Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мой бессмертный полк

Мой бессмертный полк


В нашей семье также есть свои воспоминания о родных, прошедших Великую Отечественную войну, а также тяжело трудившихся в ее годы в тылу ради победы. Мы храним воспоминания, фотографии, документы, постарались передать эту память своим детям.

Моего деда Митина Павла Прокопьевича призвали защищать страну в 1941 году из Рязанской области. Оттуда пришло известие, что он без вести пропал в 1941 году. Бабушка стала воспитывать детей одна. Такую силу, которая была у тех людей в тылу, –сейчас трудно найти.

Все, что оставалось тогда от деда,–это копия справки «погиб». А потом пришло из Белоруссии письмо от женщины, что дед был тяжело ранен, но остался жив, она его выходила, а потом дедушка ушел в партизаны. В 1944 г. она прислала письмо, в котором написала, что дед погиб. Прабабушка не поверила, подумала, что он остался с той женщиной, бросил семью, и разорвала все письма.

Только в 2016 году нам с братом вместе со своими семьями удалось попасть в Белоруссию и поклониться самым главным военным памятникам –братским могилам и Вечному огню.

 

Другой мой дедушка - тоже из Рязанской области, из деревни, расположенной на берегу красивой реки Цны. Сложна и трагична оказалась жизнь моего деда. Дедушка Гаврил родился в 1896 году, и ему «повезло» участвовать во всех крупных войнах — в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной и вернуться живым в 1948 г. (оставляли работать на трудовом фронте восстанавливать разрушенное хозяйство), прожил долгую жизнь.

Мой прадедушка Гаврил (справа)

У них с женой (в честь которой меня и назвали) было 10 детей. Как мать-героиня, бабушка Оля получила медаль. Прабабушка хорошо знала старославянский язык, читала Псалтырь на церковном языке. Она обладала отличной памятью, читала своим детям много стихов и сказок длинными вечерами за вязанием. Знала наизусть огромное количество произведений Пушкина А.С.

Прабабушке Ольге было также очень тяжело растить своих детей во время войны без мужа, как и многим женщинам того времени. Их труд в тылу так же значителен для победы страны. Мама рассказывала, что у них были одни валенки на всех, нечего было кушать, летом к картошке подмешивали лебеду и крапиву, зимой ели даже мерзлую и подгнившую картошку.

Бабушка Оля была очень смелая женщина – чтобы прокормить своих детей, она ездила за хлебом с братом в Казахстан, привезла на крыше вагона мешки с зерном (рожь и кукуруза). Труд работающих в тылу был просто огромен. Во время войны многие мужчины не вернулись с фронта, погиб в концлагере дядя моей бабушки – Углов Степан Иванович.

Еще мама рассказывала, что когда она была маленькой, сразу после войны пленных немцев пригнали к ним в село строить большой мост через реку (он простоял больше 50 лет до нового). И когда конвоиры вели после работы немцев вдоль села, голодные немцы как могли, затравленно просили еды. Кто-то, у кого погибли родные, кидался в них грязью, гнилыми овощами, тухлыми яйцами. А некоторые, несмотря на принесенные им горе и беды, жалели немцев и выносили из своих голодных домов краюху хлеба или яйцо. Все-таки русская душа жалостливая и прощающая.

Старший брат моей мамы Александр воевал во время Великой Отечественной, пришел с войны живой, но контуженный, служил в Москве в КГБ, имел доступ к секретным документам, был коммунистом, в мирное время потом работал партсекретарем. А вот сестра Варя работала на тыловом фронте, копала под Москвой окопы. Однажды она упала с грузовика, сильно ушибла позвоночник, потом долго болела и умерла.

Еще один наш родственник Половинкин Федор Тимофеевич также воевал, прошел все военные дороги до Берлина, получил два военных ордена Красной Звезды за бои, много медалей. О нем потом писали в газете. У мамы также сохранилось много воспоминаний о нем, о его рассказах о войне. О том, как он, переодевшись в немецкую форму, брал в тылу у врага языка, о боях в городах Европы, о боях в лесу, о взятии Берлина.

Мы гордимся всеми своими родными фронтовиками, а также родственниками, работающими в тылу. Прекрасно, что есть такие акции как «Тропами Победы», которые позволяют еще раз просмотреть фотографии и не дать погаснуть огню памяти в сердце.

Преподаватель ГАПОУ СКСиПТ

Арасланова Ольга Александровна.





272 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    акая из на­зван­ных групп на­се­ле­ния в Рос­сии в на­ча­ле XIX в. яв­ля­лась при­ви­ле­ги­ро­ван­ным со­сло­ви­ем?
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Письмо памяти Григорьева Александра Андреевна
Письмо памяти Григорьева Александра Андреевна
Мне хотелось бы рассказать воспоминания о моей замечательной прабабушке Григорьевой Александре Андреевне, которая в годы Великой отечественной войны была в тылу в Самарской области. Моя прабабушка Григорьева Александра Андреевна родилась в городе