Подвигу жить! Никогда и никому
Не победить страну, где каждое
Поколение сохраняет и приумножает
Боевые, трудовые, духовные традиции
Предшествующего поколения.
Приближается 75 летняя годовщина Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Мы новое поколение помним и всегда будем нести в своем сердце, воспитывать в сердцах будущих поколений, уважительное и бережное отношение к великому подвигу наших родных и близких и просто людей того героического времени, когда каждый кто мог, поднялся на защиту своего Отечества, на защиту каждого родного уголка.
Самое дорогое у каждого человека это его жизнь, жизнь его родных, жизнь его Родины. И здесь не может идти разговора о том, а что дороже. Есть одно понятие Родина. Она должна жить и ее нужно защищать.
Мои прадедушка и прабабушка, будучи еще совсем юными, сделали свой выбор и защищали нашу Родину на полях сражений войны. 1941 год. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие всё, что встаёт на их пути. Искажённые ужасом лица женщин, прижимающих к груди насмерть перепуганных детей. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. И… всюду трупы людей, которые ещё недавно думали о будущем, мечтали о любви и счастье. Всё это и есть война – самое страшное событие, которое только может случиться как в жизни отдельного человека, так и в истории всего человечества.
Что может быть страшнее, чем война?!
Лишь слёзы да страдания всем несёт она!
И счастье разбивает у людей,
Любимых разлучает и друзей!
Как я понимаю, что такое война. Война в моем понимании - это вооруженная борьба, которая наводит страх и ужас на человека, приносит человеческие жертвы среди военных и мирного населения, наносит ущерб государству. Но помимо этого война может нанести психическую травму человеку или даже оставить калекой. Давно отгремела Великая Отечественная война, но ее герои не забыты. Бережно хранит народ в своей памяти имена отважных и в тоже время простых и скромных россиян.
Мою прабабушку звали Малышкина Тамара Владимировна. Она родилась 10 сентября 1923 года в деревне Алехино Б-Падовского сельского Совета Тамбовского района Тамбовской области в семье крестьянина. В 1931 году ее семья переехала в село Покрово - Пригородное Тамбовского района Тамбовской области. Окончив семилетку Покрово - Пригородной школы, прабабушка поступила в среднюю школу №8 города Тамбова и в 1941 году окончила 10 классов. Осенью 1941 года она закончила в порядке экстерната педучилище №2 города Тамбова и сразу же поступила на работу в Покрово - Пригородный детский сад в качестве воспитателя. Около полутора лет моя прабабушка проработала в детском саду села.
Лозунги « Все для фронта » и « Родина-мать зовет »- объединяли усилия всех русских людей в борьбе с врагами. 5 января 1943 года прабабушка пошла в военный комиссариат Тамбовского района с просьбой, направить ее добровольцем на фронт. В Заявлении она клялась народу, что оправдает его доверие и будет до победного конца бороться с немецкими захватчиками. Прабабушка вместе с другими девушками была отправлена в Котовск Тамбовской области, где она окончила курсы связисток и была принята в отдельный прожекторный батальон. Но вскоре отдельный прожекторный батальон был расформирован. Многих связисток отправили на трехмесячные курсы водителей. После окончания курсов, прабабушка вместе с девчонками из Тамбова и Рязани была направлена в Орловский сорок седьмой отдельный батальон 733 полка ЗАПВО, с которым прошла славный боевой путь от Орла до города Барановичи Брестской области.
