Живут среди нас ветераны – защитники нашей Великой Родины. Это люди, благодаря мужеству и стойкости которых мы сейчас живем мирно и счастливо.
Что мы знаем о них, о тех, которые выстояли, несмотря ни на что?
Я хочу рассказать о своих дедушке, отце, дяде и тете.
Мой дед Сергей Иванович Ростов родился в г. Санк-Петербурге в 1900 году. В семнадцать лет он закончил учебное заведение для одаренных детей сирот под патронажем царицы Марии Федоровны. В первую мировую войну деда призвали на Балтийский флот, где он сильно заболел и его демобилизовали. В 1918 году он вступил в Красную Армию и 4 года служил в кавалерии, громил басмачей в Средней Азии.
После гражданской войны он оказался в г. Барнауле. Был совсем изношен, раздет, разут, не на что было добираться в тогда еще Петроград. Но, так как он был образован, то пришел в отдел народного образования Алтайского края и его назначили директором школы. Там он встретил мою бабушку Зинаиду Михайловну. Она была преподавателем истории, русского языка и литературы. Дед Сергей преподавал географию. У них было 6 детей.
В 1940 году бабушка умирает от тяжелой болезни.
Началась Великая Отечественная Война. Дед пытался попасть на фронт, но его не брали из-за болезни. Все-таки, в 1943 году, он добивается своего и попадает в Сибирскую дивизию. И сразу на фронт. Их везут в Украину, где в сентябре 1943 года всю дивизию разбивают немцы и дед погибает. Местные жители – украинцы похоронили деда с остальными погибшими в братской могиле, поставили обелиск с фамилиями погибших.
В начале 80 годов, моя тетушка Зинаида, его старшая дочь, ездила в Украину и нашла эту братскую могилу.
Дед Сергей Иванович Ростов похоронен в братской могиле в деревне Лесконоги Сумской области Украины. Местные жители чтят память погибших воинов, ухаживают за могилой.
Отец, Иван Антонович Кузнецов –в 17 лет попал в Маньжурию, на Дальний Восток, где воевал с японцами. К сожалению, очень мало известно о том периоде. Был демобилизован в 1945 году. Умер в Нижневартовске в 1992 году.
Очень много известно о моей тете Любови Сергеевне Давыдовой, старшей сестре моей матери, дочери дедушки Сергея Ивановича Ростова и ее муже Валентине Никитовиче Давыдове. Они умерли, когда им было по 90 лет. Валентин Никитович был первым директором Нижневартовской средней школы № 12. Они вели очень активный образ жизни. Занимались патриотическим воспитанием молодежи.
Вот что они рассказывали о войне:
Семнадцать лет было дяде Валентину, когда он стал разведчиком. Никогда не сотрутся из памяти события той войны, принесшей много горя и страданий всем народам. Многие эпизоды он помнил так, как будто бы это было вчера, но особенно тягостное впечатление оставил вот такой случай: в 1943 году на станцию Дерюгино нагрянули фашисты. Они стали сгонять на небольшую площадь рядом с колокольней детей, женщин и стариков. Дядя и его товарищи как раз прятались в этой колокольне и им все хорошо было видно. Немецкий офицер что-то говорил жителям. Потом фашисты бросились в толпу женщин и детей, начали выхватывать детей из рук и бросать их в колодец. Не смогли выдержать такого дядя и его товарищ. Они разом ударили по врагу и бросились спасать детей, некоторые из них еще были живы.
Еще он рассказывал о битве за Сталинград, участником которой был. Кстати, он ездил туда на 60 - летие Победы.
…Сталинград был в огне. Горели деревянные и каменные дома, лопались камни, горела земля, как гигантская грозовая туча, стелился над городом черный дым. Фашистские самолеты сыпали на него свой смертоносный груз. За день немцы делали до 3000 самолетовылетов.
Заводы и дома превратились в груды развалин. Все меньше и меньше оставалось наших бойцов. Бои шли за каждый дом, за каждый подъезд:
… Пусть умру я, но недруг проклятый
не пройдет здесь во веки веков!
