Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Судьба семьи

Судьба семьи


Давно уж отгремели канонады,

И бомбы смерть давно нам не несут...

Но до сих пор героев ждут награды,

А наша память есть нам высший суд...

И потому нам не дают покоя

В огне войны сгоревших имена,

Что раной незажившей сердце ноет:

Для многих не закончена война...

Евгений Жирковский

 

Всё дальше уходят в прошлое тяжёлые годы Великой Отечественной войны… Прошло уже 75 лет с тех пор, как фашистская Германия была повержена в прах. Многое изменилось в мире за прошедшие годы. Но по-прежнему неослабевающий интерес вызывает всё то, что связано с суровым военным временем. Но Великая Отечественная война не только драматический, но и героический период истории советского народа. Годы войны хранят немеркнущие образцы мужества и самоотверженности миллионов людей, беззаветно защищавших свою Родину.

Чем дальше мы отдаляемся от того тревожного и героического времени, тем величественнее предстают теперь перед нами подвиги бесстрашных защитников Отечества. Вспомнилось крылатое выражение: «Награда нашла героя». А если не нашла? Или пока еще не нашла?.. Похоже, именно так обстоит дело с бывшим командиром стрелкового взвода Первого Украинского фронта Красножен Николаем Яковлевичем.

Судьба этого человека с самого рождения была нелегкой. Уроженец Украинской ССР в тяжелые предвоенные годы вместе с родителями и многочисленными братьями и сестрами вынужден был бежать от голода, вызванного неурожайным 1932 годом. Семья долго скиталась по югу СССР. Жили они и в Грузии, и в Азербайджане, пока не обосновались в Табасаранском районе Дагестана. И везде оставались могилы детей, которых забирали лишения. В Хучни уже приехали только впятером. Родители Николая Яковлевича, его брат Иван и сестра Александра.


Когда началась война, Николаю Яковлевичу исполнилось только 16 лет. А его брат Иван уже готовился уходить на фронт. Молодые еще безусые парни, пережившие голод, лишения, потерю малой родины, как и миллионы подростков рвались на фронт защитить свой дом, свою большую Родину. В 1942 году Николай Яковлевич закончил 7 классов Хучнинской неполной средней школы, и уже в январе 1943 года был призван на фронт. Армии нужны были подготовленные кадры. И в 1944 году Николай Яковлевич направляется в Грозненное военно-техническое училище, где проходит ускоренный курс по специальности командир стрелкового взвода. От брата Ивана не было никаких сведений. Надежд на то, что он выжил, оставалось мало. И Николай бил врага и за себя, и за брата. Наши войска гнали фашистов по всем направлениям, и бои шли уже на территории Германии.

« В бою при уничтожении немецкой группировки в районе населенного пункта Цонгляны т. Красножен проявил умелое руководство своим подразделением в боевой обстановке. Противник, пользуясь количественным преимуществом, начал обходить наши подразделения. Видя создавшееся положение т.Красножен со своим подразделением ударил по противнику с флангов. Воспользовавшись замешательством неприятеля, наши стрелковые подразделения, перейдя в контрнаступление, отбросили противника и нанесли ему большие потери. При уничтожении противника вывел из строя 2 огневых точки противника, уничтожил 28 немцев и взял в плен 12 солдат противника. В бою при взятии дамбы у н/пункта Ферейхен т.Красножен был ранен»- так записано в архивном документе. Ранение было очень тяжелым.

справка из госпиталя 

Нет сведений о том, сколько времени он пролежал в госпитале. В семейном архиве имеется справка из эвакогоспиталя №3629 от 25 августа 1945год. А запись в военном билете №0525 от 27 сентября 1945 года гласит о том, что Красножен Н.Я. Львовским Военным округом уволен в запас по ст.43 (по болезни) Работал после войны 2 секретарем РК ВЛКСМ, оператором районного узла связи и других организациях. До самой своей смерти в 1987 году, он молча ждал своей награды. А о самом подвиге никому не рассказывал. О нем узнали лишь 9 мая 2019 года.

Приказ по 829 стрелковой Елецкой дивизии 27 марта 1945 года № 09/н о награждении Красножен Николая Яковлевича Орденом Красной звезды был Рассекречен в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)

 

Брат Красножен Н.Я.- Иван считается пропавшим без вести В 1953 году Красножен Н.Я. женился на Мазий Нине Сергеевне -тоже уроженке УССР, эвакуированной в г.Махачкала в годы войны к своей тетке по матери. Отец и брат Нины Сергеевны погибли от голода, а мать, вскоре после эвакуации дочери, погибла под бомбежкой г.Киева.

Нина Сергеевна в годы войны работала на Махачкалинском Главпочтампте. Приходилось работать и днем и ночью, а в свободные дни работали на строительстве оборонительных сооружений. В 1949 году она была направлена в с.Хучни Табасаранского района для установки телеграфа и подготовки специалиста. Но больше в г.Махачкала она не вернулась.

Ветеран войны, ветеран труда Красножен (Мазий) Н.С. награждена многими наградами за доблестный труд. Вырастили 4 детей. Внук, который тоже носит имя Николай является кадровым военным - капитан ВС, сам уже награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Сестра Красножен Н.Я. – Александра Яковлевна тоже работала в районном узле связи телефонисткой. Ее муж – Абдуллаев Магомед Абдуллаевич вернулся с войны без ноги, но тем не менее, и в послевоенные годы усердно трудился: работал в РК КППСС и редакции районной газеты.





231 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Одной из при­чин рус­ско-ту­рец­кой войны на­ча­ла XIX в. стало
    A8
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Иван Данилович Каплий - рядовой Красной Армии
Иван Данилович Каплий - рядовой Красной Армии
Мой отец, Каплий Иван Данилович родился 15 августа 1923 года в х. Ново- Егорлык Сальского района Ростовской области. Перед войной семья переехала в хутор Красный Скотовод Пролетарского района. Первым на фронт ушел мой дедушка Данил, а затем