Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Колмаков Дмитрий Гаврилович

Колмаков Дмитрий Гаврилович


Колмаков Дмитрий ГавриловичМой прапрадед Колмаков Дмитрий Гаврилович родился 16 января 1910 года. Когда пришло время, он пошёл служить в армию. Отслужив срочную службу, вернулся в свой родной колхоз «Труд». Работал бригадиром механизаторов, а в 1937-м году снова пошёл в армию.

Я не знаю точно, но мне кажется, что ему захотелось посвятить себя военной службе. Там он выучился на сапёра и получил воинское звание лейтенант. Он и его семья стали много ездить по различным военным гарнизонам. Последний был в городе Томске.

В мае 1941-го года его, как и многих других военнослужащих, мобилизовали. Сохранились письма прапрадеда его жене Домне Андреевне, в которых он описывал происходящие события. В дальнейшем я буду приводить цитаты из них.

Ровно 70 лет назад, 9 мая 1941 года, Дмитрий Гаврилович писал: «9 мая доехали до Ишима благополучно… Завтра будем отправляться дальше, на запад или же на юг. Но собираемся выехать в полном боевом – очевидно, на границу…» Как оказалось, эшелон отправился на запад страны, в Белоруссию, в г. Брест. Оттуда он написал такое письмо: «Здравствуйте, Маруся, Володя и Люся. Шлю вам привет из города Бреста. Город здесь хороший, но ходить в него нельзя, ибо он на самой границе. Вас сюда перевозить нельзя. Несколько позже вы убедитесь сами – почему, писать подробности не буду… Переезжай немедленно в колхоз…» Скорее всего, прапрадед не мог написать открыто, что война неминуема. Шла подготовка к нападению врага.

Мы знаем, что первым удар гитлеровцев принял на себя именно город Брест. На седьмой день войны были написаны следующие строки: «Местечко Лядтр. Сегодня в 4 часа утра исполнилось ровно неделя с момента моего боевого крещения. Крещение было очень серьезное, но мне удалось благополучно спастись и до сих пор остаться в живых. Дальше я, конечно, не думаю о жизни, но всё же помирать неохота. Может быть, я жив не буду…» Шли кровопролитные бои. Наши войска несли огромные потери и с боями отступали в глубь страны. Немецкие войска имели значительное преимущество в вооружении и количестве солдат.

22 июля 1941-го, спустя ровно месяц с начала войны, Дмитрий Гаврилович писал: «Пока жив - здоров. Нахожусь на старом месте, около г. Вязьмы. Что ожидает меня в дальнейшем – не знаю. Противник до сих пор ведет наступление. Идут ужасные бои за город Смоленск. Ожидаем решительного перелома в нашу пользу, но, когда он будет – этого сказать не могу. А чтобы добиться этого перелома, нужно иметь превосходство над противником в воздухе, которого мы, к сожалению, в данный момент на этом направлении не имеем. Поэтому наши войска находятся сейчас в крайне тяжёлом положении.» Дальше письмо оборвано. Приходится только догадываться о написанном с фронта.