И взмахнул он последней гранатой,
Подорвав и себя и врагов
… Он лежал так спокойно и тихо
Возле танка, взорванного им.
Плакал ветер над Волгой широкой
И кружился березовый лист.
Это была Великая Сталинградская битва. А дальше – Орлов, Курск, Карпаты, Югославия, Румыния, Польша, Чехословакия. До Берлина дошел дядя Валентин. Войну он закончил в 1945 году в чине младшего лейтенанта в Берлине в 37 Гвардейской Речицкой дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого механизированной дивизии. Об этой дивизии на стихи Евгения Долматовского Блантер написал песню:
Пока не сыграли тревогу,
Солдатскую песню споем,
О наших суровых дорогах,
О нашем пути боевом.
Мы встали живой баррикадой
на Волжском крутом берегу,
Священной земли Сталинграда
Гвардейцы не сдали врагу.
Гвардейцы этой прославленной дивизии и дядя Давыдов Валентин Никитович во имя спасения Родины, во имя победы над врагом, в небывалых в истории сражениях, отдавали свою жизнь за каждую пядь родной земли.
Мир спасенный хоронил русского солдата.
Если б было тех могил по одной на брата,
А не клали б по ста в ряд в каждую могилу,
Небо сбросило б наряд – звезд бы не хватило.
Дядя имеет очень много наград, благодарность от верховного главнокомандующего генералиссимуса товарища Сталина. У него было шесть ранений. Пулю и несколько осколков он носил в себе всю жизнь.
Одно ранение было уже в Германии.
И, там, в прифронтовом лесу в 1944 году он встретился с санинструктором второй коммунистической стрелковой Московской дивизии – Любой, ставшей его боевой подругой, моей родной тетей, Любовью Сергеевной Ростовой.
С нами шла без страха на врагов
За народ, за наш любимый кров
Смелая и ловкая, шла вперед с винтовкою
Славная любимица бойцов.
Ей тоже было семнадцать лет, когда началась война. И в страшный для Родины час она была в строю. От Москвы до Эльбы прошла она боевой путь, отмеченный рейдами и атаками, ранениями и наградами. Все годы войны – рядом с невыносимыми страданиями и смертью. Ее руки спасали и боролись за жизнь воинов.
… Москва. Встреча ветеранов Великой Отечественной Войны. Слезы, цветы, объятия…
- Люба! Ты не узнаешь меня?
Нет, она не может узнать, так время изменило их лица.
-Кто ты?
- Геннадий Петров, помкомвзвода, рапортует мужчина и взволнованно добавляет: - «Помнишь, ты вынула из меня 102 осколка?»
Конечно помнит. Один осколок угодил и ей в позвоночник.
И теперь, спустя десятки лет, когда Родина залечила свои раны, поднялась из пепла, стала еще краше, чем была, солдатские раны кровоточат и болят.
Память сердца не дает забыть тех, кто шел рядом с ней по дорогам войны, тех, кто не дошел с ней до Эльбы.
На полях, в пыли дорог, у лесной купели
Умирали, кто как мог в земляной постели…
Тут науку не зови, говорят поляки,
Что теперь на той крови вырастают маки.
Может, в этом правды нет, выдумка людская…
Отчего же маков цвет без конца и края?
Маки, маки там и тут, и хрупки и кротки…
Отчего они ползут цепью на высотки?
Приглядись. И вдруг пойми, увидав такое:
Это ж карта, черт возьми, штурмового боя!
9 мая 1945 года дядя Валентин Никитович и тетушка Любовь Сергеевна поженились. Они прожили вместе почти 70 лет.
Администрация Ханты-Мансйского округа организовала их поездку в Германию. Они награждены орденом Святых Петра и Февронии за долгую совместную жизнь.
Вот такая война в истории моей семьи.
Дарьина А.:
«Все дальше огненные дни…
Все меньше с нами ветеранов…
Не зарастают в душах раны-
Горят в них вечные огни.
И это все, что я могу:
Послав проклятие врагу,
Встать перед Вами на колени…
Елена Ивановна Сонина, г. Нижневартовск,