Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Семья Дементиенко

Семья Дементиенко


Прошло уже  больше семи десятилетий со дня  Победы в Великой Отечественной войне. Годы отделяют нас от тех незабываемых дней, но боль в сердце сразу даёт о себе знать, лишь стоит упомянуть о тех страшных и горестных днях. Но не только скорбь чувствуем мы, потомки защитников Отечества, но и гордость за свою страну, за то, что являемся частью великого народа, гордого, смелого, мужественного. Те, кто жили до нас, всегда отстаивали целостность и свободу своей земли. Никогда наши предки не смирялись, не кланялись иноземным захватчикам. Скажете  «высокие слова». Согласна. Вот и хочется сегодня вспомнить скромных защитников своей Родины, о которых мало кто знает. Но подвиг их бессмертен. Никто не должен быть забыт, потому что все от мала до велика внесли свой вклад в дело Великой Победы.

 
Мне хочется рассказать о замечательном человеке Андрее Ивановиче Бровко. Я называла его просто «дядя Андрей». Язык не поворачивался величать его «дедушкой». Всегда весёлый, добрый, неунывающий. О таких людях в народе ласково говорят «живчик». Трудно было даже определить сразу, сколько ему лет. Я и предположить не могла, что дядя Андрей был на фронте, воевал в танковых войсках. Однажды шутя, сказал, что на животе прополз всю нашу кавказскую землю. «Как это может быть?»- в недоумении спросила я. Ласково усмехаясь, он ответил: «А на войне». Долго мне пришлось уговаривать моего милого дядю рассказать о тех днях. Знаю, что не любят фронтовики вспоминать о былом. Но вот однажды в День Победы дядя Андрей вдруг разговорился. Я только потом поняла, что тем самым он хотел помянуть добрым словом своих фронтовых товарищей. Вот его рассказ.

 
Жили мы в Казахстане. Оказались там не по своей воле. Привезли нашу семью в товарном вагоне из Оренбурга. Как же? Враги народа. Кулаки, дескать. Сбросили на землю вместе с детьми и пожитками на полустанке. Кругом ни души, только, сколько хватает глаз выжженное солнцем поле. Жара страшная. Подошли старые казахи, разместили в своих мазанках. До сих пор вспоминаю этих людей добрым словом. Не дали умереть с голоду. А мои родители привыкли работать и здесь приспособились. Только – только жизнь стала налаживаться. Я в школу пошёл. Исполнилось мне 12 лет, когда война началась. Отца сразу в армию забрали, не успели ни одной весточки с фронта получить.  Вместо письма пришла похоронка.

 

До сих пор храню этот страшный конверт, которого так боялись все в нашем районе. И так мне обидно стало за моего отца, за нашу семью, за своё поруганное детство, что решил я из казахских степей на фронт убежать. Посмотрел в школе на карту, нарисовал маршрут, долго думал, как обойти заградительные отряды. Да, были и такие. Сейчас о них мало кто вспоминает. Они должны были таких, как я, ловить и домой отправлять. Пока собирался, в наш дом пришло страшное горе, мама простудилась и вскоре умерла. Меня должны были в детский дом определить. Но я уже твёрдо решил бежать на фронт мстить проклятым фашистам за то, что остался сиротой. Ничто меня не могло удержать остаться в благополучном сравнительно Казахстане. Долго рассказывать о тех мытарствах, которые пришлось пережить в дороге, но я почему – то был уверен, что без моей скромной помощи  победы ждать ещё долго. До сих пор удивляюсь, как всё – таки добрался почти через всю страну Советский Союз до Северного Кавказа.

 

А здесь, под Армавиром, стоял танковый полк. Я был шустрый, маленький с виду. Рассказал бойцам о своей жизни, отправили они меня в тыл, но удалось сбежать. Каково же было их удивление, когда я снова предстал перед их ясны очи и заявил, что без моего участия победы ждать ещё долго. Ох, и смеялись же они.  Вояка! От горшка два вершка. Грязный, тощий, маленький. А тут бой. Один экипаж лишился механика – водителя, а я немного на тракторе умел ездить. Вот так чудом и остался у танкистов. Совсем мальчишка! Почти всю войну прошёл. И ранен был, и в танке горел, и подбитые гусеницы под огнём ремонтировал, и товарищей своих хороших терял. Будь она проклята эта война! Сколько удивительных  людей сложили свои головы! Помни об этом, и детям своим расскажи!


Дяди Андрея уже нет в живых. Сердце, его, большое, любящее сердце, без остатка отданное людям, перестало биться. Я всегда буду помнить о нём и о том, что он мне завещал. Никогда не смогу забыть этого умного, доброго и славного человека, который и после войны все силы отдал процветанию своей Родины. Таким, как он, нужна одна Победа! Необходима она и нам, их потомкам!


Дементиенко Виктория, 15 лет
МБОУ СОШ № 8
г. Невинномысск
Ставропольский край





495 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед (из воспоминаний бабушки Сосиной Татьяны Серафимовны)
Мой прадед (из воспоминаний бабушки Сосиной Татьяны Серафимовны)
Я записал вспоминания своей бабушки Сосиной Татьяны Серафимовны о военных годах и памятных событиях её отца. «Я снова и снова вспоминаю своего отца Зарубина Серафима Васильевича. Он не дожил до этого юбилейного дня, мне очень жаль.