Любить свою Родину — значит знать её
» Оружие России » Танк БТ-5

Танк БТ-5


    Танк БТ-5 Боевые действия в Испании, в которых наши танкисты участвовали на танках БТ-5, подтвердили, что Красная Армия нуждается в более совершенных боевых машинах. Последняя серийная модель линии БТ это танк БТ-7, который был принят на вооружение и запущен в серийное производство в 1935 году.
Танк выпускался вплоть до 1940 года, пока ему на смену не пришла легендарная “тридцать четверка”.
    По сравнению с предшественником БТ-5, у новой модели изменилась конфигурация корпуса, он стал более обтекаемым с увеличенным внутренним объемом и более толстой броней. Бронеплиты по большей части соединяли при помощи сварки.
     Вместо устаревшего двигателя М-5 на БТ-7 устанавливают двигатель М-17, который уже опробовали на последних моделях БТ-5, но изменяют систему зажигания. Увеличивают емкость топливных баков.
     Первые модели БТ-7 имели цилиндрическую башню, которые потом приняли коническую форму.В отличие от предшественников используют гусеницы с уменьшенным шагом, что улучшил качество езды на больших скоростях.
На БТ-7 устанавливают принципиально новый главный фрикцион и коробку передач, которую разработал конструктор А.Морозов.
Для бортовых фрикционов применили переменные плавающие тормоза в оригинальной конструкции проф. В.Заславского.
Все эти заслуги оценили на государственном уровне и ХПЗ за достижения в отечественном танкостроении наградили Орденом Ленина в 1935 году.
     Всего было выпущено 5700 танков БТ-7. Их использовали при освобождении Западной Украины и Белоруссии, в ходе финской компании, в Великой Отечественной войне.
      С весны 1938 года советские конструкторы активно приступили к разработке принципиально нового преемника танков БТ - скоростного колесно-гусеничного танка, который имел бы подобное вооружение, но был лучше защищен и менее пожароопасен. Так появились А-20 и А-30, но они были скорее прообразом Т-34, чем продолжением БТ.





3683 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о каком князе идёт речь.[/b] «Этот князь получил своё прозвище после того, как был ослеплён. Случилось это в 1446 г., когда по­ехал князь на бо­го­мо­лье в Тро­иц­кий мо­на­стырь. Но ослеплённый и сосланный в Углич князь не прекратил борьбу с вра­га­ми. Он отомстил своему про­тив­ни­ку в 1453 г., отравив его. Князь убирал тех, кто поднимал меч на великое княжение. Москва поднялась на новую ступень власти и единения».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме