Шимукович Александра Степановна 20.06.1931 – 04.04.2017
«Я – Шимукович Александра Степановна (в девичестве – Беликова). Родилась в д.Юрково Демидовского с/с Тумановского р-на Смоленской обл. в семье крестьян. Родители: отец – Беликов Степан Васильевич, мать – Беликова Варвара Сергеевна. Они работали до войны в колхозе «Красный пахарь», в состав которого входили 2 деревни: Юрково и Федяево.
В нашей деревне Юрково до войны насчитывалось приблизительно 20 хозяйств, а жителей всего 80-100 человек, включая взрослых, стариков и детей. Деревня состояла из 2-х рядов домов. Посреди деревни проходила проезжая дорога. Деревня располагалась на возвышенном месте, на пригорке. В детстве мы этот пригорок называли «горой».
Внизу протекала небольшая речушка с песчаным дном. Наверное, поэтому и называлась она «Песочня». Течение медленное, спокойное. Впадала она в реку Касню у деревни Овинцы. Это где-то в 1,5-2-х км. от нашей деревни. В реке Песочне водилось много рыбы: огольцы мелкие, караси, в береговых норах водились тёмные, толстые налимы, которых часто ловил наш дорогой отец. Тогда у нас в семье наступал праздник.
На краю д. Юрково и вокруг неё были так называемые нежилые строения: сараи для сена, амбары для хранения зерна с огромными замками, 2 овина для сушки снопов ржи, льна, конюшня для лошадей, овчарня для овец. Коровников не было, они находились в деревне Федяево. В колхозе выращивали рожь, овёс, горох, ячмень, лён, позже – пшеницу и картофель. В подсобном хозяйстве разводили коров, овец, кур, уток и пчёл. Конечно, жили небогато. Были большие государственные налоги. Нужно было сдавать государству мясо, яйца, а себе почти ничего не оставалось. На трудодни платили очень мало. И то не настоящее зерно, а отходы, костерь.
Хлеб пекли в основном из картофеля с небольшими добавками муки. Но как бы то ни было трудно, а люди жили со спокойной душой, были добрыми, помогали друг другу, выручали из беды. Дети сызмальства приучались к труду. Так, например, у нас в семье было две дочки: я – старшая и сестрица Надя (на 2 года младше меня). У нас все дела по хозяйству были закреплены за нами. Поскольку родители целый день были на работе, в поле, мы должны были: навести дома порядок, вымыть полы, наносить воды из реки, нарвать и нарубить травы для поросёнка, накопать, начистить картофель на следующий день, прополоть и полить вечером грядки в огороде. И это всё выполнялось беспрекословно. Мы никогда не сказали родителям слов: «Не буду делать, не хочу!!!»
Но вот закончилась спокойная, размеренная жизнь. Шёл 1941год.
Война застала меня в моей деревне. Помню, стоял ясный, солнечный, тёплый день июня. Это было 22 или 23 июня. Приехал к нам в деревню на чёрной лошади в седле незнакомый мужчина – «нарочный» и сообщил страшную весть о начале войны. Я не помню, как долго он говорил. Только помню, что собралось посреди деревни всё её население: и стар, и мал. И до сих пор помню, как после его речи стоял страшный крик и плач. Мужчины держались без слёз, а женщины и дети долго-долго плакали. А вот моя мама Варвара Сергеевна в тот момент ни единой слезинки не проронила, когда пришла домой – дала волю слезам.
Я немного позже у неё спрашивала, почему она сразу не заплакала, когда сообщили о войне. Она ответила, что у неё закаменело сердце в тот момент, и она не могла выронить ни слезинки. Мужчинам, молодым и пожилым, вручили повестки о прибытии в райвоенкомат п.Туманова.
Спустя 3 дня после начала войны и наш отец – Беликов Степан Васильевич был призван Тумановским РВК. Мама собрала ему небольшую котомку с запасом 2-х пар белья и продуктов питания дня на 2-3. И наш отец отправился в военкомат с другими мужчинами. Там же прошёл краткосрочные военные сборы.
Официальную повестку по призыву на фронт он получил из Тумановского РВК 07.07.1941г. Из Туманова отца отправили под Гжатск, где он участвовал в укреплении оборонительных сооружений. В марте 1942 г. отца ранило в правое плечо. Он лежал в госпитале месяца 2-3. А затем, после выздоровления, его отправили в Венгрию, где он был контужен, вследствие чего лежал в госпитале.
Домой он вернулся в 1945г. Демобилизован на основании закона Верховного Совета СССР от 23.06.1945г.
В день его возвращения были слёзы радости встречи и ожидания. В нашей маленькой избушке, построенной нашей мамой и нами, сёстрами-подростками после сожжения немцами нашей деревни, собрались жители деревни, которые с большим интересом слушали воспоминания нашего отца о тяжёлых годах войны. Это и окопы, и землянки, и ночёвки на снегу под открытым небом, и бомбёжки, и трассирующие пули, и кровь, и потеря товарищей.
За участие в Великой Отечественной войне отец был награждён медалями.
После начала войны наступили чёрные, страшные дни. Над деревней часто по ночам летали самолёты с фашистской свастикой. Они бомбили близлежащие города: Гжатск и Вязьму. Постоянно слышались взрывы бомб, орудийная канонада, видны зарева пожарищ.
Впервые нашу деревню фашисты посетили в октябре 1941г. – тогда они примчались на мотоциклах и танках, на военных машинах. Они рвались быстрей покорить Москву. День и ночь стоял гул от проезжающих возле нашей деревни фашистов.
Хочу вспомнить один эпизод жестоких деяний фашистских оккупантов. Глубокой осенью 1941г. по соседству с нашей деревней, в деревне Бельтеево, оказались русские военнопленные. Их было 14 красноармейцев. Они скрывались в заброшенном здании хлебопекарни. Ходили по ночам в дома, просили одежду у жителей нашей деревни, чтобы переодеться в гражданскую форму. Помню, мама отдала им какие-то отцовские вещи. Они хотели уйти в лес, создать партизанский отряд. Но этому не суждено было сбыться, поскольку их выдал немцам предатель, житель нашей деревни – Каваренков Василий (отчество не помню). Но после освобождения нашего района от фашистов этот предатель был передан суду и получил по заслугам.
В 1942г. в нашу д. Юрково всё чаще и чаще наведывались фашисты, отбирали продукты питания: муку, мясо, кур хватали живьём. Заставляли женщин готовить им еду. Зимой 1942г. в нашей деревне на 3 недели останавливалась какая-то немецкая часть с походной кухней. Немцы расселились по домам. Походная кухня располагалась возле нашего дома. Поскольку наш дом был большим, нас с матерью выселили в соседний дом, а в нашем спали немцы, настелив на пол соломы и сверху набросав одеяла. А нашу мать заставляли на них дополнительно готовить еду. Кур всех переловили в деревне, всё съестное уничтожили. Мама топила печь день и ночь. Из-за этого чуть не сгорел дом.
В соседней хате жило нас человек 11. Спали на полу. Ночью наведывались немцы в дом. Что-то кричали на своём гортанном языке. Мы вскакивали по ночам, плакали, боялись за маму, что с ней что-нибудь сделают. Затем недели через 3 немцы исчезли из деревни.
Лето 1942г. Жили в страхе, в напряжении. Запомнился один страшный случай. Однажды пришёл к матери полицай, житель нашей деревни – Александров Павел и сказал: «Варя, собирайся! Нас с тобой вызывают в комендатуру в с.Шуйское. Пошли они ранним утром, а вернулись домой поздно вечером. В Шуйском в то время застрелили немку, поэтому кругом немцы злобствовали. И вот в процессе допроса обвинили и полицая, и маму в связи с партизанами и хотели их расстрелять. Это какая-то старенькая монашка умолила немцев, что мама никакой связи с партизанами не поддерживала. Ну и отпустили маму домой. Пришла ни жива, ни мертва. После слегла, болела долго.
Зима 1943г. Было очень много снега, большие сугробы. Женщин и детей немцы гоняли на чистку трассы, которая проходила у нашей деревни. Машины буксовали. Под конвоем очищали от снега дороги. Уставали страшно! Ни минуты передышки фашисты не давали.
Уже зимой 1943г. фашисты сообщили, что нашу д.Юрково будут жечь дотла, до единого строения. Мы с соседями в саду, в сугробах копали окопы, прятали там кое-какие пожитки (одежду, обувь).
Март 1943г. 6 марта ночью были сожжены все до единой нежилые постройки: сараи, амбары, овины, конюшня. 7 марта на пепелище сожжённого сарая наша мама с соседями выкопали земляной окоп, поставили там скамейки, столик, лампу керосиновую. Обитали в нём 8 человек всего ночь. Это была страшная ночь, когда фашисты на наших глазах поджигали каждый дом нашей родной деревни. При этом фашисты приказали не кричать и не плакать, иначе – расстрел! И никто из нас, из детей и взрослых, не проронил ни единой слезинки. Смотрели на пожарище тихо, спокойно, крепко стиснув зубы.
Утром 8 марта 1943г., чуть забрезжил рассвет – пришли на лыжах советские воины-освободители. Они были в белых грязных маскхалатах, в валенках. На пепелищах домов тлели угли. Радость встречи с освободителями не обошлась без слёз. Итак, наша сожжённая деревня Юрково была освобождена 8 марта 1943г.
