Любить свою Родину — значит знать её
» хроника великой отечественной войны » Черепнева Анна Владимировна

Черепнева Анна Владимировна


Моя героическая бабушка Черепнева Анна Владимировна родилась 9 мая 1925 года в деревне Кавезино Духовщинского района Смоленской области. Артистичная, общительная, талантливая, энергичная. На начало войны ей было 16 лет.

Как и многие её ровесники, пыталась попасть на фронт. Но оказаться в действующей армии сразу не получилось. По имеющимся документам мы знаем, что с мая 1942 года по январь 1943 года бабушка участвовала в партизанском движении на Смоленщине, была разведчицей.

В нашей семье передаётся история о том, как бабушка, будучи в партизанском отряде, препятствуя продвижению фашистов, вместе со своими товарищами сожгла мост вблизи деревни Лисичино. Этот мост потом в народе называли «Нюркин мост». С 1943 года Анна Владимировна была в действующей армии и свой боевой путь завершила в городе Кёнигсберге. Была награждена медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За Отвагу».
 

Бабушка мало рассказывала о войне как таковой:слёзы, боль, страх, потери…В её рассказах этого не было. Не было и рассказов о подвигах. Больше о том, как устраивали военный быт, мечтали о Победе, представляли, какой будет жизнь после войны. А после войны бабушка вернулась домой. Некоторое время работала секретарём парткома колхоза. Вышла замуж.Родила сына (моего отца), потом ещё троих детей. Затем переехала в Смоленск и стала работать в суде судебным исполнителем.

Я помню бабушку доброй,отзывчивой, энергичной женщиной. Дом всегда был полон людей: кто-то жил у нас проездом, кто-то приходил за помощью, советом. Анна Владимировна любила жизнь, но, к сожалению, срок её земной жизни был не долог. Бабушка умерла в 1980 году. Ей было всего 55 лет. Мне на тот момент времени-7 лет.

Как хочется повернуть времы вспять! И не только для того, чтобы больше узнать о войне, а чтобы обнять свою бабушку, поклониться ей в ноги и сказать, как мы благодарны ей за её бессмертный Подвиг, за мужество, за огромное желание победить, за веру в Победу! Спасибо тебе, моя дорогая Анна Владимировна!

 

Рассказ Черниковой Елены Николаевны (внучка солдата)





933 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Спросим старших о войне Попова Анна Павловна
Спросим старших о войне Попова Анна Павловна
У меня есть много родных, которые воевали. Но я хочу рассказать о моей прабабушке Поповой Анне Павловне. Бабушка Аня с двадцати двух лет служила в Комитете Государственной Безопасности в городе Владивостоке, это было время войны. Она служила в
Моя бабушка Валентина Ивановна Михалева
Моя бабушка Валентина Ивановна Михалева
Моя бабушка, Валентина Ивановна Михалева Моя бабушка родилась 11 марта 1924 года в г. Копейске Курганской области. В семье моего прадеда, Ивана Григорьевича и прабабки Елены Ивановны Вагановых, она была восьмым ребенком, всего детей было десять.