Великая Отечественная война болью отзывается в сердце каждого гражданина нашей страны.
Ежегодно моя семья принимает участие в акции «Бессмертный полк». Мы торжественно несём портреты прадедушки и прабабушки, участников той страшной войны. В душе волнение, на глазах слёзы… Это слёзы благодарности всем тем, кто не вернулся с войны, всем тем, кто завоевал для нас Победу.
Ветеранов с каждым годом остаётся всё меньше… Но это не значит, что боль утраты притупляется, а память о войне слабеет! Мы должны помнить всех. И прежде всего – героев своей семьи.
Старшая сестра моей прабабушки Меланья Александровна (1916 - 1990 гг.), тогда 26-летняя девушка, ушла на фронт в 1943 году. Она была санитаркой в сапёрной роте, прошла несколько тысяч километров и завершила свой славный военный путь в Берлине! Невозможно представить, как эта маленькая, хрупкая девушка могла под дождём фашистских пуль вытаскивать с поля боя своих раненых сослуживцев. Сколько ужасов пришлось ей повидать, сколько потерь пережить! Об этом можно только догадываться, потому что, когда её спрашивали о войне, она всегда восторженно рассказывала о красоте цветущих садов в пригороде Берлина, о благоухании, которым встретила весенняя немецкая столица советскую армию.
В нашей семье есть ещё один фронтовик - мой прадедушка Сергей Тимофеевич Поляков (1924 - 1976 гг.). Он родился в селе 2-я Михайловка Панинского района Воронежской области. После смерти отца в 1935 году Сергей со своей мамой переехали в Воронеж. Здесь он окончил школу № 36. Его школьный выпускной бал был омрачён началом Великой Отечественной войны.
9 июля 1942 года он пошёл добровольцем на войну в составе пополнения Воронежского добровольческого коммунистического полка. За мужественность и отвагу воинов этот полк, закончивший свой боевой путь в Вене, получил звание Гвардейского и был награждён орденами Ленина и Кутузова. В 1942 году Сергей Тимофеевич был пулемётчиком отдельной пулемётной роты 889 стрелкового полка Юго-Западного фронта. 18 декабря 1942 года младший сержант Поляков был ранен, но смог вернуться на фронт. Его назначили командиром отделения 120 отдельного батальона 3 танковой армии Юго-Западного фронта.
14 июня 1943 года новое ранение – при отражении танковой атаки противника у села Писаревка Харьковской области осколком артиллерийского снаряда была повреждена правая рука. Ранение сделало 19-летнего парня инвалидом. Вернувшись в родной Воронеж, Сергей Тимофеевич принял участие в восстановлении города, работал в депо.
11 сентября 1948 года он женился на моей прабабушке Марии Александровне Фёдоровой. Свою семью они строили уже после окончания войны. Это было мирное, но тяжелое время! Прадедушка окончил курсы газосварщиков и, несмотря на отсутствие пальцев на правой руке, ловко взбирался на паровозы, чтобы ликвидировать неисправность. Мужество прадедушки в годы Великой Отечественной войны было оценено правительством нашей страны. Младший сержант Поляков был награждён медалью «За отвагу», почётным знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне».
Я никогда не видела ни бабушку Милу, ни дедушку Серёжу, но в моём сердце всегда будет жить благодарность за то, что они подарили нашей стране мир!
Работа Корневой Элины, 15 лет.