Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Дорогие сердцу письма

Дорогие сердцу письма


В нашей семье всегда очень бережно относились к письмам. Их хранили, время от времени перечитывали. Письма писали во время разлуки с дорогими людьми, после расставания с друзьями. Ответы на письма, которые мне довелось прочитать, были написаны от руки разными почерками, разными чернилами. Мне казалось, что я лично знакомлюсь с этим человеком, глядя на его почерк, на его манеру изложения, чувствую его настроение и переживаю вместе с ним. Как жаль, что эпистолярный жанр ушел в прошлое…

 

Особо трепетное отношение у нас к письмам - нашей семейной реликвии, которую оставил нам в наследство мой прадед, отец моей бабушки Лиды – Кузнецов Валентин Макарович, старший сержант 310-го гвардейского минометного Бежицкого Краснознаменного полка (ГМБКП). Я беру в руки пожелтевшие от времени листочки, свернутые треугольником, отправленные прадедом с фронта…

 

Мне становится страшно от мысли, что они сейчас рассыплются от одного моего неосторожного движения, ведь им столько лет! Они были написаны прадедом в период с 1943 по 1945 годы. Огромное спасибо его маме, моей прапрабабушке Марье Игнатьевне, которая их сохранила. В своих письмах прадед писал вкратце о военных действиях, в которых участвовал полк. В одном из писем я нашла заштрихованное черным цветом слово. Как мне разъяснили позже родные, это слово по какой-то причине ликвидировала военная цензура. Но в большинстве своих писем прадедушка Валя интересовался жизнью родных на селе (он жил в селе Бутка Талицкого района Свердловской области). Его волновало, есть ли у матери хлеб, соль, как идет заготовка сена, дров и что его мама носит из обуви осенью и зимой. Обязательно передавал приветы всем родным и близким, соседям, и иногда эти приветы занимали половину листа. Его письма свидетельствуют о его большой сыновней любви и заботе.

 

Помимо писем – солдатских «треугольников» - я нашла в семейном архиве письма, которые были написаны на одном обыкновенном листке с полосками сухого клея вверху и внизу. На одной из сторон отводилось место для адреса, здесь же вверху, рядом со штемпелем, начертаны слова: «Смерть немецким оккупантам!» Ниже обязательно были изображены рисунки, отражающие какой-то военный эпизод, сопровождающиеся стихами. Так, например, в письме от 21 мая 1944 года видна сцена битвы на Курской дуге: подбитый немецкий танк в окружении советских танков Т-34 и слова: Победа над лютым врагом близка! Чтоб светлые дни настали, Вперед! – говорит нам родная страна, Вперед! – приказал нам Сталин. Конечно же, таким образом оформленные письма поднимали дух не только у солдата, который его отправлял, но и у родных, которые его получали. Даже и мне, прочитавшей дедушкины письма, захотелось в чем-то принять участие после таких строк: За страну советскую Бей зверье немецкое! Бей штыком, гранатой бей, Бей, чем можешь, но убей! Боец Красной Армии! Будь стоек в бою! Немцы напрягают свои последние силы. Крепче удары по ненавистному врагу! Выдержать – значит, победить! Эти слова напечатаны на одном из писем прадеда от 25 февраля 1944 года. Одно из писем примерно с таким же оформлением и содержанием передано нашей семьей в музей школы № 61. Мы этим очень гордимся.

 

Однажды я пересматривала семейные фотоальбомы, стремясь найти нужную мне фотографию, и случайно мой взгляд задержался на двух больших картонных папках. Они были плотно заполнены какими-то бумагами. Ради интереса я открыла их и увидела массу красивых открыток, конвертов с письмами. Меня удивило, что все они были пронумерованы и написаны не от руки, а напечатаны на пишущей машинке. Шрифт был разный: и крупный, и мелкий, местами он был затерт от времени. Посмотрев даты на штемпелях конвертов, я поняла, что в моих руках снова старые письма, принадлежавшие прадедушке Вале, но уже послевоенные, адресованные ему из Белоруссии.

 

Когда-то я слышала от бабушки Лиды, что он долгие годы, до самой кончины, переписывался с командиром своего полка, Рязановым Алексеем Васильевичем, генерал-майором в отставке. Прадедушка очень дорожил дружбой со своими однополчанами – и фронтовой, и послевоенной. Далеко не каждому ветерану войны удается сохранить эту дружбу и пронести ее через долгие послевоенные годы... Благодаря активности созданного в 1980 году Совета ветеранов войны – однополчан 310-го ГМБКП, восстановилась связь между фронтовиками, такая нужная и важная для каждого из них! Не в силах оторваться, я медленно читала страницу за страницей… Прадедушка прошил их в хронологическом порядке.

Самые первые письма носили несколько официальный характер: Совет ветеранов убедительно просил однополчанина с получением бланка анкеты заполнить его разборчиво шариковой ручкой, описать боевые эпизоды, касающиеся его и боевых товарищей. Эти данные были необходимы для завершения очерка по истории их 310 –го ГМБКП (боевого пути полка), выход которого был запланирован к 40-летию Великой Победы.

Кроме того, Совет считал целесообразным готовить и печатать бюллетени с кратким описанием жизни и деятельности однополчан и вручать им в одну из предстоящих юбилейных дат. Я нашла список ветеранов полка, который на тот момент содержал 77 фамилий оставшихся в живых однополчан. Крестиками были отмечены фамилии тех, кто принял участие во встречах фронтовиков. Всего было три встречи: две из них - в 1982 и 1983 году в городе Брянске, где был сформирован полк. Третья встреча состоялась в 1986 году в Волгограде, где полк принял боевое крещение. Мой прадед-активист побывал на всех трех!

Письма, написанные позднее, стали носить более личный характер. Каждое письмо генерал-майора состояло как бы из двух частей: первая часть его была напечатана на машинке, вероятно, его секретарем, который помогал ему с оформлением документации по Совету ветеранов. Вторая же часть была написана рукой Рязанова А.В. Удивительно то, что с каждым присланным дедушке письмом увеличивался размер «личной части», обращенной к моим прадеду и прабабушке! Некоторые письма запомнились… они были очень трогательными и до боли понятными… «Дорогие Валентин Макарович и Капитолина Федоровна! Большое спасибо за поздравление с праздниками и днем рождения Эльзы Петровны. Довольны, что вы подготовились к зиме и что вам немного увеличили пенсию. Здоровье, конечно, у нас не прибавится, но нам надо поддерживать его, не падать духом, крепиться» (письмо от 11 декабря 1992 года). «Дорогие! Получили от вас поздравительную открытку, спасибо! Хорошо, что съездили благополучно в Нижний Тагил… У нашего однополчанина Гусарова К.Т. был инфаркт, но сейчас лучше. Всем нам надо быть осторожными, меньше переживать, не перегружать себя» (письмо от 19 января 1994 года).

Во многих письмах Алексей Васильевич подробно писал о своей семье, о состоянии здоровья жены, Эльзы Петровны. Так, в письме от 14 апреля 1993 года он пишет: «Скоро дачный сезон, надеюсь на помощь старшего сына. С сыновьями (3) и внучатами (6) пока нормально. Служат, растут, учатся хорошо. Ваш земляк «дает стране угля»! С детства такой… Что даст референдум… Он развил активную деятельность. Нам остается только крепиться. Главное пожелание – здоровья. Крепко обнимаю и целую».

В письмах периода перестройки Алексей Васильевич часто упоминал имя Бориса Николаевича Ельцина, который являлся земляком моего прадеда. Оба жили в селе Бутка Талицкого района. Отношение к будущему Президенту РФ было у него неоднозначным, но по-человечески теплым. Так, в письме от 15 декабря 1993 года он добавил в конце: «PS. Ваш земляк не дает вам превратиться в Республику... Самое длинное письмо на двух листах формата А-4 произвело на меня чрезвычайно большое впечатление. В нем он горячо и сердечно поздравляет однополчан и их родных с Новым 2004 годом и Рождеством… «В уходящем году мы душевно вспоминали и отметили 60-летие Сталинградской и Курской битв, 85-летие Вооруженных сил, 58-ую годовщину Великой Победы, 60-летие освобождения Украины и другие события, в том числе и вы стали на один год старше… Все мы постоянно помним родных и друзей, которых нет среди нас. Вечная им память…

 

Мне посчастливилось с 6 по 10 мая находиться в Москве по приглашению Президента России В.В.Путина. В числе 40 ветеранов войны из 12 стран и Москвы дважды встречались с Президентом РФ, посетили Мемориальный комплекс на Поклонной горе, Кремлевский Дворец, могилу Неизвестного солдата, были на Красной площади на военном параде 9 Мая. …Благодарен за письма, поздравления, телеграммы, телефонные разговоры и внимание: - фронтовым однополчанам и их вдовам: Ченкину А.Ф. и еще 28 фамилий, среди которых фамилия моего прадеда Валентина; -друзьям-сослуживцам: генералу Колесникову В.А. и еще 32 фамилии; -фронтовым подругам моей покойной жены: Барсуковой Е.А. и еще 5 фамилий. Простите, что не всех вспомнил! ГЛАВНОЕ МОЕ БОГАТСТВО – ДРУЗЬЯ!» А моим прадеду и прабабушке он добавил: «Дорогие! Наша дружба крепка! И в годы войны, и 58 с половиной лет после войны. Спасибо за постоянную связь и внимание. Добра и здоровья вам, дорогие. Обнимаю и целую крепко-крепко. Ваш Рязанов А.В. 8.12.2003 года, г. Минск».

От всех писем А.В.Рязанова - а их более 50-ти!- исходит настоящий дух патриотизма, чувствуется непреходящая гордость за совершенный ратный подвиг его однополчан, искреннее внимание к вдовам и родным ушедших из жизни фронтовиков. И, как молитва, звучит его наказ – крепиться и крепиться тем, кто еще жив…

Настоящим сюрпризом для меня было обнаружение пачки ярких конвертов со штампом «Москва. Кремль». Как оказалось, это были поздравления Президентов России Ельцина Б.Н. и Путина В.В. с праздником Победы в адрес моего прадеда. Каждая открытка сопровождалась фотографиями, рисунками на тему Великой Отечественной войны. Вот советские солдаты у стен Рейхстага салютуют Победе…

А вот знаменитый плакат «Родина-мать зовет!» художника Ираклия Тоидзе…На каждой открытке изображен орден Победы на Георгиевской ленте со словами «Слава воинам-победителям» - и даты… юбилейные и простые. Я привыкла видеть на открытках даты начала и окончания войны в паре 1941 – 1945, а на поздравлениях Президентов даты расположены по-другому, например: 1945 – Вот так!»1998; 1945 – 2004 и т.д. Эта пара дат, на мой взгляд, обозначает отсчет времени со Дня Победы 1945 года до той Победы, до которой дожил ветеран войны, потому что на открытке после подписи Президента число не указывалось.

Впервые ветераны войны получили поздравление от Президента Б.Н.Ельцина в 1996 году - в честь 55-летия начала Великой Отечественной войны. Всего дедушка получил 10 поздравлений Президента. Особенно впечатлило первое. Это письмо-поздравление содержало личные впечатления Главы государства. Вот что он пишет: «Я в те годы был двенадцатилетним мальчишкой. Помню только постоянный голод. Помню страх женщин, не знавших: жив муж или убит… Один мой дядя погиб на фронте, другой - пропал без вести, третий вернулся инвалидом… Мы живем в тяжелое время – строим, ломаем, ошибаемся, но изо всех сил стараемся вытащить Россию из кризиса и нищеты. Неделями, месяцами не бывает свободной минуты… и, к сожалению, забываем о стариках и ветеранах. Но приходит 9 Мая – светлый, но горький и печальный праздник Великой Победы, и вспоминаешь о нелегкой доле уцелевших солдат, думаешь, как мало сделал для них… Сердце щемит, и повторяешь про себя: «Спасибо и простите…» Валентин Макарович! Вам есть чем гордиться! Ибо Вы и Ваши однополчане - не просто ветераны. Вы – Ветераны – Победители!.... Низко кланяюсь Вам, Президент России Ельцин».

 

Прадедушка встретил 60-летие Великой Победы в 2005 году. Это была его последняя Победная Весна. В декабре его не стало… О его кончине моя семья сообщила в письме на имя А.В.Рязанова в Белоруссию, но, к сожалению, ответ не пришел… Может, и дать его было некому… Я снова убираю старые письма в папки, прячу в шкаф на старое место. Голова полна впечатлений от прочитанного, от картин, представленных мною… От воспоминаний тяжело на сердце… Пусть живут эти письма, и вместе с ними – память о прадедушке и его однополчанах…А мы, верные их памяти, представители молодого поколения 21 века, «всегда будем сверять свои поступки с величием духа Солдата Победы» (из письма Президента РФ Путина В.В. моему прадедушке, май 2001 года).

 

Список литературы

1. Письма из семейного архива.





654 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что было одним из по­след­ствий про­ве­де­ния по­ли­ти­ки ин­ду­стри­а­ли­за­ции в СССР в 1920—1930-е гг.?
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Реликвии  моей семьи. Он боялся опоздать на войну
Реликвии моей семьи. Он боялся опоздать на войну
Реликвии моей семьи. Он боялся опоздать на войну Пожелтевшие листочки бумаги, неровные, полустертые строчки, написанные на привалах и во время кратких передышек между боями, в госпиталях и в эшелонах, уходящих на фронт. Это письма военных лет:
Мой дедушка герой Константин Александрович Савельев
Мой дедушка герой Константин Александрович Савельев
Мы письма.Мы руки. Мы губы.Мы люди. Мы шли через реки, пожары, бои. От имени всех неначавшихся судеб Мы судьбы твои. По горькому праву, по страшному праву Мы судьи твои. Сошлись штемпеля и не помнятся даты. Мы были не письма, Мы были
Счастливый и трагический след войны
Счастливый и трагический след войны
В каждой семье есть свои истории, свои традиции, воспоминания, которые согревают душу. Есть один праздник, который мы празднуем со слезами на глазах – 9 Мая, День Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на страшные испытания, голод,