Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » О семье Березина Зиновия Степановича

О семье Березина Зиновия Степановича


Рассказывает Березина Зоя Зиновьевна (моя бабушка): «Мой отец, Березин Зиновий Степанович родился 25 апреля 1910 года в многодетной семье Березиных Степана Сидоровича и Лукерьи Ивойловны.

В семье было 10 детей: 6 сыновей Александр, Федор, Павел, Тихон, Зиновий, Дмитрий и 4 дочери: Анна, Антонида, Таисья и Клавдия.

Отец закончил 3 класса школы. Зимой, когда заканчивались сельскохозяйственные работы он ходил с отцом и братьями по деревням, катали валенки людям на заказ. Весной пахали, сеяли, потом косили сено, осенью уборка и так до вступления в колхоз жили.

В 1933 году пошел на действительную службу в Красную армию. До 1936 служил на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся в родную деревню Ирмиза Куединского района Молотовской области. Бабушка сказала, что ей тяжело по хозяйству по дому управляться и заставила жениться (привести в дом сноху помощницу).

Папа поехал в соседнюю деревню Тараны к сестре, вечером пришел в клуб, увидел там маму. Она ему понравилась и на следующий день с сестрой и сватами просватали маму. Увез ее в Ирмизу¸ расписались, сыграли свадьбу и стали жить.

В семье у Патрушева Семена и Ольги Наумовны (семья мамы) было 6 детей: Вера, Ксения, Афанасий, Иван, Анна и Мария. Бабушка мамы была знахарка Маврида.

После службы папа закончил курсы трактористов и комбайнеров. Работал в МТС до 1942 года, пока не призвали на фронт. В 1938 году родилась моя старшая сестра Людмила 24 ноября. 16 апреля 1940 родилась Алефтина.

Мама жила со стариками свекровью и свекром, растила 2 дочерей, папа воевал на фронте. Жили очень тяжело. Мама работала одна, старики были старые, присматривали за внучками, да в огороде копались. Дедушка плел лапти, все одинокие бабенки заказывали ему лапти плести. Зимой вечерами мама с бабушкой пряли куделю, ткали да шили. Станок ткацкий всю зиму в избе стоял до Пасхи. На Пасху все мыли, чистили, выбрасывали станок до следующей зимы. Всю весну, лето и осень мама пахала в поле на лошадях, сеяла, убирала. От темна до темна была на работе. Возила на лошадях хлеб сдавать государству в Куеду на элеватор. Мешки с зерном таскала на своей спине. Хлеб возили за 30 км, всю осень дома не бывала. Дедушка покосникам клепал косы, грабли мастерил, помогал колхозу по мере своих сил. Зимой маму отправляли на лесозаготовки под Чернушку, жили в лесу, домой только весной, а там опять поле…. И так всю войну. В начале лета, когда старой картошки уже не было, а новая еще не выросла, похлебку варить было не из чего. Бабушка полет в огороде, красноножку (сорняк) не выбрасывает, а моет, режет и варит похлебку. За то что мама на пашне была, ей каждый день выдавали на складах 200 грамм ржаной муки. Бабушка пойдет с девками, получит муки, похлебку с травой сварит и болтушку подболтает, все же хоть что – то мучное, молоком забелит, все наедятся.

Один раз бабушка заболела, слегла, девчонок послала одних. Их там уже знали, насыпали им муки. Сели они на обочину, Люся старшая, говорит Але: «Давай лизнем». Аля говорит «Я не буду, надо бабушке нести», В общем, уговорила она ее, лизнула одна, другая – не заметили, как всю муку вылизали…. Бабушка давай ругаться - «Мать придет на обед, чем ее кормить будем». Мама пришла обедать, девки сидят на полатях, ревут «Мама не ругай нас, сильно сладкая мука была». Мама заплакала, обняла их, легла с ними, ревут все трое.

На лесозаготовках давали по норме. Хлеб черный, липучий. Мама сушит сухарики, прибежит ночью в бане помыться, да девкам хлеба кусок принесет. Они сидят все, чистят ей картошку холодную из чугуна. Лапти новые оденет да портянки сухие и опять побежала обратно.

После победы стало лучше – мужики стали в деревню возвращаться. Папа вернулся в конце 1945 года, пошел в МТС на работу. Приехал в Ирмизу уже в декабре, а мамы дома не было. Она возила с поля сено на скотный двор на лошади. Соседка прибежала, кричит – Беги скорее домой, у тебя мужик с войны пришел, а лошадь я распрягу. Мама не помнит, как от радости домой прибежала, а там Люся с Алей ревут на печи, в угол забились, кричат, какой – то дядька чужой к нам на печку лезет, а папа плачет, говорит, я ведь отец ваш. Сахар им дал по кусочку, а они спрашивают у мамы – это можно есть?» 8 октября 1946 родился Иван. Аля в школу пошла с 8 лет, потому что с Иваном сидела, водилась. Мама с папой работали в колхозе.

12 апреля 1951 года родился Александр, 4 марта 1955 года родилась я. Иван родился в деревне Ирмиза, Александр в деревне Усть – Каскасел, я родилась в деревне Альняш. В Альняш переехали – отец работал мельником, потом на ферме возил молоко на молоканку в соседнюю деревню.

В 1963 году переехали в деревню Черная речка, потому что в Альняше школа была только 4-х летка. А в Черной речке была работа на строительстве железнодорожного моста в леспромхозе. Отец устроился в охрану, склады с динамитом охранял.

Когда я была маленькая, папа приходил с покоса и приносил мне букетик земляники с ягодами. После малины – ягоды в лопухе в большом листе. Папа научил меня собирать грибы. Подводил к елке говорит «Подними нижние ветки», я подниму, а там рыжик, да еще не один.Придем домой, а у меня гордость, что и я собирала рыжики, а мама сейчас грибницу сварит и все наедятся. Грибницу называли губница (почему – не знаю). С Иваном и Сашей папа ходил на рыбалку – у нас очень часто была всежая рыба. Плел морды, вязал бредешки, все дела сам. Катал валенки всей семье, лишние продавал. Мама пряла шерсть, вязала всем варежки, носки. Жили как все в то время, небогато, но самое необходимое всегда было. Держали корову, борова, кур, цыплят, гусей. В Альняше еще в школу не ходила, у меня была обязанность за гусями на пруд ходить. Мне идти неохота, я говорю «Меня гусак за пятки щиплет». Папа говорит «Хворостину большую бери, и гони их домой.

В 1967 году он сломал ногу и после уже ходил с палкой. Когда я еще не ходила в школу, у него был инсульт, он лежал в больнице. После ездил по путевке в санаторий в Кисловодск, лечился.

После того, как сломал ногу, ему дали инвалидность, ходи только с двумя палочками возле дома. В мае 1974 года был еще один инсульт, после него он уже не вставал, и 4 сентября умер от цирроза печени.

Прожили они с мамой 37 лет. Друг друга уважали, жалели. Папа был непьющий, выпивал только с братьями по чуть – чуть, когда те в гости приезжали. Дядя Паша приезжал с гармошкой, пели песни, частушки, плясали и никогда не рассказывали про войну. К войне относились как к тяжелому труду. Все братья были скромники, мимо пройдешь и не подумаешь, что рядом герой с наградами. Все братья были награждены, все воевали.

У мамы погиб на фронте брат Афанасий. У папы брат Федор и племянник Михаил Александрович.

У дяди Тихона было 5 детей: Михаил, Надежда, Петр, Степан, Галина.

Все послевоенные.
У д Мити было 4 детей: Александр, Анна, Любовь, Галина. Все послевоенные.
У дяди Паши довоенные Любовь и Виктор
У дяди Саши довоенные Михаил, Любовь, Геннадий.
У дяди Федора довоенные сын и дочь.

Мы с мамой нашли о подвиге прадедушки информацию только на сайте «Память народа». Оказывается, мой прадед не только «с лошадкой ходил», как он рассказывал моей бабушке, но и медаль получил. Выдержка из наградного листа: «Смелый и мужественный повозочный гвардии рядовой Березин, подвозом имущества связи, точно и в срок выполняет задания командования по наводке и обслуживанию линий связи…. 28 марта 1943 года при наводке линии в районе дер. Лебкални Латвийской ССР тов. Березин по бездорожью и под обстрелом противника несмотря на опасности для жизни и трудности наводки, по возможности на лошади, а больше на себе обеспечил подвоз кабеля наводящим линию. Когда связь была дана, он дважды под огнем противника исправил повреждения линии, чем обеспечил своевременность связи и бесперебойность работы». Прадедушку наградили медалью «За отвагу».
Я очень горжусь своими родственниками. Ведь если б не они, меня сейчас бы не было….

Автор: Колесник Марина, 15 лет, г. Нягань, ХМАО.





487 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто из на­зван­ных лиц вхо­дил в число спо­движ­ни­ков, по­мощ­ни­ков Ека­те­ри­ны II в го­су­дар­ствен­ных делах?
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Военное детство моей бабушки. Савина Идея Николаевна
Военное детство моей бабушки. Савина Идея Николаевна
Моя бабушка, Савина Идея Николаевна, родилась 10 февраля 1932 года. Ее мама Елизавета Александровна, была машинисткой в редакции газеты «Лесной рабочий». Отец Николай Николаевич, работал в военкомате. Воевал на Волховском фронте, был
Два поколения моей семьи ...Каждого коснулась война
Два поколения моей семьи ...Каждого коснулась война
Меня зовут Носачева Любовь Дмитриевна, я родилась в селе Сергиевское Ставропольского края в 1950 году. О войне знаю из рассказов своего дедушки, папы и мамы. Мой дедушка Мельников Исак Евдокимович 1898 года рождения прошел три войны. В Первую