Последнее письмо было написано 24 июля 1941 года. Чтобы нам было понятно, что происходило в то страшное время, процитирую его полностью: «Переехали на новое место, ближе к Москве на 35 км. Разместились в лесу между 2-х колхозов. Людей здесь очень мало. Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, всех мобилизовали в армию, а старики лет 50-ти, женщины и взрослые школьники работают на постройке районов обороны для армии. Впрочем, здесь почти все работают для обороны. Рабочих рук в колхозах осталось совсем мало: старики лет 70-ти да школьники, которым уборку сенокоса производить очень трудно. Мы, пользуясь тем, что находимся в тылу на отдыхе и затишье от немецких самолетов, второй день помогаем колхозам убирать сено. Колхозники тысячу раз благодарят нас за оказанную помощь. Население относиться к нам исключительно хорошо, в свою очередь мы относимся еще лучше. Вчера я ходил в деревню купить что-нибудь: яиц или масла. Встретил женщину – жену командира. До войны они жили в Луцке, а когда немец стал подходить к этому местечку и бомбить его, им пришлось оттуда уехать. Сейчас они остановились в этой деревне. Семья состоит из 5-ти человек: мать-старушка, трое детей (двое из них больные) и сама хозяйка, а муж, как и у многих других на фронте, но она не знает – где. Аттестат на получение денег еще не получила, ей приходится перебиваться кое-как. Вчера утром мы с товарищем взяли несколько кусков сахару, сухарей и отнесли ей. Сказали об этом командиру части. Вечером он отправил ей сахару, масло, макароны, сухари, крупы и консервы, а после этого председателю колхоза приказали обеспечить эту семью всем необходимым. Такая помощь должна быть всем эвакуированным и не эвакуированным семьям командиров и красноармейцев, где бы они не находились. Всё, изменений на фронте нет. Читайте газеты. В них видно. С приветом ко всем…»

Связь родных и прапрадеда оборвалась. Через несколько месяцев Домна Андреевна получила «похоронку»: «Ваш муж, лейтенант Колмаков Дмитрий Гаврилович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был ранен и погиб от ран в госпитале №1886 г. Фурманов, Ивановской области 12 октября 1941 года. Похоронен на Фурмановском городском кладбище.» Кроме этой «похоронки» мать Дмитрия Гавриловича получила ещё пять. Она потеряла шестерых сыновей на войне. Двое вернулись домой.

Война коснулась каждого. В нашей стране нет ни одной семьи, в которой не было бы участника войны. Советский народ проявил огромное мужество в борьбе с врагом. В тылу шла безостановочная работа под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!». Старики, женщины и дети трудились, давая фронту танки, самолеты, вооружение, боеприпасы, одежду и питание. Госпитали были переполнены ранеными бойцами, военные врачи спасли множество жизней. Весь советский народ сплотился ради Победы над фашистами.

Я считаю, что слово «война» должно всегда вызывать чувство страха и ужаса. Но одновременно с этим я испытываю гордость за наших солдат. Если бы не их героизм, нас бы не было. Дети никогда бы больше не играли, школьники не учились. Мы должны быть благодарны героям войны за то, что у нас есть и за наше будущее. В прошлом году на празднование Дня Победы мы с моей мамой написали стихотворение, которое посвящено моему прадеду по маминой линии.

Мой прадед воевал в войну

Суровую, Великую.

Ушёл, как все, обняв жену

Любимую и милую.

«Ты жди меня,» - просил ее,

- «Мне будет легче воевать.

Когда вернусь, я научу

Мальчишек лошадь запрягать»

Росли мальчишки. Шли года.

Тянулось время – не отнять.

И первые ребят слова:

«Мы будем с немцем воевать!»

Вернулся прадед. Ранен был.

Медалями блистала грудь.

И на вопрос «как на войне?»

Он тихо отвечал: «Не будем…»

Умом Россию не понять,

Но на колени не поставить.

С врагом мы будем воевать,

Предать Россию не заставить.

 

О войне не знала я, мама рассказала. Поняла я, что тогда вся Земля пылала. Бились все: и стар, и млад за победу нашу. Будем помнить мы солдат! Слава, Слава павшим!

Выпускники2016г. МБОУ СОШ № 43 г. Новосибирска

Кл.руководитель Белинская Т.В.

Автор: Кириенко Диана, 7Б, 2015





361 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние ка­ко­го по­ня­тия в нашей стра­не свя­за­но с 1990-ми гг.?
    A21
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Письма с фронта. Филькин Андрей Антонович
Письма с фронта. Филькин Андрей Антонович
Я хочу рассказать о своем прадедушке Филькине Андрее Антоновиче. Однажды у бабушки я нашла небольшой сверток: документы, фотографии и тоненькую связку писем. Писем от моего прадедушки, который не вернулся с Великой Отечественной войны. Их всего