, восхищаясь, русские земли, в которых жили искусные оружейники. Эти оружейники могли изготавливать особую сталь – Бируни. Западные купцы ценили изделия русских мастеров – ювелиров за тончайшие эмали на золоте и чернь на серебре. Древнерусские мастера изготавливали чудесные вещи – амулеты и различные украшения из бронзы: подвески в виде звезд, пряжки, колты, серьги и ожерелья, которые были осыпаны зернью, увиты сканью. В украшениях, которые выполнялись в виде фигурок птиц, зверей четко просматривается стиль славянской языческой мифологии – единение человека и природы.
История Древней Руси 9 века – это зарождающаяся государственность, которая невозможна без расширения внешнеполитической торговли, и, крайне затруднительна без собственной письменности. Известно, что к 9 веку существовало две славянские азбуки – глаголица и кириллица, только ученые до сих пор не могут придти к единому мнению, какая из них является первоосновой, но, не углубляясь в дебри научных споров, остановимся на том неоспоримом факте, что в 9 веке предки наши знали грамоту и письмо. Это подтверждают археологические находки – сосуды с надписью славянскими буквами. Договор князя Олега с византийцами также написан на двух языках – на греческом и славянском. Ремесленники-простолюдины оставляли надписи-клеймы на своих изделиях, и жители Новгорода писали письма на бересте, еще до начала использования на Руси бумаги. Древнерусская литература начинается с богатого и разнообразного фольклора – устного народного творчества, которое своими корнями уходит в тысячелетние глубины первобытно-общинного строя. Былины – богатырский героический эпос, рассказывали, вернее, распевали под гусли древние певцы-мастера, которые обладали поэтическим даром и музыкальностью. Именно о таком сказителе упоминает безвестный автор древнерусского произведения более позднего периода “Слово о полку Игореве”, называя его Вещим Баяном. Помимо эпических песен, рассказывающих о князьях и народных героях-богатырях, ходили по русской земле и распевали шуточные пародии на былины и сказания, скоморохи. Они не только исполняли песни, но также играли на различных народных инструментах – рожках, бубнах, волынках.