Дорогами войны… Долгие четыре года длилась Великая Отечественная война. Очень немногие видели ее начало и конец собственными глазами, очень немногие испытали на себе весь ужас начала и огромную радость победы. Васильков Илья Кириллович, 1924 года рождения, уроженец и житель села Отскочное Хлевенского района относится к тем, которые пережили нападение Германии и прошли всю войну до конца. Бесценны воспоминания участников войны, которые помогают нам не только восстановить события тех лет, но и передают чувства и эмоции их современников.
В Государственном архиве Липецкой области хранятся воспоминания Ильи Кирилловича. Очень ярко и живо описаны многие события войны, пережитые им лично. «С 1 июня 1941 года я служил, а вернее работал на строительстве военного аэродрома в Западной Белоруссии в должности помкомвзвода. Утром 22 июня 1941 года в воскресенье в 4 часа нас разбудили громкие звуки взрывов. На аэродром и поселок, где жили наши командиры и технический персонал были сброшены бомбы.
Мы выбежали из казарм. Прибежал командир батальона, сказал, что какие-то самолеты сбросили бомбы – наверное, немецкие. Вдруг услышали гул новых самолетов, штук 30 бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Пять-шесть истребителей развернулись и начали поливать нас пулеметным огнем. Мы бросились бежать кто куда – кто в лес, кто в казармы. Никто не знал, что делать…
В эти минуты мы потеряли убитыми и ранеными более половины батальона. Я убежал в лес, где находилась политпалатка. Здесь были газеты. Журналы и радиоприемник. В 6 часов как и раньше мы прослушали из Москвы песню «Широка страна моя родная», последние известия – о войне не было сказано ни одного слова.
В 12 часов дня по московскому времени мы услышали по радио выступление В.М. Молотова, из которого узнали, что началась война. В 4 часа дня командир батальона зачитал приказ – двигаться на восток. Идти только лесными дорогами и тропинками, в населенные пункты не заходить, соблюдать все меры маскировки, при появлении самолетов укрываться в кустах, при встрече с немцами в бой не вступать.
Последний пункт приказа был просто насмешкой, ибо на всю оставшуюся часть батальона не было ни одной винтовки, ни одной гранаты, а половина бойцов была в нательном белье. Командир нашего взвода был убит или ранен, его заменил я.
Примерно в 16-17 часов 22 июня 1941 года начался мой поход на восток. На следующий день к нам присоединились еще много бойцов из других частей. От них мы узнали, что немецкие танки и пехота находятся километров на 70 восточнее, а мы оказались в тылу немецкой армии. Мы пробирались лесными тропами 6 суток. Питались ягодами и листьями деревьев. На седьмые сутки к позднему вечеру подошли к г. Дзержинску. Здесь выяснилось, что мы опередили немцев. Остановившись на привал, бойцы мгновенно уснули. Но спать нам пришлось недолго, часа в три нас разбудили. На севере стояли сплошной гул и зарево – это горели города Дзержинск и Минск.
И снова мы двинулись на восток – беспорядочно, без всякого строя. Бойцов своего отряда я удерживал тем, что все время похода рассказывал им сказки и содержание книг, которые я прочитал. Во взводе я один имел среднее специальное образование.
В эти дни очень много пришлось передумать, переосмыслить. Перед глазами постоянно стояла картина – на площади и на дороге в лес лежат сотни трупов и тяжелораненых моих товарищей. Перевязать раны, укрыть от солнцепека, подать воды умирающему было некому – поблизости не было селений и местных жителей.
В голове стоял вопрос, как же так вышло, что за одну неделю до начала войны (15 июня) я громко читал бойцам сообщение Телеграфного агенства Советского Союза, напечатанное во всех газетах , в котором опровергались слухи о том, что Германия накапливает войска на границе с СССР и готовится напасть. Те, кто распускал такие слухи, верил им, назывались паникерами и провокаторами. (…)
А мы продолжали отступать, а вернее, бежать на восток. (…) Шли трое суток без отдыха, без привалов. Питались только дарами природы –лесными ягодами, травами.»
Так началась война для Василькова Ильи Кирилловича. А потом были неравные бои, плен, побег, служба в разведке, ранения. После госпиталя Илья Кириллович участвовал в исторической битве на Курской дуге.