Сорок седьмой отдельный батальон почти целиком состоял из рязанских и тамбовских молодых девушек. Сорок седьмой батальон 733 полка шел вслед за боевыми подразделениями, сохраняя их тылы. Молодые девочки-солдаты батальона, разве им было носить мужские сапоги и гимнастерки. Разве им держать в руках автоматы, прицепы у зенитно-артиллерийских орудий!? Конечно, нет. «Необстрелянные, мы терялись, пугались - вспоминала Тамара Владимировна,- никак не могли привыкнуть к бомбежке. Очень переживали за раненых и убитых солдат, подруг-ровесниц, у которых были оторваны руки, ноги, осколками снарядов. Минуту назад у них была жизнь, мысли, желания; минута - и смерть, увечья. Страшно становилось от увиденного. В памяти навсегда война осталась такой, какой она была - в страданиях, крови. Но постепенно привыкли к тому, что у войны не « женское лицо ». Нужно было выполнять все приказы командира: охранять тыл впереди идущего батальона, дежурить и стрелять из зениток, стоять в наряде, стирать и шить на бойцов. Все эти тяготы войны легли на хрупкие наши женские плечи.»
Глубокие переживания оставили неизгладимый след в памяти моей прабабушки. Эти дни и ночи часто снились уже в послевоенное мирное время, напоминания о старых военных днях. У прабабушки и ее ровесниц была вера в то, что враг будет изгнан с родной земли, что на них можно положиться, они не подведут, стойко перенося все тяготы войны. В то же время они оставались обыкновенными юными девушками с естественными простыми мечтами о конце войны, об отчем доме, о женихе. Им всем хотелось только одного - одолеть фашизм, дождаться Победы, увидеть хотя бы один день без огня и бомбежек. В таких людях, как Тамара Владимировна и ее подруги, был заложен огромный духовный потенциал. Не случайно фашисты писали о фашизме русских людей, внутренний мир которых был просто недоступен их пониманию.
Итак, с боями, сорок седьмой батальон 733 полка прошел от Орла до города Барановичи Брестской области с 1943 года по 1945 год. Весной 1945 года батальону пришлось нелегко. Часто на расчеты ЗАПВО участились налеты бандеровцев, участников фашистских военно - террористических банд украинских националистов. Но уже, будучи закаленными, девушки удерживали и Барановичи и железнодорожный узел от налетов. Конец войны застал прабабушку в Барановичах. Она вспоминала: «День победы - это был самый необыкновенный, самый незабываемый день. Незнакомые люди целовались, обнимались, пели и плясали, плакали и смеялись. Наш народ не сдался. Мы показали свою силу, выстояли, победили».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Тамара Владимировна была награждена медалью «За Победу над Германией». Впоследствии, она была награждена десятью юбилейными наградами среди которых «Орден Великой Отечественной войны 2 степени» за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а также «Медалью Жукова».
Вернувшись с фронта, прабабушка сразу же пришла в свой родной детский сад и включилась в активную общественную, культурно-педагогическую деятельность. Эта невысокая светло-русая красивая девушка с добрым и светлым лицом не оставалась в стороне от нужных дел и забот. Она вместе с коллективом сада расширяла и благоустраивала здание детского сада, успевала участвовать активно в работе женсовета и народного суда. Неоднократно избиралась депутатом Покрово - Пригородного сельского Совета и Тамбовского района. В нашем селе пожалуй, не было человека, который не испытывал бы светлого влияния прабабушки, будь то взрослый или дошкольник. С 1947 по 1976 год прабабушка заведовала Покрово - Пригородным детским садом. Она всегда чувствовала себя хозяином жизни, причастной и ответственной за все, что происходило в детском саду, своем селе, своей семье.
В 1970 году Тамара Владимировна была награждена правительственной наградой «За доблестный труд». Моя, поистине народная героиня несет в себе черты истинного русского характера: силу и твердость духа, большое трудолюбие, умение брать на себя ответственность, любовь и верность к родному дому, любовь к отечеству. 25 июня 1996 года прабабушку похоронили на Полынковском кладбище города Тамбова. Сказались фронтовые раны, простуда.
