Агапов Александр Иванович родился в селе Вязовка Куриловского (ныне Базарно-Карабулакского) района Саратовской области в семье простых сельских тружеников. Закончил 4 класса в местной школе. Помогал родителям по хозяйству и впитывал, как губка, навыки обработки древесины у своего отца. Отец рано умер, и дети воспитывались маманей (так они называли свою маму). До войны работал трактористом и комбайнером. Трудился в колхозе, но при любой возможности применял свои навыки умения работать с деревом.
Александр Иванович – здоровенный парень, под два метра ростом, был завидным женихом, за которым увязывались все девчонки. Но в 1935 году он женился на хозяйственной, доброй и скромной девушке - Чижовой Анне Григорьевне, которая в 7 лет вместе с трехлетним братом осталась круглой сиротой. Жизнь распорядилась жестоко с этими детьми. Жили трудно, впроголодь. Сама - ребенок, она кормила и одевала, оберегала своего брата. Нанималась работать в домах у зажиточных людей за кусок хлеба и за ночлег. Приходилось работать не покладая рук, по- взрослому, так как не все брали работников такого возраста. Было трудно, страшно и одиноко.
Но судьба одарила Аннушку заботливым мужем. В 1936 году в семье Агаповых появилась дочь Шура, спустя два года – Валентина, но в годовалом возрасте она умирает. Началась черная полоса в жизни семьи Агаповых.
В 1939 году призван в РККА. Скорее всего, он воевал на фронтах Финской (Северной) войны. А с самого начала Отечественной войны в 1941 году призван Куриловским РВК на фронт, попав в 39-й саперный полк, 13 стрелковую дивизию в звании гвардии сержант. Больше своего мужа Анна Григорьевна больше не увидит.
Потом, уже в 1942 году в январе родилась Валентина Александровна, которую отец, Александр Иванович, никогда не увидит и она никогда не узнает, что такое сильное заботливое плечо отца.
На войне Александр Иванович был командиром саперной группы и со своей группой всегда шел передом: разминировали и сами минировали объекты. Он был умельцем - мог сделать все из ничего. Был мастером столярного дела «от Бога». Это умение передалось Александру по наследству от отца. Умел делать балалайки, магдалины из липы. Делал деревянную посуду, ложки, матрешки. Из брошенной невзрачной палки появлялся черенок для лопаты. Валентина Александровна до сих пор гордится умением своего отца делать все умело, аккуратно и качественно, хотя она его умений никогда не наблюдала, а односельчане часто добрым словом вспоминали «мастера своего дела». На войне приходилось и штопать, и строить, и мастерить. У Александра все в руках ладилось.
Александр Иванович был не только умелым, но и сильным и смелым. О том, что он был 35 дней в плену, в семье никто не знал точно (лишь по слухам было это известно). Только прочитав документы из архива «Мемориал», «Подвиг народа» стало известно, что на территории Украины, местечко Волькув, их отряд попал в плен. После освобождения из плена 1 декабря 1944 году Александр Иванович вновь ушел на фронт, но теперь уже рядовым, в отдел мотосаперной батареи.
Находясь на фронтах войны, Саша никогда не забывал свою семью. Писал письма, присылал посылки для жены, мамани и своих девчонок-детей. Спустя некоторое время после получения похоронки, Анна получает посылку с фронта от мужа с отрезами на платья, что вызвало у неё мысль о том, что муж жив и похоронка оказалась не по адресу. Всю оставшуюся жизнь Анна будет ждать своего любимого Сашу, хотя и жизни-то семейной она толком-то и не видела: в 1935 году вышла замуж, а потом призыв 1939, начало войны 1941 – и все… Не один десяток лет встречала почтальона и с надеждой ждала письма от своего мужа. Не смотря на то, что после войны с фронта приехал фронтовой друг Агапова А.И. и рассказал подробности, при которых погиб Александр, Анна ждала чуда возвращения своего любимого до последнего дня своей жизни.
Но саперы ошибаются только раз. 13 февраля, не дожив до Победы всего 3 месяца, Александр Иванович погиб – по архивным документам значился как «убит в бою». Осколок разорвавшегося снаряда попал прямо в висок. Шансов выжить у Александра не оставалось никаких. Смерть нашла его в самом пекле сражений, не дав возможности высказать последние слова. Командир саперного отделения Агапов Александр Иванович похоронен в Германии, в селе Грозюрдич. Ему было всего 29 лет.
За время войны Агапов А.И. за службу был награжден медалями «За боевые заслуги».
Из архива: «В бою 15августа 1944 года при отражении атаки пехоты и танков противника в районе высоты 266,4 севернее села Пуланки (Польша) огнем из своей винтовки убил двух немцев». Был ранен 23 августа 1944 года.
За огромный вклад в Победу был представлен к награде «Орден Славы III степени» (1944 год) и «Орден Отечественной войны II степени» (1945год).
Из архива: «В ночь с 23 на 24 сентября 1944 года при выполнении боевого задания по захвату контрольного пленного в районе южных окатов высоты 245,4 западнее о.Ханча (Польша), тов.Агапов разминировал проход для прохода разведчиков и сам лично участвуя в этой группе первым ворвался в траншею противника и уничтожил в рукопашном бою трех немецких солдат, чем обеспечил захват пленного. Достоин правительственной награды ордена «Слава третьей степени» 30.09.1944 (материал сайта «Подвиг народа»).
Саша жил мыслью о приближении победы над фашизмом и встречей со своей семьей. Его бесстрашию многие втихаря завидовали и удивлялись. За беспримерные героические поступки Александр Иванович в очередной раз представлен к государственной награде медаль «За боевые заслуги».
Из архива: « В ночь с 11 на 12 декабря 1944 года была поставлена задача: захватить контрольного пленного. Гвардии рядовой Агапов пробираясь впереди разведчиков обнаружил проволочное заграждение (спираль Бруно) в десяти метрах от траншеи противника, проделал проход в проволочном заграждении и пропустил разведчиков.
Неоднократно участвовал в разминировании минных полей противника в местах прохода нашей пехоты и танков».
Из архива: «12 января 1945 года при прорыве позиционной обороны противника, в районе северо-западнее Стопница , проявил мужество и отвагу под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника разминировал проход в минных полях своего противника, разрезал проволочные заграждения спираль Бруно и в момент атаки лично провел наши танки и пехоту в проделанные проходы, чем способствовал общему боевому успеху полка.
24 января в дневное время под обстрелом противника и бомбежкой его авиации на лодке перевозил стрелковые подразделения батальонов на Западный берег реки Одер. В течении 24 и 25 января сделал более 20 рейсов в оба конца, чем способствовал успешному форсированию реки.
13 февраля при отражении контратаки противника тов.Агапов погиб смертью храбрых. Достоин правительственной награды ордена «Отечественная война второй степени» 16.04.1945 г.». (материал сайта «Подвиг народа»).
О последнем ордене Александру Ивановичу не суждено узнать – приказ о награждении был подписан 26 апреля 1945 года посмертно. И эти награды были действительно заслуженными, а не юбилейными. А цена этой заслуги – жизнь.
Сейчас у Агапова Александра Ивановича было бы 2 детей, 13 внуков, 25 правнуков, 15 праправнуков. Мы всей большой семьей гордимся отцом, дедушкой, прадедушкой и его подвигами. Дорожим родословной, документами, опубликованными для всеобщего доступа на сайте «Мемориал», «Подвиг народа».
Спасибо тем, кто подарил нам ценою своей жизни
мирное небо над головой. Вечная память героям.
Мой прадед - герой... Помню, горжусь...