Мы -дети XXI века, родившиеся в мирное время, с трудом представляем себе события военных лет, хотя и видим по телевидению события на Украине и в Сирии. Что мы знаем о войне?
На этот вопрос может ответить только тот, кто через нее прошел. Война… какое страшное слово. Война - это большое потрясение для любой страны. Она не щадит никого. Великая Отечественная война пришла в каждый дом, в каждую семью. Все мужчины встали в строй, на защиту Родины. В тылу остались дети, женщины и старики. Но они тоже приближали Победу своими подвигами.
С каждым годом наших Героев становится меньше. Настанет такой день, когда свидетелей этой страшной войны не останется. Память о предках составляет главное богатство нашей души. Они воевали не за собственное благополучие, а за свободу Родины, за независимость народа. Потому и бессмертны они. Ведь человек жив до тех пор, пока о нём помнят.
Велиханов Ряхим Аксянович фото
Мои предки не остались в стороне в те тяжелые годы войны. Мне хотелось бы вспомнить Героев моей семьи. Я начну с того человека, кто с войны не вернулся. Это мой прапрадедушка - Велиханов Ряхим Аксянович. У него боевых наград не было, но он отдал свою жизнь за победу, за нашу мирную жизнь на Земле.
Наш прапрадедушка, Велиханов Ряхим Аксянович, был призван на войну в 1941 году. У него в селе осталась большая семья: три дочери, сын в возрасте 12 лет(наш прадедушка Велиханов Касим Ряхимович) и беременная жена. Они ждали двойняшек, но они родились мертвыми, так как время было очень тяжелое.
Сборы проходили в Селиксе, там они прошли военную подготовку. Воевал наш прапрадедушка под Смоленском, он был связистом. Когда его жизнь оборвалась, Ряхиму Аксяновичу было всего 43 года. Они попали под бомбежку в то время, когда проводили линию связи.
По словам его сослуживца, который в мирное время жил в соседней деревне, нашего прапрадедушку собрали и похоронили там же под Смоленском. Был он красноармейцем, беспартийным, 1099 пушечно-артиллерийского полка. Последним местом службы был штаб 50 Арм. отдел укомплектования. Мы никогда его не видели, но память о нем живет в наших сердцах.
Куликов Александр Ибрагимович фото
Куликов Александр Ибрагимович - мой прадедушка со стороны бабушки Баишевой Найли Александровны. Александр Ибрагимович (имя при рождении- Искандер, с войны пришел Александром) родился 10 декабря 1915г. в крестьянской многодетной семье(детей было семеро, а он был третьим ребенком). Война его настала в тот период, когда он проходил военную службу, должен был уже вернуться домой. Александра Ибрагимовича не было дома целых девять лет. Прошел через Пруссию, Венгрию, Чехословакию. Освобождал Украину. Был ранен. Осколки ,оставшиеся в его теле, напоминали те страшные события страны. Было у него много наград, но их уже не осталось(дети не смогли их сохранить). Известно, Александр Ибрагимович был награжден в 1985 году Орденом Отечественной войны II степени. Александр Ибрагимович каждый день войны принимал за последний, а судьба распорядилась иначе. Вернулся домой прадедушка в начале 1946 года. После войны работал в колхозе. Был женат, имел 5 детей. Год рождения: __.__.1915 место рождения: Пензенская обл., Сосновоборский р-н, с. Индерка № наградного документа: 84 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1524048455
Баишев Анвяр Хантимерович Баишев Анвяр Хантимерович - прадедушка со стороны моего дедушки Баишева Ахмета Анвяровича. Анвяр Хантимерович родился 2 мая 1918г. И его война застала, когда он проходил военную службу. Во время отступления был тяжело ранен в руку, долго лежал в госпитале(рука его была раздроблена). Хотя он снова рвался в бой, но все-таки в 1942 году был комиссован. В 1943г. женился на бабушке Зухре, родили шестеро детей. Работал прадед заведующим клуба, бригадиром в своем колхозе, а также военруком в родной школе. Имел многочисленные награды, одна из них- Орден Отечественной войны II степени(архив-ЦАМО).
Вагапов Али Абдуллович Вагапов Али Абдуллович -мой прапрадедушка со стороны моей мамы. Родился прапрадедушка в 1910 году 15 января в селе Индерка в многодетной семье Абдуллы и Кадичи. Али Абдуллович был третьим ребенком. Окончил Али 4 класса. У него была тяга к знаниям, поэтому он решил учиться в Кузнецке на агронома. Учился там он хорошо, особенно у него получалась арифметика. В 1930 г. стал работать агрономом в колхозе, работа ему очень нравилась. В 1936 году Али Абдуллович женился на Марьям Имангуловой. В 1941г. у них уже было четверо детей. Но наш дедушка добровольцем отправляется на войну, но не сразу попадает на фронт. Учится на минометчика и сержантом в Ленинградском направлении начинает свой боевой путь. На войне прадедушке пришлось нелегко: первый бой, взрыв вражеского снаряда в нескольких метрах, контузия, плен, побег из плена, партизанский отряд под командованием Ковпака в Закарпатском военном округе, опять плен, очередной побег, поиски «своих»,спецоперация в Югославии, плен, лагерь. Лишь в 1945 году наши союзники освободили пленников, дед смог вернуться в СССР, но по приказу Сталина Али Абдуллович был отправлен под Хабаровск на лесоповал, потому что пленники считались врагами народа. Там он был главным мастером, даже имел свой дом. В 1947 году он вернулся в село за своей семьей, но прапрабабушка Марьям не захотела уехать из села. Так и стали жить, родились еще две дочери. Стал работать агрономом в своем колхозе. Он был добросовестным, трудолюбивым, смелым, упорным человеком, имел твердый характер. Умер на 83 году жизни.
Каримова (Мусина) Марьям Сулеймановна. Известно, женщины тоже бесстрашно шли на войну. Одна из таких смелых женщин нашего села является моей родственницей. Марьям Сулеймановна- сестра моей прабабушки Сании Сулеймановны. Родилась Марьям Сулеймановна 20 марта1923г. в многодетной семье. Она окончила Ульяновское педагогическое училище.Ушла добровольцем на войну. Была поваром. Победу встретила в Берлине. Хотя у нас о ней мало информации, но по ее поступкам мы понимаем, что Марьям Сулеймановна была человеком храбрым, твердым, ведь не каждый смог быть добровольцем. Она на войне познакомилась с молодым человеком, который в послевоенное время нашел ее случайно по фотографии и женился на ней. Детей у них не было, но жили они душа в душу. Умерла она в 2006 г. Похоронена в г. Челябинске.
Я в очередной раз убедилась в том, что мои предки достойны уважения, так как в самые трудные времена борьбы с фашизмом они не оставались в стороне, а боролись за мирное небо для своих потомков, то есть для нас. Их подвиг не остался незамеченным. Мы их помним и гордимся ими. Их имена навсегда останутся в наших сердцах!
Баишева Дина Вялиевна, учащаяся 11 класса МБОУ СОШ с. Индерка Сосновоборского района Пензенской области