Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Тульской области » Посвящается моему дедушке- Василию Полетайкину

Посвящается моему дедушке- Василию Полетайкину


Посвящается моему прадедушке Василию Полетайкину

Прошла война, прошла страда.
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье - не в забвенье!
А.Т. Твардовский

 
Великая Отечественная война, длившаяся тысяча четыреста восемнадцать дней, навсегда останется в народной памяти. Её нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому доводилось сражаться. Бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм.
 

Война - самое страшное, что может случиться в человеческой судьбе и в судьбе всей страны. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война…

С первых дней война приняла поистине всенародный характер, поскольку поражение в ней привело бы к потере надежд на достойную жизнь и счастливое будущее. Не только мужчины, но и женщины добровольно шли защищать Родину. Они подносили снаряды, были снайперами, летчиками, моряками, танкистами, партизанами – все они были солдатами. «Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы», - писал маршал Советского Союза А. Еременко.
 

Не обошла стороной война и мою семью: на фронт ушел мой прадед. Звали его Полетайкин Василий Васильевич. Родился он 15 марта 1925 года, в деревне Лобасынь Белевского района Тульской области. Родители его были простыми колхозниками. Когда ему было 1,5 года, мама тяжело заболела и умерла. Растила и воспитывала мачеха.
 

В 7 лет, как и все дети, пошел в школу, но закончить не удалось, так как началась война. На фронт его не взяли, потому что ему было 16 лет. Он вместе с деревенскими жителями трудился в тылу. И вот они долгожданные 18 лет!

7 ноября 1943 года призывной комиссией признан годным к строевой службе, призван на действительную военную службу и направлен в часть. Служил рядовым в 180-й Киевской Краснознаменной Орденов Суворова и Кутузова Стрелковой дивизии. Был участником военных действий при форсировании Днепра. Неоднократно был ранен.
 

При разгроме Ясско-Кишиневской группировки 17 июля 1944 г. он был легко ранен в голову и в ногу осколками гранат. Его перевезли в хозяйственный взвод, подлечили и вновь направили в строй. Были слухи о представлении некоторых солдат к награде. В том числе и его. По слухам, его представили к ордену Славы 3-ей степени. Но это не доказательства – это молва.
 

Однажды, выполняя задание по разведке переднего края противника, 17 сентября 1944 г, он получил сквозное ранение в ногу из пулемёта. Находясь в госпитале, он встретил командира взвода лейтенанта Беляева и старшего сержанта Суешкова. Они - то и поведали ему о том, что он представлен к награде, и зачитали список из фронтовой газеты.

Прадедушка хранил вырезку в солдатской книжке. После госпиталя он в свою часть не попал, потому что закончилась война в Чехословакии. Переехали в Манчжурию на разгром японцев. Во время переправы через речку у прадедушки выпала книжка из кармана гимнастёрки. После войны военкомат делал запрос, но всё безрезультатно.

Он прошёл всю войну, освобождал Румынию, Чехословакию и Японию. Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями, почетным знаком Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда, почетной грамотой за сооружение в поселке Жуковские выселки памятника героям-землякам.

Лишь в 1948 году прадед вернулся на Родину!

 

Вернувшись домой, сразу начал работать вместе с остальными жителями деревни и делать все для восстановления своего края. Трудился простым рабочим в колхозе «Прилив».

В 1950 году женился на Ветчинниковой Анне Николаевне. Вырастили и воспитали 2-х сыновей: Михаила и Александра. Его ценили и уважали. Дома он тоже был незаменим: всем помогал советом и делом, всегда внимательно выслушает, никогда не обидит насмешкой. Он обычно спокоен, уравновешен: очень редко сердился и только по серьёзному поводу, но и в этом случае грубых слов от него никто никогда не слышал, а лишь деликатное замечание или твёрдо, но корректно высказанное несогласие. Трудно приходилось, раны беспокоили и не давали забыть прошлое, но дома ждала его любящая семья, и для них он старался. Война навсегда осталась в сердце прадеда. Своим маленьким внукам он рассказывал о суровых военных днях. Очень часто, когда он рассказывал о них, одинокая слеза катилась по его щеке.

 

Прадедушка много знал, поэтому мы называли его «ходячей энциклопедией». А когда речь заходила о войне, то здесь ему не было равных. Чего только не случалось на войне! Поражаешься стойкости и мужеству наших людей! Часто вспоминал своих товарищей по оружию и тех односельчан, которые не вернулись с фронта. На деревенском кладбище поселка Жуковские выселки Белевского района его руками установлен самодельный памятник в честь погибших земляков. Там нет братской могилы с останками воинов, но, проходя мимо, хочется всегда зайти, положить цветы и поклониться павшим за мир и свободу.

 

До конца своих дней он верил в то, что награда найдет своего героя. Прадедушка разыскал и вел активную переписку с однополчанином, председателем Совета ветеранов Николаем Алексеевичем Слепухиным из Одесской области. Но все безрезультатно.

Сейчас его с нами нет, он умер 20 сентября 2007 года. Но в нашей семье он останется одной из самых важных личностей. Для нас он был Героем !

Великой Победе в этом году семьдесят два года. Много это или мало? Чем дальше история отодвигает великий День Победы, тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Доблестные воины показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество, с гордостью пронесли боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии. Все это незабываемо и священно для нас. Это застыло в камне мемориалов Славы. Это поныне звучит и волнует людские души словами песен и стихов. Все это должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой. Мы должны помнить своих героев и хранить их в своих сердцах. Вспомним благодарно и свято всех, чья юность опалена самой страшной в истории человечества войной, всех, чьё детство, выпавшее на 1941-1945 годы, не состоялось, кто, прибавляя себе годы, обивал пороги военкоматов, рвался в действующую армию или в партизанские леса. Многие из них впервые побрились на войне. В то суровое время рано повзрослели мальчишки, ещё вчера игравшие в «войну», теперь уже жившие по её законам.
Не дай, Бог, чтобы повторились ужасы войны!

 

Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб. Пусть человеческая память хранит в себе опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого, кто побывал в военных действиях. И пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.

Как писал Н. Майоров:
И пусть не думают,
Что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят…





874 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что было одной из при­чин на­ча­ла «хо­лод­ной войны»?
    A20
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Прошла война, прошла страда. Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем! …Затем, чтоб этого забыть Не смели поколенья. Затем, что нам счастливей быть, А счастье – не в забвенье! А. Твардовский Великая
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни
Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.