Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Иринчин Доржеевич Бандеев

Иринчин Доржеевич Бандеев


Иринчин Доржеевич БандеевМой прадед по отцовской линии Иринчин Доржеевич Бандеев родился в 1904 году в улусе Хурай-Хобок Тункинского района Бурято-Монгольской АССР.

Работал председателем колхоза «Улаан Солбо» («Красная звезда»), был председателем Саганурского сомонного совета.

У него имелась бронь, но с самого начала войны дед настойчиво добивался своей отправки на передовую.

В январе 1942 года он добровольцем ушел на фронт. После окончания курсов был назначен политруком роты. Получил ранение в голову, лечился в госпитале в городе Тула.

«С фронта приходило два письма, - как рассказывала моя бабушка Ира. – Одно письмо написано по дороге с фронта. В нем он поздравил мою прабабушку Ольгу Иринчиновну с днем рождения. Второе письмо написано в феврале 1942 года. В нем есть такие строки: «Я на фронте, наши войска продвигаются на 50 км в сутки». Далее дедушка спрашивает, как обстоят колхозные дела, спрашивает о детях, о домашних делах, сетует, что не получал писем уже шесть месяцев. Больше от него писем не приходило...».

В «Книге памяти», изданной в г. Улан-Удэ, на 536 странице есть запись о нем. Дедушка погиб 17 марта 1942 года. Похоронен в хуторе Малеевском Смоленской области.

Даша Бузаев, старший инспектор контрольно-счетной палаты





448 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме