Память и знание прошлого, заполняя мир, делают его более интересным и значительным. Без прошлого мир пуст для людей, без прошлого нет и будущего. В каждой семье, в каждом доме есть своя семейная реликвия. Многие задаются вопросом: «А что такое реликвия?»
Слово реликвия происходит от латинского глагола «оставаться» — это свято хранимая, почитаемая вещь, связанная с историческими или религиозными событиями прошлого. К реликвиям может относиться любой предмет, передаваемый из поколения в поколение. Реликвия - это вещь, которая нам досталась в наследство от уже ушедших предков и хранящая светлую память о них.
Реликвии - это предметы, особо чтимые и хранимые как память о прошлом. Семейные реликвии ценны вдвойне. Они помогают понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки, позволяют прикоснуться к истории семьи и почувствовать, что она нам близка, что она затрагивает и нашу жизнь, влияет на всё происходящее сегодня.
Семейные реликвии - огоньки нашей памяти. Сегодня зажигаем их мы с вами. Он и Она. Ты и Я. Пусть через много лет дети скажут: "Мы знаем. Мы помним. Мы сохраним".
Мы – ученики МОУ СОШ №49 Копейского городского округа имеем в школьном музее семейные реликвии многих семей. Каждый музейный экспонат – это чья – то семейная реликвия. Помнить о тех тяжёлых временах нам помогают экспонаты, находящиеся в школьном музее. Меня привлекли старые , пожелтевшие фотографии, одни из тысячи тех, что посылали бойцы с фронта домой, родным на память о себе. С чувством волнения я брала ветхие фотографии и с удивлением их рассматривала…
За каждой строчкой фронтового треугольника стоит Человек. Но прошло время и они стали архивными документами, по которым мы можем читать страницы нашей истории. Не будет преувеличением сказать, что фронтовые письма и фотографии имеют бесспорное право встать в один ряд с трудами военных историков, воспоминаниями маршалов и генералов, книгами маститых литераторов. Эти бесценные человеческие документы оживляют суровую правду о войне. Письма и фотографии с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…
История переписывается, людская память коротка. И только старые фотографии хранят молчаливую правду о прошлом и пробуждают желание понять то время и тех - людей, которые вглядываются с пожелтевших фотографий в будущее. Во многих российских семьях хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи особенная история, а я хочу посвятить свою исследовательскую работу короткой, но мужественной жизни воина –красноармейца Целищева Михаила Прокопьевича.
Фотография. Как много она может рассказать нам!... Листая страницы семейного альбома семьи Целищевых, заново переживаешь те события, что запечатлены на фото. С выцветших фотографий, хранящихся в этом альбоме, на нас смотрят молодые лица прадедушек и прабабушек. Они рассказывают нам об их нелёгкой жизни, в которой было место не только радости, но и горечи утрат. Самые ценные из них – это военные фотографии. На одной из них, пожелтевшей от времени, запечатлён Целищев Михаил перед отправкой на фронт. Он был тогда ещё совсем молодым, на нём старая гимнастёрка времён гражданской войны и пилотка с большой звездой. Это была последняя его фотография – он так и не вернулся с той войны.
В те суровые годы погибло много солдат, лишь малая часть их вернулась к своим семьям в свои родные места. Но подвиг героев Великой Отечественной войны хранится в семейных фотоальбомах, а их светлый образ – в наших благородных сердцах. Фотографии, ушедшего на войну бойца с любовью и нежностью ожидали отцы и матери, братья и сёстры, сыновья и дочери. В этих фотографиях отражены страницы народного подвига, представлены искренние и правдивые эпизоды о жесточайших сражениях. Были здесь и горести поражений, и радости побед, но святая вера в правое дело звучала в каждой весточке с фронта. Что они могут поведать нам, как музейный экспонат, как осколок тех далёких дней?
Актуальность: Тема Великой Отечественной войны в настоящее время имеет большую актуальность в том плане, что с каждым годом ветеранов войны, очевидцев тех суровых событий становится всё меньше, они уходят от нас, ослабевает связь поколений. Когда – нибудь, это с сожалением стоит признать, наши потомки придут 9 мая к Вечному огню, к мемориалам Славы, без ветеранов. Их Победа станет почти сказочным подвигом, о котором будут слагать песни, писать стихи, снимать фильмы. Уйдут живые свидетели тех страшных лет. Некому будет рассказать правду о войне. Великий вклад в Победу внёс Урал, Челябинская область, Краснознамённый город Копейск. Каждый второй копейчанин, призванный на фронт, не вернулся домой. Отдав свою жизнь за свободу и независимость будущих поколений, а это 6000 наших земляков. Их не дождались близкие, родные и друзья.
Изучение фронтовых фотографий и писем наших земляков позволит пережить реальные события войны, увидеть яркие иллюстрации того времени, восстановить подлинную картину сражений глазами солдата, принёсшего миру Победу. Через военные фотографии можно представить, как воевал советский солдат, чем жил, что помогало ему устоять перед врагом и защитить свою Родину, свою семью. На эти и другие вопросы мне захотелось найти ответ, а также сделать фотографии говорящими, чтобы из глубины военных лет дошли до нашего современника мысли и думы простого солдата, который выполнял свой священный долг – защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
Проблема исследования: В уже пожелтевших, а порой полуистлевших от времени фотографиях сосредоточен целый пласт бесценных исторических хроник, запечатлённых непосредственными участниками тех поистине страшных лихолетий. По ним мы можем изучать исторические события, происходившие на фронтах Великой Отечественной войны, узнаем, что испытывали их непосредственные участники, какие моральные и физические страдания выпали на их долю. Новизна исследовательской работы обусловлена тем, что данный материал, ранее не известный, позволяет проследить судьбу копейчанина, нашего земляка на фоне исторически значимых событий Второй Мировой войны.
В процессе исследования мы опирались на следующие источники:
• Архивные документы школьного краеведческого музея фронтовые письма и фотографии Целищева М.П.;
• Воспоминания очевидцев – членов семьи Целищевых;
• Интернет – ресурсы;
• Городская Книга Памяти « О копейчанах – защитниках Отечества».
Объект исследования – фронтовые письма и фотографии, документы военного времени.
Предмет исследования – содержание этих документов.
Цель исследовательской работы:
• Оценить историческую значимость писем и фотографий с фронта. Для достижения указанной цели в ходе исследования решаются следующие задачи:
1. Анализ фронтовых писем и фотографий.
2. На основе фронтовых писем и фотографий узнать о личности и судьбе их автора.
Прослеживаются следующие этапы исследовательской работы:
1. Изучение фронтовых писем и фотографий, документов.
2.Изучение исторических источников, архивных материалов о Великой Отечественной войне. Данное исследование имеет и практическую значимость, т.к. выявленные материалы можно использовать при проведении классных часов в школе, написании творческих работ.
В работе использовались различные методы исследования:
• Теоретический: изучение литературы о фронтовых письмах и фотографиях;
• Практический: опрос, анализ солдатских писем и фотографий с фронта. Гипотеза: мы считаем, что изучение этих семейных реликвий играет большую роль в формировании патриотических, гражданских, нравственных чувств. В школьном краеведческом музее МОУ СОШ №49 г. Копейска хранятся фронтовые письма, фотографии, документы, боевые и трудовые награды, переданные в дар ветераном педагогического труда Целищевой Л.П. – сестрой нашего героя Целищева Михаила Прокопьевича. В связи с ликвидацией школы №2 Целищеву Л.П. – учителя немецкого языка в 1966г. перевели в новую построенную школу №49, где она проработала до выхода на пенсию.
Педагогический труд Целищевой Л.П. оценён по достоинству высокими правительственными наградами:
• Благодарственные письма за благородный, неоценимый труд.
• Почётные грамоты за достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения (1963г,1964г. 1965г., 1969г.,1972г.,1977г. 2002г.
• Медаль – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (24 июня 1946г);
• Медаль « За трудовую доблесть»;
• Медаль « За трудовую отличие».
Целищева Л.П. – участница трудового фронта, ветеран педагогического труда. В честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. (50-летие, 60-летие) поздравления за самоотверженный труд в тылу от президента Путина В.В, от губернатора Челябинской области П.И.Сумина, главы г. Копейского городского округа М.П. Конарева, от управления образования г.Копейска. II.Основная часть: Семья Целищевых проживала в Удмуртской АССР в деревне Кочетло Вятско – Полянского района, Кировской области. В 1930г. отец Прокопий Николаевич завербовался на работу на угольные копи (теперь это г. Копейск). Семья его вся переехала вместе с ним в эти места. Семья состояла из 5 человек. Отец – Целищев Прокопий Николаевич – 1987г. рождения; Мать – Целищева Александра Ивановна -1896г. рождения; Сын - Целищев Михаил Прокопьевич – 1917г. рождения; Дочь – Целищева Дина Прокопьевна -1922г. рождения; Дочь- Целищева Лариса Прокопьевна -1929г. рождения.
В центре нашего внимания брат Ларисы Прокопьевны – Целищев Михаил Прокопьевич. Его судьба тесно переплелась с историей нашей страны. А его письма, фотографии, документальные материалы – это семейная реликвия, которые сохранила его сестра, родные люди. Родился Михаил 8 ноября 1917г. о чём в книге записей актов гражданского состояния о рождении за 1917г. произведена соответствующая запись. А эта справка свидетельствует что Целищев Михаил проживал со 2 июля 1937г. в деревне Красная Полянка Вятско – Полянского Сельсовета того же района, Кировской области До войны Михаил Целищев имел мирную профессию – бухгалтер. Об этом свидетельствуют справки и трудовая книжка. Трудовой стаж у него начался с 1936г. Работал на Деловом Дворе Челябметростроя и в других местах в качестве помощника бухгалтера. Запись в трудовой книжке от 10.09.1939г. свидетельствует, что он уволился с работы ввиду ухода в ряды РККА (Рабоче – Крестьянской Красной Армии). Ему было выдано удостоверение, что он состоит с 25 сентября 1939г. на действительной службе в кадрах Рабоче – Крестьянской Красной Армии в должности курсанта. Это удостоверение позволяло ему и членам его семьи иметь льготы, установленные Кодексом о льготах для военнослужащих и военнообязанных РККА и их семей.
В 1939-1940гг. был на действительной службе в Славгороде Алтайского края в школе младшего комсостава. Продолжил служить в Пуховичском районе на территории Белоруссии в звании сержанта. Каждый солдат имел Красноармейскую книжку. «Красноармейскую книжку иметь при себе. Не имеющих книжек – задерживать». В неё записывались общие сведения, вещевое имущество. Вооружение и техническое имущество. Письма и фотографии с фронта одна отдушина для родных всех советских бойцов. Они в годы войны были единственной связующей нитью между фронтом и тылом. Письма и фотографии с фронта ждали больше всего, а точнее не письма, как мы все сейчас представляем, а письма без конверта, сложенные треугольником. Во время Великой Отечественной Войны руководство страны уделяло ни мало внимания связи солдат с домом.
Руководство страны делало большой упор на солдатские письма. Письмо из дома могло в разы поднять боевой дух солдата, а могли и расстроить, и чтобы такого не было, каждое письмо подвергали особой цензуре, будь-то письмо на фронт, или с фронта. Михаил сообщает своим родным: «Пишите мне на такой адрес: Действующая Красная армия, Западное направление, Полевая почтовая станция 295,почтовый ящик 4/5. Затем адрес местонахождения Михаила сменился : Западное направление, полевая почтовая станция 49, КАП, штабная батарея.» Строки из писем Михаила … «.. Живу я по военному – сегодня здесь, завтра там. Написать Вам, где я - бесполезно. Жизнь на колёсах…» « …Немцам не пройти, они бегут и заметают свои подлые следы..» «…Самочувствие хорошее. Остаюсь жив и здоров. Настроение хорошее. Одного прошу, обо мне не беспокойтесь…» «…Жить будем, надеюсь, поделимся впечатлениями минувших лет…» «… Я этот раз воюю не на передовой, а от последней нахожусь в 2-3 км, поэтому моих ярких подвигов может и не быть..»
В своих солдатских письмах Михаил заботился о самочувствии своих сестёр, родителях и родственниках. Очень надеялся на скорое возвращение домой. Письма были короткие, но настолько значимыми для его родных. Родные ждали их с нетерпеньем, с волнением. Написанные многие наскоро, в промежутках между боями, в окопах, в блиндажах при свете коптилки, на койках фронтовых медсанбатов. Написаны они на почтовых бланках, на листках, вырванных из школьной тетрадки или блокнота, а то и просто на серой обёрточной бумаге. Поистёрся карандаш, повыцвели чернила… Пожелтелые, зачитанные, облитые слезами.… Надо видеть, как бережно они хранятся… Фронтовое письмо шло без марки, без конверта. Иногда фронтовой треугольник находил адресата спустя несколько месяцев после его отправления. Сами солдатские треугольники стали своеобразной летописью суровых военных лет. Фронтовые треугольники хранят свои истории: порой счастливые, но чаще трагичными.
С 1939г. до августа 1941г. письма от брата Михаила шли регулярно. Последнее письмо родные получили в конце сентября 1941г. Потом пришло извещение о том, что Михаил пропал без вести в декабре месяца 1941г. В 1943г. Главное управление формирования и укомплектования войск Красной Армии Центральное бюро по персональному учёту потерь личного состава Действующей Армии за подписью Начальника 3-го отдела Барабанова сообщило семье Целищевых, что «… сообщаю, что Целищев Михаил по спискам убитых, умерших от ран, пропавших без вести в Центральном Бюро не зарегистрирован..» Об этом же свидетельствует извещение Копейского Горвоенкома за подписью майора Суховило от 21.08.1947г. что «… уроженец Удмурской АСССР в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, пропал без вести в декабре 1941г.»
