Из моей семьи на фронтах Великой Отечественной войны воевали бабушка и дедушка по материнской линии - Бондаренко Вера Никитична, Бондаренко Дмитрий Фёдорович.
Дмитрий Фёдорович и Вера Никитична поженились в 1939 году. После десяти месяцев совместной жизни дедушку призывают на срочную службу подготовки кадров на Камчатку. По окончании полковой школы он храбро сражался в Финской войне.
После короткой мирной передышки вновь был призван в действующую армию на Ленинградский фронт. О пережитом, об ужасах блокады Ленинграда дедушка рассказывал неохотно. Чувствовалось, что воспоминания доставляют ему немало страданий Их часть базировалась в пригороде Ленинграда в Колпино.
Когда 18 сентября 1941 года пал Киев, то перед наступающими фашистами открылся путь на беззащитный Ленинград. В конце 1 сентября 1942 года остался без связи с большой землёй командующий Ленинградским фронтом К. Е. Ворошилов. Город Ленинград начали готовить к сдаче немцам. Однако И. В. Сталин снимает Ворошилова и присылает вместо него Г. К. Жукова, под руководством которого город решено защищать.
Немцы были хорошо осведомлены обо всех оборонных и продовольственных объектах Ленинграда и беспрерывно их бомбили. Практически, город остался без продовольственных запасов. После варварского налёта фашистов на Бадаевские склады все поняли, что в осень и зиму остались без муки, крупы, соли, сахара, консервов. Немцы замкнули кольцо блокады вокруг города уже 8 сентября 1941 года. До этого времени всё же ходили поезда, летали самолёты, шла эвакуация жителей, завозилось продовольствие, оружие. Но после 8 сентября обстановка резко изменилась в худшую сторону.
Говоря о жертвах 900-дневной блокады, почему-то забывают людей, которые не жили до войны ни в городе, ни в области. Когда началась война, немцы наступали слишком стремительно. Население северо-запада страны бежало к Ленинграду, надеясь на спасение. Мало кто предполагал, что фашисты так быстро подойдут к северной столице. Таких беженцев не менее 2-х миллионов. У них не было документов об эвакуации в Ленинград или в Ленинградскую область. Эти люди не могли получить ни жилья, ни продовольственных карточек. Уже осенью они первыми испытали голод, холод, кошмарные мучения и гибель. Возле кирпичного завода за два месяца погибли около двухсот тысяч человек.
Дедушка вспоминая, что на передовую воинским частям не всегда удавалось доставлять продовольствие, приходилось выкапывать во время бомбёжек с неубранных полей мёрзлую картошку. Это же делали и гражданские лица. Все собаки, кошки, крупные хищные птицы были съедены. Варили в котлах конские копыта, голубей. Известны и случаи людоедства. В самом Ленинграде смерть от голода началась уже в начале ноября. Продовольственные нормы снижались. В декабре 1941 года на карточку выдавали 125 г. Хлеба. Он сильно отличался от привычного нам продукта питания. В чёрном ленинградском хлебе муки почти не было, преобладали всевозможные добавки. Но даже такого хлеба не хватало, чтобы наесться вволю хотя-бы раз, а там и умирать можно. Но всё-таки город и область жили, не сдавались. Немцы так и не смогли взять Ленинград.
С конца декабря 1941 года начала действовать «дорога жизни» по Ленинградскому озеру, она обеспечивала связь с большой землёй и удовлетворяла потребности города на одну треть. Потом дедушка сражался на Волновском фронте и в конце января 1943 года стал участником прорыва кольца блокады на одном из участков фронта. Окончательно блокада снята только через год, 27 января 1944 года. Дедушка с восхищением говорил, что население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод, холод, активно помогало фронту. Все оборонные предприятия работали, выпускали продукцию для фронта, для победы. Война для дедушки закончилась в Эстонии, где он был тяжело ранен и демобилизован.
Ратные подвиги дедушки высоко оценила Родина. Он награждён двумя орденами Отечественной войны 2 степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными. После войны дедушка работал в колхозе «Ударник второй пятилетки» механизатором, бригадиром.
Для бабушки, Веры Никитичны, Великая Отечественная война началась глубокой осенью 1942 года под Сталинградом. Вместо цветущего огромного города ей довелось увидеть страшные руины. Так фашисты жестоко расправились с непокорным городом во время чудовищ бомбардировки 23, 24 августа 1942 года. Не было ни одного целого здания, чудом уцелевшие жители мучились, скрывались в подвалах. Бомбёжки постоянно продолжались, бои шли в самом городе. Главная задача обороняющихся - не пропустить немцев через Волгу, не дать им переправиться на другой берег, защищать город во что бы ни стало.
19 ноября 1942 года с ураганного огня артиллерии началось контрнаступление Красной Армии. Оно завершилось 3 февраля 1943 года полным окружением и разгромом 330-тысячной группировки фашистов под командованием фельдмаршала Паулюса. Дальше ей пришлось служить в Заполярье, в Мурманске в качестве зеницы - диземетристки. Бабушка была награждена многими медалями и орденом Отечественной войны 2 степени.
Когда закончилась война, дедушка и бабушка в родных краях встретились после семилетней разлуки. Моих бабушки и дедушки уже нет в живых, но я их очень любила, у меня о них остались самые дорогие и тёплые воспоминания. Их жизнь является примером для подражания молодому поколению. Скоро весна оденет в зелёный наряд сады, рощи и леса. Наступит самый дорогой праздник для каждого россиянина - День победы. После торжественного митинга у памятника павшим наша семья пойдёт на кладбище к дорогим могилам моих бабушки и дедушки, чтобы вспомнить об их подвиге, поклониться из праху, возложить живые цветы.
Сергеева Яна 6 класс МБОУ «ООШ х. Чулошникова Оренбургского района»Сергеева Яна 6 класс МБОУ «ООШ х. Чулошникова Оренбургского района»