«5 июля на рассвете я услышал непрерывный гул канонады. Это заработала наша артиллерия и авиация. На головы немцев посыпались тысячи снарядов, мин, бомб. Канонада длилась около часа, затем наступила тишина. А потом посыпались бомбы и снаряды на головы наших солдат, которые находились километра на 2 западнее нас.
На следующее утро немцы предприняли атаку на нашем участке. На нас был обрушен мощный бомбовый и артиллерийский удар. А затем последовала танковая атака. (…) Завязалось жесткое танковое сражение. (…) Над землей повисла огромная черная туча дыма и пыли от взрывов. Кругом горели посевы хлебов.
Натиск немцев был настолько сильный, что мы не устояли и отступили во вторую линию обороны. Впереди нас немецкая пехота, сзади немецкие танки. К середине дня все перемешалось, четко очерченной линии фронта не было. Где немцы, где русские не разберешь. От дыма и пыли видимость как в густом тумане – в 50 метрах не виден не только человек, но и танк. Мучали жара и жажда. В такой обстановке мы отступили до поселка Поныри. Немецкие танки ворвались в поселок, но продержались здесь недолго. Вечером были выбиты и отошли на прежний рубеж. (…)
В течение 5 дней мы отбивали по 8-10 атак в день. Немцы штурмовали наши окопы, идя в полный рост, стреляя с пояса, как мы тогда говорили, из пупка. Но мы выдержали, выстояли.
12 июля немцы перестали атаковать, потому что Брянский и Западный фронты перешли в наступление и успешно развивали его в направлении на г. Орел. 15 июля мы перешли в наступление, освободили город Кромы. На этом Курская битва закончилась. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был произведен салют».
За Курскую битву Васильков Илья Кириллович был награжден медалью «За боевые заслуги».
Потом было форсирование рек Днепр и Припять. «Припять пришлось переплывать вплавь. Ширина ее метров 150. Вода очень холодная, Я плыл без каких-либо подручных средств, в сапогах, брюках, гимнастерке, на поясе пистолет. Переплыв, и пробежав метров 300, я окончательно обессилел и свалился около копны сена. Температура была ниже нуля. Я основательно промерз, дальше идти не мог. С трудом прокопал дыру в копне, влез туда и остался там ночевать». (…)
Дальнейший наш путь пролегал на северо-запад. В январе мы подошли к городу Шепетовка. За Шепетовку нам пришлось пролить много крови, в том числе и мне. Немцы очень упорно сопротивлялись, не желали отдавать важный железнодорожный узел. Бои шли за каждый дом, даже за каждый этаж в доме. Наш батальон выбивал немцев из казарм военного городка. При атаке был ранен командир взвода, я взял командование на себя. Мы выбил противника из казармы. Часа через два немцы предприняли атаку и выбили нас с первого на второй и третий этажи. Так мы жили двое суток в одном доме с немцами. На третьи сутки наши товарищи выбили немцев и освободили нас».
В Шепетовке Илья Кириллович получил 2 ранения, после которых белее 4-х месяцев пролежал в госпиталях. За форсирование Днепра и Припяти Васильков И.К. был награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени», за бои по освобождению Шепетовки – медалью «За боевые заслуги».
После выписки из госпиталя Илья Кириллович был назначен командиром отделения учебного взвода роты разведчиков. В октябре 1945 года был отправлен в 196 армейский запасной стрелковый полк, дислоцированный в Польше, в котором прослужил до демобилизации в ноябре 1945 года. Не всем посчастливилось дожить до великого Дня победы. Так о нем вспоминает Илья Кириллович: «День Победы 9 мая 1945 года я встретил недалеко от города Дрезден, в небольшом городке Риза. Ночью под 9 мая по всему городу открылась ураганная беспорядочная стрельба из всех видов оружия, но все пули летели вверх – в небо. В эту ночь, как и все, спать я не ложился, но зато прикладывался к бокалу вина и тоже выпустил из своего пистолета десятка два пуль в честь победы».
Подготовила ведущий архивист ОКУ «ГАЛО» Екатерина Кобзева