Его семья 30 с лишним лет ждали пропавшего без вести сына и брата Целищева Михаила Прокопьевича. Они наделись, что он может быть похоронен где-то в Белоруссии. Его сестра Целищева Лариса Прокопьевна писала письма в Пуховичский райвоенкомат, в Центральное Бюро по персональному учёту потерь о розыске военнослужащих, в Березниковский городской военный комиссариат Пермской области, в архив, в Ворошиловский районный военный комиссариат. Всё без результата…. Пуховичский райвоенкомат от лица подполковника Кропивницкого ответил Ларисе Прокопьевне: «На ваше письмо, в котором Вы просите помочь найти могилу пропавшего без вести вашего брата Целищева Михаила Прокопьевича. Сообщаем следующее: как Вам известно война началась 22 июня 1941г., а 1 июля 1941г. территория Пуховичского района была уже оккупирована войсками фашистской Германии и к этому времени на территории района уже не было никаких частей Советской Армии. В своём письме Вы пишите, что последнее письмо получено в конце сентября 1941г. от брата, а в декабре месяце 1941г. получено Вами извещение о том, Что Целищев Михаил Прокопьевич пропал без вести в декабре месяце. Как видите, ко времени последнего письма полученного Вами от брата, он уже не мог находиться на территории Пуховичского района, а извещение о его пропаже без вести является официальным документом. Поэтому при всём нашем желании помочь Вам найти могилу брата для нас не представляется никакой возможности…» А Ворошиловский военком от 24 февраля 1947г. за подписью Начальника 2-й части капитан Гинин ответил, что « … Известий о судьбе Целищева Михаила Прокопьевича Ворошиловский райвоенкомат не имеет.» И уже 19 мая 1978г. Березниковский городской военный комиссариат Пермской области вторично сообщил «… Ваш брат Целищев Михаил Прокопьевич пропал без вести в декабре 1941г. Подлинное извещение о нём было вручено его жене Целищевой М.М. 23 ноября 1946г. Других сведений не поступало и не поступит, т.к. эти сведения поступили из Архива МО СССР г. Подольска Московской области.»
Заключение: Знакомясь с фронтовыми фотографиями, нам удалось узнать немногое о людях, которые их писали. Тяжко давалась победа солдатам, потому что каждое письмо наполнено тоской и болью за родной край. Беря в руки пожелтевшее от времени письмо и фотографию, можно испытать трепетное волнение: более 70 лет назад эти письма писал человек, который верил в Победу, верил в своё возвращение домой. Когда мы изучаем биографии великих людей, многое о них. Как о личностях, их времени узнаём из переписки с близкими. История хранит такие сборники писем. Но неоценимое достояние для истории – это письма и фотографии с фронта, которые хранятся в государственных, семейных архивах, музеях. Фотографии живут до тех пор, пока их смотрят. Изучая и анализируя солдатские письма с фронта, мы делаем важные выводы:
1. Письма с фронта имеют большое значение в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
2. Они доносят до нас дыхание времени, дух бойцов, отстоявших нашу Родину от вероломного врага. Эти письма доносят до нас Правду о войне.
3. Письма бойцов - это своего рода летопись того, как непросто досталась России Победа над фашистской Германией,
4. Письма помогают нам более осознанно ценить то, что завоевано военным поколением 1941-1945 годов.
Нельзя забыть подвиг всей страны, которая одержала победу в этой страшной войне. Но следует помнить о подвиге каждого рядового солдата. Чем дальше, тем все живее и величественнее разворачиваются перед нами страницы Великой Отечественной войны. И в эти страницы живо вписываются письма и фотографии с фронта, которые для подготовки этой работы были не раз прочитаны и проанализированы. Мы – ученики МОУ СОШ №49 благодарны семье Целищевых, которые передали в фонд школьного музея фронтовые письма и фотографии своих родственников, чтобы память наша о русских героях не померкла, чтобы имена славных земляков были вечным символом верности Отечеству. Да не прервётся память поколений…
Свою работу, посвященную письмам и фотографиям времен Великой Отечественной войны, я хочу закончить словами: «История каждой семьи - это история страны. Ощутить самую тесную кровную связь с бедой и счастьем своей страны, достаточно вспомнив членов своей семьи: отца, мать, близких людей и свои маленькие бытовые памятники той эпохи». Такими «памятниками» являются письма и фотографии военной поры, бережно сохраненные в семье и в школьном музее. Письма и фотографии остались как связующая нить между поколением военных лет и нами, живущими уже в другом тысячелетии. И мы изучаем историю не только по учебникам, но и по документальным источникам, которыми являются письма и фотографии.
Копейский городской округ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №49 Областной фестиваль научно-исследовательских работ старшеклассников «От старины до современности»
Подготовил : Хохлова Екатерина Андреевна обучающаяся 5а класса МОУ СОШ №49 456601 Челябинская область г. Копейск, ул. Борьбы,59а г. Копейск пр. Коммунистический 39-19 Руководитель: Фоменко Людмила Александровна Учитель истории и обществознания МОУ СОШ №49 456601, г. Копейск, Челябинская область, ул. Борьбы, 59а 8-9049771092, Lyudmila.fomenko.2012@mail.ru Копейский городской округ 2017г