Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Моя семья помнит

Моя семья помнит


 Прапрадедушка Ефим в центре, слева – его сын Иван, справа – его внук Александр.Война….Победа…Память…Эти слова очень важны для нас, детей.  Память о тех страшных военных годах, о долгожданной ПОБЕДЕ несколько поколений бережно хранилась в нашей семье и дошла до нас, детей… Ко мне она дошла от моей мамы и бабушки. Я, Ещук Матвей Иванович, ученик 4 класса, из г. Барановичи (Республика Беларусь)  им очень благодарен!


Моего прапрадедушку звали Парфенчук Ефим Васильевич. Жил он в  д. Красница Чашникского района Витебской области. И был призван в Красную армию сразу после начала войны. Сборный пункт был в д. Черея (примерно за 30 км от Красницы). Призывников собралось около двух тысяч человек. Из д. Черея они пешком пошли в г. Орша (примерно 80 км), но на полпути пришла информация, что в Орше уже немцы. По новому приказу призывники малыми группами должны были возвращаться по домам и ждать новых распоряжений. Так Ефим Васильевич вернулся домой и оказался в оккупированной зоне.


Когда в Васьковском лесу сформировался  партизанский отряд, в задание Ефима Васильевича входило вить веревки (шнуры) для подрыва мин и по ночам топить баню для партизан.
После освобождения родной деревни сразу ушел на фронт. Дошел до г. Кёнисберг, где был ранен за четыре дня до Победы. Награждён Орденом Отечественной войны ІІ степени.
 

 
Моей прабабушке - Галай (Парфенчук) Анне Ефимовне - на начало войны было 11 лет. Она рассказывала моей маме, что это время было очень трудное, хотя немцы постоянно в деревне не находились, боялись партизан. При появлении врагов почти все старались спрятаться в лесу. Основные пожитки и скотина находились там же. Дом у прапрадедушки был большой, только недавно переехали с хутора, и немцы выгнали их жить в баню, а в доме организовали временный лазарет. Самый близкий, но большой гарнизон немцев находил в д. Погорелое Лепельского района, оттуда они и  приходили.  Дети оказывали посильную помощь партизанам. Их собирали небольшими группами и водили к большой дороге для укладки и маскировки подрывных шнуров.

 




Парфенчук Иван Ефимович (на первом фото слева) – родной брат моей прабабушки, был на два года младше её. Он был очень шустрый мальчик. Мог прятаться от немцев и быть в лесу по несколько суток. Не раз был ездовым в обозе, доставляя продукты и амуницию в партизанскую зону. Однажды ходил в разведку – партизаны решили взорвать мост в Бочейково, но там стоял сильный немецкий гарнизон. В д. Пормыслы, возле д. Демидовичи, жили дальние родственники прапрадедушки (это было прикрытием, если спросят, куда идет) и задача Ивана Ефимовича была отсчитать количество шагов от Бочейково вдоль речки Улла до д. Поромыслы. Положив мину на импровизированный плот и привязав к ней шнур, партизаны спустили взрывчатку по речке. Но то ли намокла веревка и провисла в воде, то ли не так просчитав детские шаги, мина взорвалась перед мостом, повредив только крайние опоры.


За связь с партизанами немцы решили спалить д. Красница и подожгли шесть домов со стороны леса. Дом прапрадедушки был следующий. Прапрабабушка, обвязавшись маленьким сыном (Парфенчук Владимир Ефимович – третий ребёнок в семье прапрадедушки),  не дала спалить дом, не однократно туша квачи. Немец приказал отвязать ребенка, чтобы ее расстрелять, но она этого не сделала. Неизвестно, что спасло ее от расправы и остановило врагов. Партизаны в это время находились в д. Пуньки и пришли на помощь жителям деревни, выбив немцев и не дав спалить полностью деревню.

 

     
Мой прадедушка – Галай Николай Данилович. Мама говорит, что он совсем мало рассказывал про войну, не любил вспоминать и сразу у него на глазах появлялись слёзы, начинали трястись руки. Знаем только, что призывался в д. Межицы в той же Витебской области. Был рядовым, артилеристом. Говорил также, что участвовал в боях под Москвой и Сталинградом. В 1943 году был ранен, оставлен на поле боя голым (была зима), получил обморожения 2-й степени. Чудом был замечен и остался жив! Долго лечился в военном госпитале. Награждён Орденом Отечественной войны ІІ степени.

Я – правнук Великих Победителей! Правнук Героев! Очень горжусь своими родными, своими предками! Обещаю, память о них с честью пронести сквозь года и передать своим детям! Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!





399 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те им­пе­ра­то­ра, о внут­рен­ней по­ли­ти­ке ко­то­ро­го идёт речь. «Он издал по­дроб­ные указы — за­пре­ще­ния но­сить круг­лые шляпы, фраки, жи­ле­ты, жабо, вы­со­кие гал­сту­ки и во­об­ще всё, на­по­ми­нав­шее яко­бин­цев. Он из­гнал из офи­ци­аль­но­го языка слова "об­ще­ство", "граж­да­нин" и дру­гие; учре­дил стро­жай­шую цен­зу­ру для те­ат­раль­ных пьес и ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, за­пре­тил при­во­зить книги и му­зы­каль­ные со­чи­не­ния из Ев­ро­пы, вы­звал пу­те­ше­ство­вав­ших или учив­ших­ся за гра­ни­цей рус­ских и за­пре­тил въезд в им­пе­рию вся­ко­му фран­цу­зу, не име­ю­ще­му пас­пор­та за под­пи­сью бур­бон­ских прин­цев».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Газизов Шарифулла Гатьятуллович я горжусь и помню
Газизов Шарифулла Гатьятуллович я горжусь и помню
Моего прапрадедушку звали Газизов Шарифулла Гатьятуллович. Родился он в 1909 году в деревне Трёх-Озёрки Курганской области. Когда началась война моемупрапрадедушке было 32 года. У него была - семья двое детей. В деревне чтобы прокормить семью
Спросим старших о войне Рябов Дмитрий Борисович
Спросим старших о войне Рябов Дмитрий Борисович
На Россию напали немцы в 1941 году. Годы войны были тяжёлыми. Фашисты захватили сёла и города. А русские люди сеяли хлеб для наших солдат. Немцы дошли и до посёлка Ленинский Брянской области. В этом посёлке жили мои прадедушка, прабабушка
Суменко Николай Андреевич
Суменко Николай Андреевич
Нет семьи, которой не коснулось бы дыхание Великой Отечественной войны. Я, Буряк Артем, являюсь правнуком Суменко Николая Андреевича, уроженца села Копаная Ольховатского района Воронежской области. История моего прадеда передается нашей семьей из