» Семья победы » Нохина (Нестерова) Александра Александровна

Нохина (Нестерова) Александра Александровна

Приближается 75 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. События тех времен уходят в прошлое, но память о них останется навсегда. Все меньше и меньше остается с нами участников и очевидцев тех страшных дней. Сегодня я хочу рассказать о своей бабушке, труженице тыла Нохиной (Нестеровой) Александре Александровне.

Родилась Александра Александровна, 09 февраля 1927 года, в селе Куршава, ныне Андроповского района. В ее семье было шестеро детей: пять сестер и брат. Началась война, когда ей было всего 13 лет. Поверить в это было невозможно. В первые месяцы войны жизнь резко изменилась. На фронт забрали практически всех мужчин. Ушли воевать все дядьки. В селе остались женщины, старики и дети. Мужскую работу стали выполнять все.
Перед немецкой оккупацией района, Шурочку и многих жителей эвакуировали в Свердловскую область. Но после освобождения Орджоникидзевского (Ставропольского края) района от немецко-фашистских захватчиков, они вернулись обратно домой.
В конце 1943 года в село приехали «вербовщики», которые набирали работников на заводы и фабрики. Так, Шурочка попала на главный завод, Московский завод имени В.И.Ленина. Но дорога в Москву оказалась очень тяжелой, причиной этому стал брюшной тиф. После болезни Шура приступила к работе. Делали снаряды для фронта. Работали на станках по 12 часов, иногда и больше, потому что все знали, что эти снаряды очень нужны фронту. В семнадцать лет она работала на станке токарем. В изготовлении снаряда было 7 операций. Из 16 килограммовой болванки получался снаряд. А за смену нужно было сделать 350 снарядов. Но никто не плакал и не стонал от тяжелой работы, потому что все знали, каждый изготовленный снаряд будет беспощаден к врагу.
И вот настала долгожданная ПОБЕДА! " Я никогда не забуду, как все радовались, бросали шапки, громко кричали: «Ура! Победа!». Все плакали от радости, от счастья, что закончилась страшная война. А потом мы приняли участие победном параде на Красной Площади. Наша колонна проходила рядом с Мавзолеем. Я видела впервые в жизни нашего вождя – Иосифа Сталина!" - сказала Шурочка, вытирая слезы на глазах. А я находилась рядом и чувствовала, то волнение, ту радость, которая нахлынула в воспоминаниях.
Великая Отечественная война отложила след в жизни многих поколений. Мы обязательно будем помнить о подвиге тех, кто ценою своей жизни завоевал Победу, кто трудился в тылу, и для кого лозунг «Все для фронта! Все для Победы!» стал жизненно важным. Низкий поклон всем, кто подарил нам мир!

241 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к ха­рак­тер­ным чер­там по­ли­ти­че­ской жизни СССР в 1970-х—се­ре­ди­не 1980-хгг.?
    A18

Некрасова Анастасия Александровна (1915-2002)
Каждому человеку важно знать историю своей семьи, то, кем были его предки. Уходит человек. Уходит целое поколение. Остаётся память… Я хочу рассказать о своей бабушке Некрасовой Анастасии Александровне. Родилась 15 апреля 1915 года в селе
Твоя судьба - судьба твоей страны…
Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный уклад жизни. Русский народ испытал тяготы многих войн, но никогда не склонял головы перед врагом и мужественно переносил все невзгоды.
Моя семья в годы Великой Отечественной войны
Бегут годы. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, которые могли бы рассказать нам об суровых и героических событиях 1941-1945 годов. Память о войне священна. Она больно отзывается в сердце каждого человека, ибо «нет в