Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Арестов Николай Никитович

Арестов Николай Никитович


Арестов Николай НикитовичМой дедушка, Николай Никитович Арестов родился в 1924 году.

Войну встретил 17 летним мальчишкой в родной деревне Суры, Тульской области, Тепло – Огарёвского района. Ещё перед войной успел окончить ФЗУ (школа фабрично – заводского ученичества), а когда началась война вместе с пастухом на два – три месяца увели деревенское стадо в дальние леса.
По возвращении деревня оказалась в оккупации, но не долгое время, благодаря героической обороны Тулы, которая выдержала удары немецких войск, находясь почти в полном окружении.
В первые дни войны забирали сразу на фронт, а вот такие молодые ребята проходили обязательную военную подготовку. На фронт попал зимой 1942 года, воевал под Ленинградом. В одном из сражений вместе с однополчанами попал в окружение. В бою дедушку контузило и ранило, но он смог вынести из окружения раненого комиссара на себе. Под одеждой у комиссара было спрятано знамя полка, из окружения выходили недели две. Это все происходило самой холодной зимой 1941 года. И дедушка отморозил пальцы на руках ногах, попал в госпиталь. Я помню, они у него всегда болели.
В один из дней в госпиталь пришли военачальники для набора солдат на курсы артиллеристов. Имея в своем багаже образование 7кл и ФЗУ дедушку и других солдат, восстановившихся после ранения и болезни, отправили в Барнаул. Там его обучили на ускоренных артиллеристских курсах.
После курсов дедушка Коля получил распределение в резерв ставки верховного главнокомандующего в звании младшего лейтенанта. И стал мой дедушка командиром огневого взвода.
Года три назад на одном из сайтов об участниках ВОВ нашла страничку с фотографиями, фамилиями и географией боевых действий взвода, которым командовал дедушка. Звёздочками были отмечены районы, куда взвод отправляли для артиллеристских атак и поддержки. После заданий их возвращали в ставку к северу от Москвы, где они дислоцировались, для отдыха и в ожидании новых заданий. В документах значились Крым и Северный Кавказ, Прага и Кёнигсберг, и многие другие города.
За взятие Кёнигсберга дедушка Коля получил медаль «За взятие Кёнигсберга», а их части Сталин объявил благодарность. Уже после войны дедушке вручили «Орден отечественной войны II степени» и орден «Красная Звезда».
Последнее место службы проходил в Прибалтике, где ловили разрозненные группы фашистов. И уже в 1946 году его демобилизовали.
Дедушка вернулся в родные места, стал работать, женился. Вместе с бабушкой растили детей, а потом и внуков. Всю жизнь дедушка проработал слесарем в городе Советске, ушёл на пенсию «Ветераном труда». На пенсии не сидел сложа руки, а работал на даче и помаленьку слесарил.
Дедушка умер в феврале 2000 года, но последнее его письмо я храню…





345 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из днев­ни­ка и ука­жи­те де­ся­ти­ле­тие, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся упо­ми­на­е­мые со­бы­тия. «3 марта. Вышли на улицу и слу­ша­ли в на­ро­де весть о со­гла­ше­нии двух ко­ми­те­тов и новые при­ка­зы новых ми­ни­стров. День чу­дес­ный — сол­неч­но-мо­роз­ный. Март. И воз­рас­та­ю­щая ра­дость на­ро­да. На Нев­ском огром­ное дви­же­ние, сни­ма­ют­ся ил­лю­ми­на­ци­он­ные им­пе­ра­тор­ские гербы, скла­ды­ва­ют­ся в кучи, за­жи­га­ют...»
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме