Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Моя семья в годы войны

Моя семья в годы войны


Я,Борзова Ольга Алексеевна,являюсь Волонтёром Победы,и хочу рассказать о своей семье в годы Великой Отечественной войны. Мне повезло родиться в семье, в которой стараются сохранять память о предках.
Мне повезло родиться в семье, в которой стараются сохранять память о предках. Но память эта передаётся устно, от бабушки к внукам, а это не совсем правильно, так как такая цепочка может прерваться, что-то забывается, что-то неизбежно искажается при таких рассказах. Поэтому необходимость создания генеалогического древа и письменной истории семьи назрела давно.
Эту миссию мне пришлось взять на себя. В преддверии 75-летия Великой Победы было бы правильно особо вспомнить тех членов моей семьи, которые внесли свой вклад в дело разгрома фашизма.
Для воплощения этой идеи пришлось много общаться с пожилыми родственниками, выуживать сведения о воевавших родных по крупицам, оказалось, что многое уже потеряно безвозвратно. О многих своих воевавших предках я нашла хоть какие-то упоминания лишь на сайте министерства обороны.
Но, тем не менее, мне удалось создать «Книгу памяти семьи Борзовых-Тугановых», которая составила около 160 страниц. Это воспоминания, фотографии, награды, документы.

Выяснилось, что из близких родственников в нашей семье принимали непосредственное участие в военных действиях в годы Великой Отечественной войны 18 человек, тружениками тыла являлись 4 человека, а трое – это «дети войны».
Из воевавших родных мне удалось узнать подробности жизни, биографии, характера только о четверых, все они являются моими предками по маминой линии. Что касается папиных родственников, то память о них, к моему большому сожалению, практически не сохранились. Это связано с эвакуацией, пожарами, переездами и другими обстоятельствами жизни папиной семьи.
Мне жаль, что память об этих людях не сохранилась. И именно для того, чтобы со следующим поколением не повторилась такая же история, я и выполнила довольно большую и сложную, кропотливую поисковую работу по созданию Книги памяти моей семьи.


Генеалогическое древо моей семьи, к сожалению, неполное. Мои родители: Борзова (Туганова) Наталья Сергеевна и Борзов Алексей Николаевич, бабушки Туганова (Волженцева) Галина Васильевна и Сидорова Галина Васильевна и дедушки Туганов Сергей Иванович и Борзов Николай Алексеевич, в силу своего возраста к Великой Отечественной войне прямого отношения не имели.

К счастью, мне удалось довольно много узнать об Анисимове Андриане Ивановиче, прапрадедушке по маминой линии; о Волженцеве Николае Николаевиче, втором прапрадедушке и Сизове Сергее Васильевиче, третьем прапрадедушке по маминой линии. Все эти мои предки – участники Великой Отечественной войны, их жизнь и военные заслуги достойны подробного рассказа. Нельзя не рассказать и о прабабушке и прадедушке Тугановых, «детях войны», чья судьба типична для этого поколения.


АНИСИМОВ АНДРИАН ИВАНОВИЧ


Мой прапрадед, Андриан Иванович Анисимов, родился в 1907 году в городе Болхове Орловской области. Воевал с первых дней войны до 1943 года. Во время битвы за Днепр был ранен. Если можно так об этом сказать, то ему повезло. Осколок отлетел от руки и попал прямо в грудь, полмиллиметра не достав до сердца. Дальше я цитирую рассказ об этом ранении, который записала со слов моей прабабушки Волженцевой Натальи Андриановны, который она слышала в детстве от своего отца, моего прапрадедушки: Засыпало его песком, так, что была только еле видна голова. Проходили мимо санитары и посчитали его мёртвым, а на самом деле лежал без сознания, присыпанный песком. Приснился ему сон: подходит к нему старушечка и говорит: «Ты иди», и, указывая путь, даёт палочку. В этом момент Андриан приходит в сознание, размышляет над этим сном, но понимает, что ужасно хочет пить. Подумал: «Вот бы мне сейчас напиться, и тогда можно со спокойной душой умирать». Но сон никак не выходил из головы. Он освободил здоровую руку, стряхнул с себя песок, приподняв голову, увидел, что около него действительно лежала палочка. Тогда он взял палочку и, опираясь на неё, пополз в том направлении, которое ему указала старушечка. Оказалось, что совсем рядом Днепр. Сполз к водичке, напился, лёг на берегу и решил, что теперь можно и помирать… А в это время ехала солдатская кухня. Эта кухня подобрала Андриана Ивановича, и отвезла его в военный госпиталь. В госпитале ему зашили руку, а вытаскивать осколок, который находился рядом с сердцем не стали, сказали, что это слишком опасно, и он такую операцию может не выдержать. Врач сказал: «Сколько отведено Богом, столько и проживёшь».
Анисимов Андриан Иванович был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени. После выписки из госпиталя был демобилизован, вернулся домой. Осколок возле сердца влиял на его жизнь, он часто лежал в больнице, очень чувствовал непогоду. Чтобы обеспечить материально свою большую семью, подрабатывал, но постоянно работать из-за состояния здоровья не мог. Всю тяжелую работу взвалила на себя, на свои плечи его жена - Анисимова Ольга Харитоновна. В семье выросло пятеро детей. Ольга Харитоновна умерла раньше. После смерти жены Андриан Иванович жил со старшей дочерью Натальей в селе Отрадинском, там же и умер в 1985 году.


ВОЛЖЕНЦЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ


Мой прапрадед, Волженцев Николай Николаевич, родился в 1906 году в деревне Ломовец Володарского (ныне Орловского) района Орловской области. В 1941 году он находился на срочной воинской службе, поэтому попал на фронт в первые же дни войны. Воевал на Волховском фронте, был адъютантом командующего 54-й армией генерала Петропавловсого.
Николай Николаевич прошёл всю войну, неоднократно был ранен, вернулся с войны в 1946 году. Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу», другими медалями.
Обстоятельства одного из его тяжёлых ранений военных лет пересказывают в нашей семье, как семейную легенду. Я привожу её со слов моей прабабушки Поляковой Тамары Николаевны: Папу, как и других раненых, погрузили в кузов машины и везли в госпиталь. Налетели фашистские самолёты, стали бомбить, и снаряд попал в их машину. Многие солдаты погибли, а Николаю Николаевичу осколок попал в прежнюю рану, и он, истекая кровью, потерял сознание. Его сочли мёртвым, и, как и других убитых, сгрузили в морг. А он очнулся ночью, и, когда утром стали выносить трупы, увидели, что папа живой. Его отнесли в госпиталь и прооперировали. Он, ещё лежа в морге, дал слово, что если выживет и вернётся домой, то обязательно в семье родится ещё один ребёнок (детей в семье было уже двое). И в 1947 году в семье родилась девочка, которую назвали Лидия, и которой он был очень рад.О Николае Николаевиче хорошо знающие его люди говорили как о патриоте и коммунисте в лучшем значении этого слова. После войны его назначили председателем сельского совета. Работать в сельском хозяйстве после войны было очень тяжело, потому что работали почти одни женщины, и потому, что оно было практически полностью разрушено: ни техники, ни других ресурсов. Но полученные на войне управленческие навыки, собственное трудолюбие и упорство помогли ему наладить хозяйство. Тогда его перевели в другом сельсовет, и такие назначения состоялись 4 раза, то есть Волженцев Николай Николаевич по очереди назначался руководителем четырёх сельских советов Орловской области. Подорванное войной и ранениями здоровье ухудшалось. Семья переехала на родину в село Ломовец, но и здесь его выбрали председателем колхоза. Николай Николаевич умер в возрасте 58 лет, его сердце не выдержало такой нагрузки и рабочей, и житейской. Вся наша семья помнит и гордится, что такой человек был нашим родственником. Волженцев Н. Н. прожил очень достойную жизнь, посвятив её защите Родины и восстановлению разрушенного войной хозяйства.


СИЗОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ


Отец моей прабабушки, Тугановой Галины Сергеевны, Сизов Сергей Васильевич – человек трудной судьбы. Он родился в 1904 году в деревне Александрия Сурского района Ульяновской области. В семье было три сына: Александр, 1902 года рождения, Сергей, 1904 года рождения и Михаил, 1909 года рождения. Из архивных документов известно, что в Ульяновскую область их отца и мать отправили на спецпоселение как раскулаченных крестьян, в 1930 году, а реабилитировали только в 1994 году. Понятно, многодетной семье, в которой, кроме сыновей была ещё и сестра Мария, жилось трудно. Но сыновья выросли, старший и средний успели жениться. В частности, у Сергея до войны уже было трое детей. Он был женат на Сизовой Екатерине Николаевне. Со слов его дочери, Галины Сергеевны, моей прабабушки, это был работящий непьющий человек, хороший отец. Был прекрасным валяльщиком – валял валенки. Еще он был человеком грамотным и очень любил читать. Вечерами при свете керосиновой лампы или лучины вслух читал книги или газеты, и эта любовь к чтению, к книге передалась и его дочери Галине Сергеевне, и его внукам. В 1941 году все братья ушли на фронт. И практически сразу же от них перестали приходить письма. Пропали без вести под Москвой в декабре 1941 или январе 1942 года.