Начался новый отрезок жизни с марта 1943 по июль 1943г. Мы жили в деревне Заовражье Новодугинского р-на у дедушки с бабушкой. Сразу же после освобождения от фашистов начали работать колхоз и сельсовет. На помощь погорельцам в д.Федяево выделили нежилые помещения: кому сарай, кому амбар. Нашей матери выделили сарай. К этому сараю пришлось возить строительный материал: ели, сосны, осины из леса. Всё это выпало на нашу мать и нас, неокрепших, голодных девчонок. Это был адский, непосильный труд. Вспоминаю это как страшный сон. Но как бы трудно ни было, построили мы на пепелище маленький домик с 2-мя окошечками. Дедушка Сергей – покрыл крышу соломой. Стали мало-помалу обживаться вновь.
Из неоккупированных областей в разрушенные районы нашей области пригоняли лошадей, быков, выделяли зерно для посевов, за которым женщины ходили пешком в Туманово. Землю копали и бороновали вручную. Позже пахали на быках. Мне тоже приходилось принимать участие в сельхоз работах, хотя и сил, и навыков не было. Возила навоз на поля, косила, пахала вместе со своими сверстниками-подростками. В общем, пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство колхоза «Красный пахарь».
В 1944-1945 годах училась в 5-ом классе Демидовской семилетней школы, которую закончила в 1946-47 учебном году. О Дне Победы 9 мая узнала в Демидовской школе. Был митинг – выступали учителя, взрослые. Многие плакали от радости, обнимались, целовались, танцевали.
В 1947г. поступила в Гжатское педучилище, которое окончила в 1951г. Была направлена на работу в Чкаловскую (ныне Оренбургскую) обл. учителем начальных классов Ново-Григорьевской начальной школы. Там работали с молодой учительницей из Горьковской обл. Работали в 2-е смены. Были радости и огорчения. Дети были в основном переростки, по национальности – украинцы. Старательно относились к учёбе, много читали, хотели много знать. С уважением и послушанием относились к нам, молодым учителям. Да и вообще население посёлка по-доброму относилось к нам, учителям.
Большую часть жизни проработала в школах Тумановского района, а особенно в Тумановской школе, которая стала для меня поистине родным домом.
После выхода на пенсию в 1986 году в силу семейных обстоятельств мне пришлось проработать в начальных классах Андрейковской средней школы. Там работала до 1996г. Здание школы было новым, светлым, с отличным спортзалом, бассейном, оборудованной спортивной площадкой. Кабинетная система обучения. Педколлектив молодой. Каждый учитель мастер своего дела, профессионал. Но детский коллектив в Андрейкове был гораздо сложнее, чем в Туманове. Дети были более заносчивы, горделивы, самолюбивы. Но со временем мы с детьми нашли общий язык и взаимопонимание.
Наград особых не имею. За успехи в воспитании подрастающего поколения имею много почётных грамот, в том числе:
«За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся» – грамота Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР.
Многочисленные грамоты из Тумановской средней школы:
«За успешное обучение и воспитание учащихся начальных классов, а также активное участи в общественной жизни школы и посёлка» и другие.
С 1996г. не работаю, являюсь инвалидом 2-й группы по общему заболеванию. Педагогический стаж 46 лет. Люблю читать прессу, занимаюсь рукоделием. Когда позволяет здоровье – очень люблю бывать в лесу. С 2005г. помогаю воспитывать внучку Настеньку.
Отношение к сегодняшней жизни – отрицательное. Ведь наше поколение, дети военных лет, никому не нужны: ни партиям, ни правительству, ни президенту. Вспоминают они о нас только на словах. Ведь нужно прямо сказать, что наше поколение не воевало на поле брани, как бы вживую не прошло войну, но ведь и наше детство пришлось на суровые военные годы. Ведь мы, дети войны, тоже положили в алтарь Победы своё здоровье, счастье, потери. И вот жестокий финал: «Никому не нужны!»
Может быть, стоящие у власти молодые и сильные люди когда-то поймут, что чтить старость нужно всегда и забывать то, что было, – нельзя! И что они тоже когда-то будут старыми. Не сыграет ли и с ними злую шутку время, сделав их никому не нужными?
Моё отношение к нынешней молодёжи – тревожное. К большому сожалению, мало среди них порядочных и достойных людей. Да и откуда им быть добрыми, понимающими, трудолюбивыми? Что они видят с экранов телевизоров, компьютеров? Одно насилие… У многих детей родители наркоманы и алкоголики. Это очень страшно! Сколько детей беспризорных при живых родителях!..
О любимых песнях.
В молодости, да и в среднем возрасте любила песни военных лет и лирические. А в настоящее время нет желания петь – не то настроение».
Записала со слов Шимукович Александры Степановны её дочь – Мармыш Елена Анатольевна.
17.12.2007г.