9 Мая – Великий и радостный день для нашего народа и всей русской земли. Это день Победы над фашистской Германией. Нам, поколению XXI века, незнакомы ужасы разрыва снарядов, гула вражеских самолетов над головой. И это огромное счастье, которое стоило миллионов жизней наших прадедов и дедов, которые ценой своей жизни приближали тот день, когда их дети, жены и внуки могли бы увидеть чистое небо над головой, красочный и добрый мир вокруг.
На борьбу с фашистами встала вся страна. Ни одну семью не обошло это трагическое событие, в том числе и нашу… Теплым апрельским днем 1912 года в семье крестьянина деревни Суслово (сейчас Краснинский район) родился сын, его назвали Николаем. Это был второй ребенок у супругов Коротеевых. Жил и рос, учился в церковно – приходской школе.
В тридцатые годы семья переехала в село Талица Елецкого района и обосновалась здесь. Николай вырос, создал семью, родились дети. И вот наступил 1941-й год.
Коротеев Николай Владимирович 23 июня 1941 года на второй день войны мой прадедушка Николай Владимирович Коротеев был призван Чибисовским районным военным комиссариатом Орловской области в ряды Красной Армии. Он проходил службу в 471 – ом стрелковом полку в звании сержанта, в должности командир отделения стрелкового полка.
После войны он рассказывал моей бабушке – Лидии Николаевне, о том, что первый бой принял под Смоленском, бои были очень тяжелые. Приказ был не отступать, чтобы фашисты не дошли до Москвы. На этом рубеже был первый, настоящий отпор врагу. Потом служил в секретном подразделении. Будучи командиром стрелкового отделения 471 - го стрелкового полка при взятии города Севска Брянской области мой прадедушка был тяжело ранен. Месяцы в госпиталях и возвращение домой, как решили врачи: «Умирать…». Но судьба распорядилась по-своему. Николай Владимирович выжил и продолжил свою войну против оккупантов праведным трудом на благо Великой Победы. Хотя победу он встретил дома, но это не уменьшает его заслуги.
После войны, как и весь советский народ, строил новую жизнь. 9 Мая - День Победы для прадеда был великим праздником. Тридцатого мая 1951 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями СССР офицерского, сержантского и рядового состава Советской Армии» мой прадедушка был награжден медалью «За отвагу». 19 апреля 1986 года, когда страна готовилась к празднованию 41-й годовщины Великой Победы, его не стало… На мемориальной плите у обелиска в селе Талица есть и его имя.
Другой мой прадедушка - Бартенев Иосиф Васильевич (родился 20 марта 1908 года, умер 19 марта 1989 года) ушёл на фронт в 1941 году, оставив дома в родном селе Яблоново Краснинского района Липецкой области старенькую мать, жену Прасковью Николаевну, четырех сыновей и маленькую дочку.
Моему прадедушке в 1941 году было 33 года. О войне Иосиф Васильевич говорить не любил. Но некоторые случаи военной поры все же вспоминал и рассказывал моей бабушке (Нине Иосифовне), ее братьям и сестре. Вот один из них: была небольшая передышка после боя. Подъехала полевая кухня с горячей едой. Бойцы к этому времени не ели больше двух суток. На обед была горячая каша. Её раскладывали в миски и ели ложками. А один боец ложку потерял и ждал, когда поест товарищ и одолжит ему ложку. Но тут внезапный воздушный налет. Командиры дали команду: "К бою!". И вот этот боец начал быстро черпать горячую кашу рукой, чтобы подкрепиться. Черпал, глотал и кричал от боли и досады.
Были и еще рассказы о том как бежали в атаку в первые дни войны, получив всего по семь патронов на винтовку, как теряли сапоги в вязком черноземе, размытом дождями, как смотрели смерти в лицо. В одном из боёв Иосиф Васильевич был ранен. Из госпиталя прадедушку на фронт уже не вернулся, его комиссовали.
Иосиф Васильевич был награжден 5 медалями и орденом Отечественной войны II степени.
Еще про одного моего прадедушку Сазонова Николая Васильевича, мне мало чего известно. Он родился и жил в селе Талица Елецкого района. Был призван в Красную Армию Чибисовским РВК Орловской области в 1939 году, был красноармейцем. В бою с финнами он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
Через несколько дней стало известно, что несколько госпиталей, в которых находились русские солдаты, были сожжены финнами. Возможно, в одном из них, находился и мой прадедушка. Его сын – мой дедушка Алексей Николаевич и его сестра, после войны, делали многочисленные запросы в Министерство Обороны для того, чтобы узнать хоть что – то о гибели своего отца. Однако приходили письма только о том, что мой прадедушка Сазонов Николай Васильевич без вести пропал.
Хотелось бы рассказать еще об одном герое нашей семьи – Коротееве Иване Егоровиче. Он родился в 1920 году в д. Воробьевка Чибисовского р-на (ныне с. Талица Елецкого р-на). В 1940 г. он был призван в ряды Красной Армии Чибисовским РВК. Он проходил службу в 116 стрелковом полку 21 стрелковой дивизии 19 А Карельского фронта в звании ефрейтора.
Иван Егорович был пулеметчиком первой пулеметной роты. Пятого января 1944 г. бой шёл на Кандалакшском направлении, огнем пулемета мой прадед подавил огневые точки противника, обеспечив продвижение стрелкового взвода вперед. Огнем из пулемета уничтожил 9 немцев. В тот день он был тяжело ранен. Тридцатого апреля 1944 года он был награжден медалью «За отвагу» на основании Приказа №05/н от 30.03.1944.
С января 1944 года его родные потеряли связь с Иваном Егоровичем. После войны в ноябре 1946 года моя прапрабабушка Коротеева Пелагея Андреевна получила извещение о том, что ее сын пропал без вести в 1944 году. С мыслью о том, что Коротеев Иван Егорович погиб на войне в 1944 году пришлось смириться всей его семье. Однако, желание узнать чуть больше о подвиге своих родных, натолкнуло нас на электронный архив Министерства обороны, где обнаружили кое – что новое.
Как оказалось, Коротеев Иван Егорович не погиб в 1944 году, как было указано в извещении. Произошла ошибка в написании его фамилии и какие – либо сведения о Коротееве И.Е. стали отсутствовать, а с 1944 года в войсках Красной Армии появился солдат Каратеев И.Е.. Нам стало известно, что он продолжал служить.
Девятнадцатого января 1945 года в бою за населенный пункт Шаркерестур (Венгрия), поддерживая наступление стрелкового взвода, огнем из своего пулемета уничтожил 7 немцев и две огневые точки противника. Немцы при поддержки одного танка и шестиствольного миномета перешли в контрнаступление. Коротеев И.Е. вел огонь по наступающей пехоте противника. Экипаж немецкого танка. видя, что нет возможности продвижения вперёд, решил стрелять прямой наводкой по танковому пулемету Коротеева И.Е. Прадед был тяжело ранен. Однако, он продолжал отражать наступление противника и уничтожил ещё 6 немцев.
Своими действиями Иван Егорович обеспечил продвижение стрелкового взвода вперед. За этот подвиг Иван Егорович был награжден Орденом Славы III степени (приказ от 29.04.1945 г. №042/н). Последним местом его службы был п/п 17792 "т". После войны он так и не вернулся домой. Как и вся наша семья, я горжусь своими прадедушками, они являются для меня героями, приблизившими великий день для нашей Родины День Победы.
Название образовательной организации: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №23 города Ельца»
Сведения об авторе: Коротнев Владислав Владимирович; 10 лет, 2010 года рождения адрес :Липецкая обл., город Елец, ул. Известковая
Руководитель: Грачёва Надежда Алексеевна; должность: учитель начальных классов