Настоящий русский квас тяжело приготовить в домашних условия, но попытка, как говорится не пытка. И, так, рецепт русского кваса.
Для приготовления, напитка на 38 пол-литровых бутылок, нам понадобятся: 1 килограмм ржаного дробленого солода, 300 грамм ячменного дробленого солода, 600 грамм ржаной муки, 130 грамм сухарей (ржаных), 80грамм черствого хлеба, 1 килограмм белой патоки, 30 грамм мяты.
Солод и муку замешать с 3 литрами горячей воды. Тесто должно получиться без комков. Емкость накрыть чистым полотенцем или тряпочкой и поставить отстаиваться на час в теплое место.
Через час тесто нужно переложить в емкость, которая не боится огня, например в чугунную кастрюлю. Теперь его нужно поставить в духовку (или печь) и, накрыв крышкой, ждать, когда тесто упарится. Перемешиваем тесто и, добавив кипятка, оставляем на 24 часа.
Потом тесто нужно выложить в настойный чан и залить горячей водой (16 литров). Теперь добавим туда измельченных сухарей и хлеб, хорошенько все перемешаем и оставим настаиваться часов на восемь (можно и больше).
После того, как сусло забродит, а гуща осядет, сусло нужно перелить в чистый, предварительно пропаренный бочок (или иную подходящую емкость). В оставшуюся в чане гущу, нужно добавить 15 литров горячей воды, и оставить отстаивается на два-три часа.
Затем сусло нужно перелить в емкость для сбраживания. Теперь, слитое сусло требуется перемешать с настоем из мяты и патокой, и оставить бродить еще на сутки. Бочок, при этом нужно поставить в холодном месте.
После того, как брожение станет происходить более медленно, в русский квас нужно добавить белую патоку (пропорция 1килограмм на 30 литров). Закройте бочок, оставьте его на три – четыре дня.
По истечению этого времени русский квас будет полностью готов к употреблению. Русский квас следует разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Срок годности русского кваса, приготовленного по этому рецепту, составляет несколько месяцев.