» хроника великой отечественной войны » Черепнева Анна Владимировна

Черепнева Анна Владимировна

Моя героическая бабушка Черепнева Анна Владимировна родилась 9 мая 1925 года в деревне Кавезино Духовщинского района Смоленской области. Артистичная, общительная, талантливая, энергичная. На начало войны ей было 16 лет.

Как и многие её ровесники, пыталась попасть на фронт. Но оказаться в действующей армии сразу не получилось. По имеющимся документам мы знаем, что с мая 1942 года по январь 1943 года бабушка участвовала в партизанском движении на Смоленщине, была разведчицей.

В нашей семье передаётся история о том, как бабушка, будучи в партизанском отряде, препятствуя продвижению фашистов, вместе со своими товарищами сожгла мост вблизи деревни Лисичино. Этот мост потом в народе называли «Нюркин мост». С 1943 года Анна Владимировна была в действующей армии и свой боевой путь завершила в городе Кёнигсберге. Была награждена медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За Отвагу».

Бабушка мало рассказывала о войне как таковой:слёзы, боль, страх, потери…В её рассказах этого не было. Не было и рассказов о подвигах. Больше о том, как устраивали военный быт, мечтали о Победе, представляли, какой будет жизнь после войны. А после войны бабушка вернулась домой. Некоторое время работала секретарём парткома колхоза. Вышла замуж.Родила сына (моего отца), потом ещё троих детей. Затем переехала в Смоленск и стала работать в суде судебным исполнителем.

Я помню бабушку доброй,отзывчивой, энергичной женщиной. Дом всегда был полон людей: кто-то жил у нас проездом, кто-то приходил за помощью, советом. Анна Владимировна любила жизнь, но, к сожалению, срок её земной жизни был не долог. Бабушка умерла в 1980 году. Ей было всего 55 лет. Мне на тот момент времени-7 лет.

Как хочется повернуть времы вспять! И не только для того, чтобы больше узнать о войне, а чтобы обнять свою бабушку, поклониться ей в ноги и сказать, как мы благодарны ей за её бессмертный Подвиг, за мужество, за огромное желание победить, за веру в Победу! Спасибо тебе, моя дорогая Анна Владимировна!

Рассказ Черниковой Елены Николаевны (внучка солдата)

816 0
    Вве­де­ние Ива­ном Гроз­ным оприч­ни­ны при­ве­ло к
    A3

Моя бабушка, Валентина Ивановна Михалева Моя бабушка родилась 11 марта 1924 года в г. Копейске Курганской области. В семье моего прадеда, Ивана Григорьевича и прабабки Елены Ивановны Вагановых, она была восьмым ребенком, всего детей было десять.