В моей семье всегда хранится память о замечательном человеке, который перенес все тяготы Великой Отечественной войны, которому мы будем всегда благодарны за мир на Земле.
Этот замечательный человек - мой прадедушка, Капралов Владимир Дмитриевич. Он родился 5 мая 1921 года в Белоруссии, д. Савиничи, Климовического района, Могилевской области. Его отец, Капралов Дмитрий Романович был колесником - делал колеса для телег; мать, Гламозденко Василиса Петровна, работала в колхозе. В семье было четверо детей: три сына и одна дочь. Владимир Дмитриевич был самым младшим ребенком. Все свое детство он провел в Белоруссии.
После окончания 9 класса мой прадедушка в 1937 году поступил в Ленинградское военное училище железнодорожных войск, которое позже было преобразовано в институт.
После окончания училища 4 сентября 1940 года Капралов Владимир Дмитриевич был призван в армию, где был командиром 110 отряда железнодорожных войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).
После окончания училища 4 сентября 1940 года Капралов Владимир Дмитриевич был призван в армию, где был командиром 110 отряда железнодорожных войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).
В 1941 году 22 июня началось героическое и трагичное событие в истории советского государства – Великая Отечественная война. 6 июля 1941 года мой прадедушка в возрасте 20 лет был призван на фронт и воевал под Ленинградом в 177 стрелковой дивизии, имел звание сержанта. Весь боевой путь, журнал боевых действий, историческую справку боевого пути 177 стрелковой Любанской дивизии можно посмотреть на интернет-портале подлинных документов Второй мировой войны Память народа.
Строки архивного документа «Краткая историческая справка боевого пути 177 стрелковой Любанской дивизии» скупо повествуют нам о великих событиях лишь небольшого участка фронта под Ленинградом, где сражался мой прадедушка. В этих архивах есть информация о том, что его дивизия вступила в бой на рубеже – Малая Плюсса, река Плюсса с передовыми отрядами противника, преследовавшими части Красной Армии, отходящие из-под Пскова и в течение 30 дней сдерживала продвижение немцев, переходя в наступление, отбивая населённые пункты, изматывая и нанося большие потери противнику. В этом сражении 10 августа 1941 г. 177 стрелковой дивизией был убит командир дивизии «СС Полицай» группенфюрер СС Артур Мюльферштедт. Он оказался первым эсэсовским генералом, убитым во 2-й мировой войне.
«За проявленный героизм и упорство в боях под городом Луга, весь личный состав 177 стрелковой дивизии получил приветствие и благодарность от Главнокомандующего Северо-Западного направления Маршала Советского Союза Ворошилова».
К сожалению, 177 дивизия попала в окружение и моему прадедушке выйти из вражеского кольца не удалось. Ещё два месяца он находился в окружении. Много тягот и лишений пришлось ему выдержать. Однажды ему пришлось сидеть в воде за большим камнем и прятаться от снайпера, пока не наступила темнота. Он был ранен в ногу и обе руки, что послужило причиной инвалидности 2 группы в будущем.
14 октября 1941 года Капралов Владимир Дмитриевич попал в плен к немцам и был отправлен в концлагерь в Норвегию. Освобождение пришло неожиданно, спустя два года. Лагерь был заминирован и готовился к уничтожению, но наши солдаты пришли на помощь и всех освободили. Ужасные условия проживания, голод, постоянные издевательства фашистов сделали свое дело. Когда Владимир Дмитриевич вернулся из плена, он весил 45 килограммов. К сожалению, наименования лагеря и название местности, где прошли годы плена не сохранились.
После освобождения и долгой проверки на предмет предательства Капралова Владимира Дмитриевича в августе 1945 года отправили на Японскую войну. Но повоевать там он не успел, так как Японская война быстро закончилась разгромом японских войск и общей капитуляцией Японии, и все вернулись на Родину. Владимир Дмитриевич не любил рассказывать о тех страшных днях, которые ему пришлось пережить во время войны, поэтому у нас очень мало информации об этих событиях его жизни.
Приехав в родную деревню Савиничи, мой прадедушка встретил чудесную девушку Марию. В 1947 году они поженились. Вместе с Марченко Марией Никифоровной они прожили в любви и согласии 58 лет и родили 4 детей: Лилию, Владимира, Валентину и Петра. Они сумели воспитать их достойными гражданами своей страны, каждым из которых они по праву гордились. Младший сын, Петр Владимирович, получил образование профессионального летчика и был командиром экипажа международных авиалиний. Сейчас находится на пенсии. Старшая дочь, Лилия Владимировна, работала медицинской сестрой и много лет прожила в Германии. Средняя дочь, Валентина Владимировна, была учителем истории. Она преподавала 28 лет в школе города Сургута. Капралов Владимир Владимирович, по профессии преподаватель музыки. Более 30 лет он являлся директором районной детской музыкальной школы посёлка Горноправдинск и преподавал сольфеджио. Сейчас он на заслуженном отдыхе.
У Капралова Владимира Дмитриевича 6 внуков и 8 правнуков, которые помнят, уважают и любят его.
Всю свою жизнь Владимир Дмитриевич проработал в деревне, где родился и вырос. Он был завхозом, директором автозаправочной станции. Не боялся тяжелой работы, ему было по плечу любое дело. Занимался охотой, земледелием, выращивал домашних животных: коров, овец, свиней, кроликов, кур, индюков, уток, гусей. Очень любил лошадей, которые были его постоянными помощниками в хозяйстве. За добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда». В 1986 году, после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, деревня, в которой родился и проживал после войны мой прадедушка, оказалась в зоне заражения и всех жителей переселили в другие населенные пункты. Так семья Капраловых оказалась в столице Беларуси - Минске. Здесь Владимир Дмитриевич прожил 15 лет и умер в 2005 году, в возрасте 87 лет. Провожали его в последний путь солдаты. В его честь на кладбище звучали залпы военного салюта, и играл военный оркестр.
Капралов Владимир Дмитриевич был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью Георгия Жукова за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества, медалью ветерана войны, многочисленными медалями, посвященными юбилеям победы в Великой Отечественной войне и освобождению Белоруссии.
Мой прадедушка пережил все тяготы войны, сохранил в себе человеческие качества, был полезным членом общества, воспитал достойное поколение. Мы всегда будем помнить о нем, как о герое, человеке, который боролся за мир на нашей Земле и подарил нам счастливое детство.