» Семья победы » Тимиршин Тимофей Михайлович

Тимиршин Тимофей Михайлович

Тимофей Михайлович Тимиршин родился 8 февраля 1922 года. Его родители умерли молодыми, когда ему было всего 9 лет. Троих детей отправили в детский дом с.Дуван.

После выпуска из детского дома решил вернуться в родные края, но его желанию пришлось сбыться не скоро - началась Великая Отечественная война, и он в первых эшелонах направился на защиту своей Родины.

Судьба 54 армии, в которой служил Тимофей Михайлович, тесно связана с боями за Ленинград. В июле 1943 года он был тяжело ранен и после лечения направлен в 24-ую Гвардию танковой бригады младшим сержантом, командиром башни танка.

Под Прохоровым они сражались 4 дня. В последний день обороны его снова тяжело ранило. После этого боя Тимофей Михайлович числился пропавшим без вести. В это время он находился в плену. После освобождения из плена дошел до Берлина.

Родной брат Тимофея Михайловича Тимиргалий также был непосредственным участником войны. Когда Тимофей выпустился из детского дома, брат Тимиргалий и сестра Пиганась остались там же. Тимиргалий тоже хотел защищать Родину, но был еще мал. И тогда он пошел на хитрость, сказав, что он не 1925 года рождения, а 1917-ого. К сожалению, в первом же бою его смертельно ранило.

Т.Тимиршин очень долго искал своего младшего брата. В 80-х годах пришло письмо о том, что юные пионеры нашли его могилу на Украине Конотопского района. Т.М.Тимиршин награжден орденом «Отечественной войны», медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией», медалью «Память Погостья».

После войны лишь в 1947 году вернулся в родную деревню Ведресево и начал работать водителем, потом бригадиром в родном колхозе. Вскоре женился на девушке по имени Чавий. Вместе в любви и заботе воспитали 5 детей: дочь Раису, сыновей Владимира, Бориса, Валерия. В настоящее время у него 11 внуков и 15 правнуков.

К сожалению, Т.Тимиршина уже нет рядом с нами, но мы всегда его будем помнить и гордиться им, как настоящим героем и защитником Родины.

286 0
    К ка­ко­му пе­ри­о­ду от­но­сит­ся со­зда­ние те­ат­ра «Со­вре­мен­ник»?