Любить свою Родину — значит знать её

Су 24


Су-24Самолет Су-24 – уникальный по своим боевым возможностям фронтовой бомбардировщик советско/российского производства. Известен на Западе под кодовым натовским названием «Фехтовальщик».

 

Еще одно название – «грузовик с бомбами». Назначение – круглосуточное выполнение боевых задач в любых погодных условиях, на больших и малых высотах. Нацелен на нанесение ракетных и бомбовых ударов по целям на земле и воде.

 

История создания Су-24

 

Су-24 начал разрабатываться как модификация Су-7Б, поскольку в то время разработки новых самолетов по политическим мотивам были прекращены.

Основными недостатками этого самолета были требования к погодным условиям: самолет летал только днем и в хорошую погоду.

Нужен был всепогодник и круглосуточник. Эта задача и была поставлена перед Конструкторским бюро (КБ) П. О. Сухого.Главным конструктором Су-24 был Е.Фельснер.

самолет Су 24Сложность заключалась в первую очередь в разработке бортового радиоэлектронного оборудования, способного видеть ночью и в непогоду.

Однако к тому времени, когда появился макет фактически нового самолета – истребителя-бомбардировщика, более актуальной стала разработка штурмовика, способного выполнять задания круглосуточно.

Учитывая боевые задачи именно штурмовика, необходимо было внести изменения и в систему управления, и в длину разбега – кардинально ее сократить.

Сокращение времени на взлет и посадку в это время – середине 1960-х годов, было мировым трендом в самолетостроении.

Но фактически разрабатывался целый комплекс: самолет, двигатели для него, необходимое вооружение и бортовое оборудование. Хотя за основу был взят Су-15, прошедший государственные испытания, по факту проектировался совершенно новый самолет.

Первый полет на Су-24 датирован 17.01.1970г. Управлял машиной летчик-испытатель В.Ильюшин.

Официально свое обозначение Су-24 получил в 1970г. Хотя серийно самолет стали выпускать с 1972 г. (на Новосибирском заводе), а с 1973 г. началась его поставка в ВВС, публично его показали лишь в 1989г.

Су-24Су-24 предназначался в основном для базирования в Европе. Самолет имеет славу самого «трудного» проекта КБ Сухого – уже в испытаниях был потерян десяток самолетов.

Освоение его летчиками также поначалу имело трудности. Но постепенно, с усовершенствованием и повышением надежности бортовых систем, эти трудности были преодолены.

В 1991 г. всего в СССР насчитывалось около 900 машин Су-24. После распада Советского Союза самолеты остались в местах дислоцирования.

 

 

Лётные и технические характеристики Су-24

 

  • Управляет самолетом 2 человека.
  • Длина Су 24 составляет 24 с половиной метра, высота более 6 м.
  • Размах крыла при угле в 16° – более 17 м, при 69° – более 10 м.
  • Скорости имеют следующие значения в зависимости от высоты полета:
  • на 200-х м – 1400 км/ч,
  • на большой высоте – 1700 км/ч.
  • Радиус боевых действий – 560 км с боевой нагрузкой (на высоте 200 м).
  • Практический потолок полета – 11 с половиной км.
  • Вес самолета – 22300 и 23700 кг (со снаряжением).
  • Длина разбега – 1150–1250 м, пробега – 950–1000 м.

 

Интересные факты о Су-24

  • После распада СССР начался раздел имущества, в т. ч. военного. Летчики, как и другие военные, должны были попрощаться со своими знаменами и принять решение о дальнейшей службе. Многие из тех, что служили на Украине, решили возвращаться в Россию. Случай выпал и экипажам девяти Су-24, поднявшимся в воздух. Шесть из них решили перелететь в Россию и сесть на аэродроме в Шаталово Смоленской обл. Туда же было доставлено боевое знамя бомбардировочного авиаполка.




4844 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме