Белый квас необычайно вкусный и интересный напиток. Для приготовления белого кваса по классическому рецепту, домохозяйке понадобится: 3 килограмма ржаного дробленого солода, 3 килограмма ячменного солода, 3 килограмма пшеничной муки, 3 килограмма гречневой муки, 1,5 килограмма ржаной муки, 50грамм мяты, 20 грамм изюма.
Для начала приготовления белого кваса перемешаем все хлебные продукты, перечень которых представлен выше. В кастрюлю (емкость), где мы перемешиваем продукты, добавляем потихонечку кипяток. У нас должно получиться крутое тесто, без комочков.
Теперь тесто следует переложить в настойный чан и залить примерно 12 литрами горячей воды. Еще раз размешаем тесто и добавим в емкость 4 ложки жидких дрожжей. Альтернативой дрожжам может служить гуща из старого кваса или обычная закваска.
Дальше добавим прокипяченный настой мяты и поставим в теплое место отстаиваться. За время отстаивание квас забродит и посветлеет. После завершения этих процессов, квас следует слить с гущи, и разлить по бутылкам, нужного Вам объема.
В каждую бутылку следует добавить несколько изюминок. Бутылки с белым квасом рекомендуется хранить в холодном месте в горизонтальном положении.