ТУГАНОВЫ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ И ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА


Мой прадед Туганов Иван Николаевич относится к поколению детей войны. Он родился в 1929 году в деревне Копылы Сурского района Ульяновской области. Его отец, Туганов Николай Антонович, ушёл на фронт в 1941 и погиб. О нём, к сожалению, в семье никаких сведений не сохранилось. На руках у матери Ивана, Тугановой Анны Николаевны, осталось 4 детей: три сына и дочь. Подростком Иван работал в колхозе прицепщиком на тракторе. После войны уехал в Ульяновск, выучился на водителя, в 1954 году женился на Галине.Туганова (Сизова) Галина Сергеевна, родилась в 1930 году в деревне Адександрия Сурского района Ульяновской области. Ее родители были крестьянами. В семье было четверо детей – три девочки и один мальчик. Брат Николай родился в июне 1942 года, когда на отца уже была получена похоронка. Когда началась война, детям пришлось забыть, что они дети. Во время войны Галине Сергеевне приходилось работать и в колхозе, и на своем участке, нянчить грудного брата. Летом возила поставку (так называли собранный в колхозе урожай пшеницы и ржи) за десятки километров на железнодорожную станцию. Работала прицепщицей на тракторе во время посевной - все мужчины были на фронте. Чтобы протопить избу, собирала в лесу хворост. Пекли лепешки из липовых листов и лебеды, зимой собирали на колхозном поле гнилую картошку. Летом спасал лес – собирали грибы и ягоды. После войны продолжала работать в колхозе. А в 1950 году уехала в Ульяновск. Сначала нянчила ребенка в одной семье, потом работала на строительстве автомобильного завода, девушки месили раствор и сами же носили его на носилках. Это было очень тяжело, но давало возможность купить кусок хлеба и соленой кильки - и это воспринималось уже как праздник. Туганова Галина Сергеевна воспитала двоих детей, работала техничкой в школе, затем на заводе «Искра» на вредном производстве. Заработала пенсию 132 рубля. Моя прабабушка – большая рукодельница. Еще в юности она научилась вышивать в технике ришелье: занавески на окна, подзорники, наволочки – все это было очень востребовано. Прекрасно вязала пуховые шали и паутинки.Туганова Галина Сергеевна
Прабабушка умерла в марте 2020 года в возрасте 89 лет.
Именно историей её жизни я заканчиваю свой рассказ об участии моей семьи в Великой Отечественной войне. Конечно, в этот рассказ вошли далеко не все люди и не все семейные легенды.
Мне кажется, что из таких рассказов о простых людях, воинах и тружениках, создаётся портрет военного поколения. Начинаешь понимать, что именно благодаря самоотверженности таких людей, их мужеству, стойкости, умению преодолевать трудности, ставить общественное выше личного страна и смогла победить фашизм.
Очень больно сознавать, что некоторые люди хотят забыть об этом всенародном подвиге, стремятся переписать историю, принизить вклад Советского Союза в Великой Победе.
Если мои сверстники, каждый в своей семье, расспросит пока ещё живых родственников, которые помнят то время, то правда о войне не забудется. А это очень важно, ведь люди живут, пока живёт память о них!





244 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В на­ча­ле XVI в. в ка­мен­ном хра­мо­вом зод­че­стве по­явил­ся новый стиль
    A3
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Цепаев Александр Николаевич
Цепаев Александр Николаевич
В нашей семье, как и почти в любой семье нашей страны, есть участники Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о своём двоюродном прадедушке, родном брате моей прабабушки, Александре Николаевиче Цепаеве Александр Николаевич Цепаев родился 27
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни
Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Прошла война, прошла страда. Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем! …Затем, чтоб этого забыть Не смели поколенья. Затем, что нам счастливей быть, А счастье – не в забвенье! А. Твардовский Великая