Всегда рука об руку с прабабушкой шел по жизненному пути, деля радости и невзгоды, друг и муж Малышкин Петр Павлович. Он тоже участник Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Севастополя. Когда ему исполнилось 18 лет, это было в июле 1941 года, осенью его призвали в ряды вооруженных сил. В городе Котовске он прошел курсы молодого бойца, после которых был отправлен на фронт. Прослужил с 1941 по 1943 год. За это время участвовал во многих сражениях. При обороне Севастополя его тяжело ранило: сквозное ранение легкого, руки, контузия. Целую неделю, раненые бойцы находились на подводной лодке до тех пор, пока их не переправили в госпиталь. Несколько месяцев врачи боролись за жизнь моего прадедушки, несмотря на тяжелые условия им это удалось. По состоянию здоровья мой прадедушка не смог вернуться на фронт.
В 1943 году он вернулся в свое родное село Покрово - Пригородное в звании старшего лейтенанта. Пошел работать в школу военруком, обучал молодых ребят военному делу. За отвагу и стойкость он был награжден орденами и медалями, в том числе и «Медалью за оборону Севастополя», впоследствии награждался юбилейными медалями. Каждый год музей боевой Славы города-героя Севастополя приглашал прадедушку на День Победы для встречи с однополчанами. История полка, в котором он служил храниться в Севастопольском музее. После войны прадедушка работал на юго-восточной железной дороге заведующим грузовым двором, затем заведующим актовым столом. Неоднократно избирался депутатом городского Совета города Тамбова. Мой, поистине народный, герой несет в себе черты истинного русского характера: силу, патриотизм, твердость духа, мужество. В октябре 1982 года прадедушку похоронили на Полынковском кладбище города Тамбова. Сказались фронтовые раны, простуда.
Мои родные прожили достойную, светлую, добрую жизнь. Честно выполнили свой жизненный долг и ушли в небо, оставив нас потомков, чтобы мы помнили и были достойны нашей Великой Родины. Их прошедших сквозь огонь сражений, израненных, становится все меньше и меньше: время берет свое.
Мы молодое поколение, должны помнить всегда о наших защитниках Отечества, потому что они защищали Родину, чтобы нам жилось лучше. Для этого мы должны делать все, чтобы такой страшной войны в Мире никогда не было!
Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить в веках!
Я, правнук, горжусь своими предками, которые защищали свою Родину, мне есть с кого брать пример, я горжусь, я преклоняюсь перед ними! Мы, родившиеся в послевоенные годы, душою и сердцем осознаем величие ПОДВИГА, а защищать Родину - это действительно ПОДВИГ, который будет жить вечно! И в заключение:
Прикоснувшись к великому и красивому /а я считаю жизненный путь Малышкиных Тамары Владимировны и Петра Павловича именно таким/ мы, последующие поколение, тоже становимся чище, лучше, строже к себе, сильнее и мужественнее в жизни.
Источники: 1. Семейный архив. 2. Воспоминания бабушки. 3. Материалы музея «Хлеба» села Покрово - Пригородное Тамбовского района Тамбовской области. 4. Сценарий «Дети войны». 5. Материалы интернета: https://ru.wikipedia.org/wiki/Оборона_Севастополя_и_битва_за_Крым https://ru.wikipedia.org/wiki/Барановичское_гетто
Министерство образования и науки Российской Федерации
Управление образования и науки Тамбовской области
Отдел образования Тамбовского района
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Покрово-Пригородная средняя общеобразовательная школа
Подготовил: Сысоев Игорь Обучащийся 8б класса, МБОУ «Покрово-Пригородная СОШ» 392524, Тамбовская область, Тамбовский район, с. Покрово-Пригородное, пер. Школьный, д.1
Руководитель: Бабаев Игорь Борисович, учитель географии, руководитель кружка «Туризм и краеведение»392524,
Тамбовская область, Тамбовский район, с. Покрово-Пригородное , пер. Школьный, д.1
тел./факс 66-09-86, e-mail: p-prig-school@mail.ru
Село Покрово - Пригородное 2020 год