Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Сибирь и сибиряки в годы Великой Отечественной войны

Сибирь и сибиряки в годы Великой Отечественной войны


«В Сибири не было войны, но до сих пор на сердце раны.
В Сибири не было войны, но в каждом доме ветераны.
В Сибири не было войны, но,  пояс затянув потуже,
Сибирь работала на фронт, назло врагам и лютой стуже.
В Сибири не было войны, но все кто мог "ковал" победу
И шли Сибирские полки, в них наши прадеды и деды...»
Ирина Захарова, житель поселка Тубинский

Исследование участия сибиряков в событиях Великой Отечественной войны является неотъемлемой частью истории России. Восстановить историю удалось при помощи сотрудничества с Захаровой Ириной Викторовной, представителем Тубинского отделения Всероссийской Политической Партии «Единая Россия», Меджус Анной Петровной, председателем Совета пенсионеров и ветеранов поселка Тубинский.

 
Пройдя по страницам архивных материалов, сохранившихся в библиотеках Усть-Илимского района и в целом Иркутской области, автор исследования выяснила, какую значительную роль сыграли сибиряки в победе над фашизмом.    В первые же дни войны  по городам и селам Сибири прошли многолюдные митинги и собрания. Рабочие и служащие Енисейского пароходства приняли решение: «На своем посту или в рядах Красной Армии будем отстаивать Родину, свою честь и свободу».

 
К 1 декабря 1941 г. Западная Сибирь дала фронту более миллиона бойцов, Восточная- 786 тыс. Десятки тысяч рабочих, крестьян, служащих, студентов обращались в военкоматы с просьбой направить их на фронт добровольцами. В Новосибирске только в течение первой недели войны в военкоматы поступило 6680 заявлений, в Хакасии-1368, в Бурятии- 1200. Более 22 тыс. заявлений поступило от молодежи Кузбасса. В строй защитников Родины встало более 200 тыс. жителей Иркутской области.


Сибиряки активно включились в создание фонда обороны, добровольно сдавая личные сбережения, драгоценности, золото. За 1942 год Великой Отечественной войны жителями области внесено на постройку танковых колонн 28 098 000 рублей. Сдано в фонд обороны 14 802 623 рубля. Из них трудящимися Иркутска сдано: 14 781 556 рублей - деньгами, 16 620 рублей - серебром, 405 рублей - драгоценными камнями.
А всего за три года войны (1941 - 1944 гг.) трудящиеся области собрали в Фонд обороны и на вооружение Красной Армии 134 059 000 рублей облигациями займов, 5 пудов 37 фунтов золота.


Школьники Новосибирской области собрали деньги на постройку самолетов «Новосибирский пионер « и «Новосибирский школьник». Учащиеся Иркутской области собрали на танковую колонну для Красной Армии свыше полумиллиона рублей.


В первые же месяцы войны в Сибири развернулось движение по сбору теплых вещей и подарков для бойцов и командиров Красной Армии. Десятки тысяч фронтовиков получали из далекой Сибири полушубки, валенки, меховые жилеты, шерстяные рукавицы, перчатки, свитеры, кисеты. Только из Алтайского края на фронт было отправлено 172 вагона с подарками. С Иркутской области отправлено на фронт 70 вагонов с подарками, в том числе 248 833 индивидуальных подарка. За 1942 год собрано 719 895 теплых вещей, из них полушубков и шуб - 19 314, меховых жилетов - 5518, валенок - 44 401 пара.


В годы войны Сибирь стала одним из основных районов размещения предприятий, эвакуированных из прифронтовой полосы. С июля по ноябрь 1941 г. в Западную Сибирь прибыло 244 промышленных предприятия, в Восточную- 78. В Кузбассе разместились Воронежский и Харьковский электромеханические заводы, Орехово - Зуевский завод «Карболит», завод «Красный тигель» из Ленинградской области. В Томск были эвакуированы заводы из Москвы и Ленинграда: «Электроламповый», «Фрезер», «Манометр», «Электросила». В Алтайский край прибыли заводы механических прессов, котельный завод, завод тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. В Красноярский край перебазировались заводы из Люберцов, Запорожья, Воронежа, Коломны, Полтавы. Иркутская область приняла 22 крупных предприятия, 10 трестов. В Новосибирск было эвакуировано 50 заводов и фабрик. Важными местами размещения эвакуированных предприятий стали Омск, Бийск, Тюмень, Сталинск.


Сибирь также приняла многочисленные театры, музеи, Третьяковскую картинную галерею, Эрмитаж, Государственную библиотеку им. Ленина, детские дома, институты Академии наук СССР, техникумы. В Тюмень было перевезено из мавзолея тело Ленина.
Вместе с предприятиями на восток страны прибывали и люди. Всего сибиряки предоставили кров почти миллиону эвакуированных. В Омскую область переселились 193 тыс. человек, в Красноярский край- 75 тыс. человек, в Иркутскую - 25 тыс. , Читинскую области и Бурятию-10 тыс. человек. Эвакуированных расселяли, «уплотняя» квартиры местных жителей, переоборудуя под жилые помещения подвалы, чердаки, бани, склады, клубы, кинотеатры, летние павильоны парков. В городах развернулось строительство бараков, землянок, общежитий с трехъярусными нарами.
Исключительно сложным делом был пуск в эксплуатацию эвакуированных предприятий. Однако благодаря самоотверженности рабочих и инженеров, работавших по 12-16 часов в сутки, эвакуированные предприятия через три- четыре месяца по прибытии начинали работать. Зачастую эвакуированные заводы начинали работать под открытым небом, а позднее над ними возводились легкие, в основном деревянные строения. Электромеханический завод в Прокопьевске дал первую продукцию через 49 дней после размещения, завод «Карболит» в Кемерово - через 40-5- дней. Известный советский авиаконструктор А. С. Яковлев, чьи истребители выпускались в Новосибирске, писал: «С гордостью вспоминаю, что уже через три недели после прибытия эшелонов нашего завода начался регулярный выпуск самолетов на новом месте, а еще через три месяца мы не только восстановили, но и значительно увеличили выпуск по сравнению с московским».


Сибиряки трудились в тылу не покладая рук. А на всех фронтах самоотверженно сражались Сибирские дивизии.   


Уже в первые дни войны сибиряки вместе с другими воинами Красной Армии приняли на себя удар врага и насмерть стояли на рубежах родной страны. Первыми Героями Советского Союза среди сибиряков стали летчик старшина Н.Я. Тотмин, 4 июля тараном сбивший немецкий самолет, и танкист младший сержант А.М. Грязнов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 г., ровно через месяц после начала войны, им было присвоено это высокое звание. 26 июня из Сибирского военного округа ушла на фронт 24-я армия. В боях за древний русский город Ельня на Смоленщине с 7 августа по 6 сентября она разгромила 4-ю немецкую полевую армию. Враг потерял убитыми и ранеными около 80 тыс. солдат и офицеров, был выброшен из Ельни и отброшен на запад. Здесь родилась советская гвардия. Ее колыбелью была сибирская 24-я армия; 100-я, 127-я, 107-я, 120-я стрелковые дивизии были соответственно преобразованы в 1-ю, 2-ю, 5-ю, 6-ю гвардейские. Командиры полков 107-й дивизии полковник И.М. Некрасов и подполковник М.С. Батраков удостоились звания Героя Советского Союза. Двадцать сибирских дивизий и бригад участвовали в Московской битве. Они сражались насмерть на Бородинском поле и под Истрой, под Волоколамском, Серпуховом и Тулой.


Нет необходимости доказывать, сколь весомым был вклад сибирских полков и дивизий, прибывших на подмосковные рубежи в самый трудный, решающий момент первого этапа войны. Но дело не только в количестве. Защищать Москву прибыли люди особого склада. Привыкшие к суровым жизненным условиям, сибиряки мужественно переносили зимние холода и метели, прекрасно владели оружием, отличались крепким здоровьем, ловкостью и сноровкой.


За массовый героизм, проявленный воинами в боях, 78-я, 258-я, 119-я, 133-я, 32-я стрелковые дивизии были преобразованы в 9-ю, 12-ю, 17-ю. 18-ю, 29-ю гвардейские, 71-я отдельная морская бригада во 2-ю гвардейскую бригаду. 5-я, 9-я, 12-я, 18-я гвардейские дивизии и 2-я гвардейская бригада награждены орденами Красного Знамени. В это же время сибирская 366-я стрелковая дивизия, сражавшаяся под Ленинградом, была преобразована в 19-ю гвардейскую.


В годы войны не было такого подвига, которого не совершили воины-сибиряки. Летчики Тотмин и Авилов таранили немецкие самолеты, Сорокин и Кузьмин совершили такой же подвиг, как Алексей Маресьев, экипажи сибиряков Черных, Винокурова и Коляды повторили подвиг Николая Гастелло. Танкист Григорьев таранил немецкий танк, а Бухтуев – бронепоезд. 25 наших земляков закрыли своей грудью амбразуры вражеских дзотов. В числе героев-панфиловцев были сибиряки Васильев, Емцов, Шадрин. Шемякин, Трофимов. Политрук 1075-го полка В.Г. Клочков, воодушевляя своих земляков и других бойцов отряда, 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково произнес ставшие знаменитыми слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»


Громили врага в воздухе и на земле летчики-сибиряки трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин, дважды Герои Советского Союза подполковник П.А. Плотников, майор С.И. Кретов. Артиллеристы под командованием дважды Героя Советского Союза полковника А.П. Шилина своим огнем прокладывали путь советским войскам к Победе.  Берлинская битва была самой крупной не только в истории Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. С обеих сторон в ней участвовали 3,5 млн. солдат и офицеров, 52 тыс. орудий и минометов, 7700 танков и самоходных артиллерийских установок, 11600 боевых самолетов.


Вместе с другими частями и соединениями Советской Армии в боях за Берлин участвовали 20 сибирских дивизий. Первой в столицу фашистской Германии ворвалась сибирская 52-я гвардейская Рижская четырежды орденоносная стрелковая дивизия под командованием новосибирца генерал-майора Н.Д. Козина. Она сражалась под Сталинградом и Курском, в Прибалтике и Польше. В Берлине она разгромила эсэсовскую дивизию «Адольф Гитлер» и захватила полицей-президиум, получила второе почетное наименование - Берлинская, а ее командир, наш земляк Нестор Дмитриевич Козин удостоился звания Героя Советского Союза.


Первым комендантом рейхстага был назначен томич полковник Ф.М. Зинченко. Под его командованием советские воины водрузили знамя Победы над поверженным Берлином. В штурме рейхстага участвовал батальон красноярца капитана В.И. Давыдова. За взятие рейхстага Зинченко и Давыдов стали кавалерами Золотой Звезды.


В небе Берлина сражалась прославленная 278-я Сибирская дважды орденоносная истребительно-авиационная дивизия полковника К.Д. Орлова. Только в Берлинской операции летчики-сибиряки сбили 380 самолетов противника. В ее рядах 28 Героев Советского Союза.
В числе первых соединений вышла на Эльбу сибирская 12-я гвардейская Пинская дважды орденоносная стрелковая дивизия Героя Советского Союза генерал-майора Д.К. Малькова. Она в 1941 г. насмерть стояла под Тулой, освобождала Калугу, сражалась под Орлом, участвовала в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши. В ее рядах – 73 Героя Советского Союза, а на боевых знаменах дивизии и частей – 14 орденов.


К концу войны 20 сибирских дивизий были преобразованы в гвардейские, и они составляли одну четверть советской гвардии. Около 50 сибирских соединений получили наименования крупных городов Советского Союза и зарубежных стран, некоторые удостоились почетных наименований дважды. Знамена многих сибирских соединений украшены высокими наградами Родины – орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова.


Сотни тысяч сибиряков за боевые подвиги на фронтах были награждены орденами и медалями. Сибирь дала Родине около 1500 Героев Советского Союза, 114 сибиряков получили это звание дважды, трижды Героем Советского Союза стал новосибирец А.И. Покрышкин. Среди воинов-сибиряков более двухсот кавалеров орденов Славы всех 3-х степеней.


Вместе с великим русским народом против фашизма сражались все сибирские народы: якуты, буряты, хакасы, алтайцы, тувинцы и другие.
В 1965 г. в Новосибирске открыт музей истории Сибирского военного округа.
Командующими СибВО в годы Великой Отечественной войны были: генерал-лейтенант С.А. Калинин (1941), генерал-лейтенант Н.В. Медведев (1941 – 1944), генерал-лейтенант В.Н. Курдюмов (1944 1945).


В годы Великой Отечественной войны в Сибирском военном округе были сформированы:

  • - 24-я общевойсковая армия;
  • - 19-й гв., 52-й, 53-й стрелковые корпуса;
  • -  40 стрелковых дивизий.

Всего с Великой Отечественной войны в Сибирь не вернулись 1 524 164 воина. Память о самоотверженной борьбе сибиряков в годы Великой Отечественной войны должна сохраниться для современного поколения жителей этого великого региона. Мы должны гордиться званием «сибиряк»!

 

 

Автор: Захарова Ника, 6 класс
МОУ «Тубинская СОШ»
Руководитель: Байден Снежана Олеговна,
учитель русского языка и литературы





8503 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какая черта ха­рак­те­ри­зо­ва­ла внеш­нюю по­ли­ти­ку со­вет­ско­го ру­ко­вод­ства в 1945—1953 гг.?
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Бессмертные ваши подвиги, герои-земляки
Бессмертные ваши подвиги, герои-земляки
Близится 75 - летие Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. Кровопролитная война унесла свыше 27 млн. жизней, разорила тысячи городов и сел. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина СССР. Помним, что Советский
Жизнь свою мы не жалели, защищая Родину свою
Жизнь свою мы не жалели, защищая Родину свою
2020 год посвящен 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война стала большим испытанием для всего нашего народа. Война принесла много горя, разрушений, потерь, но именно она показала всему миру силу духа нашего
У Волжской твердыни: воины-герои из Иркутской области в Сталинградской битв ...
У Волжской твердыни: воины-герои из Иркутской области в Сталинградской битв ...
Память войны не избыть нашему народу за века. Еще говорят, хотя уже и не в полный голос, наши ветераны. Но они уходят и уходят. Война для жителей Иркутской области началась так же, как и для других регионов нашей страны. Здесь не слышали разрывов